100% фанатский стиль!
Блог

Фанатские протесты на французских стадионах

Не так давно я вам рассказывал о масштабных фанатских протестах в Германии и Польше, причём в Германии таких протестов за последнее время было сразу 2: сначала фанаты в прямом смысле слова отправляли на 3 буквы Немецкий Футбольный Союз, а затем вместе с остальными немцами вышли на улицы своих городов в знак несогласия с полицейской реформой в стране, которая расширяла полномочия копов до безграничных возможностей. В Польше же "трибунные волнения" носили именно фанатский характер, так как местные власти собирались ещё сильнее закрутить гайки и тем самым усложнить жизнь футбольным болельщикам.

Нечто подобное было и на трибунах французских стадионов в минувшие выходные, где была объявлена общенациональная акция протеста против произвола футбольных властей, которые совсем обезумели и по надуманным причинам закрывали целые трибуны, а также банили людей налево и направо без разбора. На прошлой неделе Национальная Ассоциация Болельщиков опубликовала заявление, в котором сообщила о предстоящей акции на французских стадионах. Суть протеста сводилась к тому, чтобы наконец положить конец закрытию трибун и бану людей, а также ассоциация хотела добиться достойных условий для посетителей фанатских секторов. Сценарий протестов на разных стадионах сводился к одному - первые 20 минут трибуны проводили в полнейшей тишине, а на решётке вывешивался баннер "Supporters =/= Criminels" с перечёркнутым знаком равенства, что означало одно: "Фанаты - не преступники". Молчали же французские ультрас для того, чтобы показать всей стране и футбольным чиновникам в частности, что тихий стадион - это худшее, что может быть в футболе.

Текст заявления Национальной Ассоциации Болельщиков:

Начнём наш обзор протестов на стадионах Франции с матча в Страсбурге, где местный одноимённый клуб принимал терпящий турнирный крах "Монако" Головина, который проводил свой первый матч под руководством нового тренера - вместо уволенного Жардима монегасками теперь руководит Тьерри Анри. Забегая вперед скажу, что ничего хорошего эта тренерская замена не принесла - "Монако" уступил 1:2 и всё прочнее оседает в зоне вылета.

Но здесь мы всё-таки говорим о фанатизме, а не о футболе, поэтому ближе к делу. Фанаты "Страсбурга" были одними из первых, кто подтвердил своё участие в общей акции протеста опубликованным заявлением:

Как и было заявлено ранее, первые 20 минут фан-сектор молчал и на привычном месте шизящего ядра зияла пустота, а на лицевой решётке был вывешен баннер "Фанаты - не преступники":

Далее фанатская группировка "Ultra Boys-90", представляющая "Страсбург", подготовила к этой игре шикарный перфоманс на тему "Against modern football".

"2 лица французского футбола: мою страсть растоптали за деньги и ТВ-контракты, и мы, фанаты, это видим!".

Очень круто и креативно протестовали на своём матче фанаты "Сент-Этьенна", который принимал на своём поле "Ренн". Ультрас "зелёных" развернули баннер с копилкой в виде свиньи, на её брюхе красовалась аббревиатура "LFP" (Профессиональная футбольная лига Франции), а окружали копилку купюры разного достоинства. Обыгрывалась тема того, что чем больше монет в такой копилке, тем быстрее она лопнет.

"Чиновники похожи на свиней - чем больше он богатеет, тем больше глупеет":

Баннер про фанатов также присутствовал на заворотке:

Даже фанаты зажиточного "ПСЖ" из группировки "Колектиф Ультра Пари" не остались в стороне общефанатской акции. Перед домашней игрой против "Амьена" они также выступили с заявлением о поддержке протеста:

А на победной домашке они также вывесили на своей трибуне баннер "Комитету Профессиональной футбольной лиги Франции полагается Золотой Мяч некомпетентности и ваши решения заслуживают только нашего молчания".

Кстати говоря, почитать о фанатах "ПСЖ" и частично о неоднозначной движухе "Колектиф Ультра Пари" вы можете в этом большом интервью с хулиганами "ПСЖ": https://www.sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/1301100.html

Солидарны с хозяевами были и выездюки из Амьена:

Небольшой видос с матча "Кан"-"Генгам", где вы можете оценить обстановку на стадионе во время тишины в первые 20 минут матча.

Обязательный баннер:

Вернулись к активному суппорту фэны "Кана" позднее, когда сделали вот такой мини-перф с помощью конфетти:

У фанатов "Осера" из 2-й лиги тоже был свой протест, но протестовали они против плохих результатов клуба в этом сезоне. Перед домашним матчем против команды "Безье" в активе "Осера" было всего 7 очков после 10 туров. Протест пошёл клубу на пользу - "Осер" победил 2:0.

"Пустые страницы ваших спортивных результатов":

"Мы попросили вас выйти в Лигу 1. Теперь попробуйте отправиться на Луну - это будет менее сложным!":

Такой же протест против президента клуба был и у фэнов "Нанта", которые на домашней игре против "Тулузы" вывесили баннер "Мы будем молчать 11 минут за 11 лет твоей некомпетентности".

Как и в случае с "Осером", недовольство ультрас помогло клубу - "Нант" разгромил "Тулузу" 4:0.

Фанаты "Ниццы", которая принимала "Марсель", также вывесили на своей трибуне тематический баннер во время небольшого перфоманса с использованием пиротехники.

По-своему креативно подошли к вопросу и фанаты "Дижона", на домашней игре с "Лиллем" развернувшие текстовик "Репрессии никогда не будут решением!", а также баннер с изображением футбольного чиновника, "запрещающего" фанатов.

Ну и тряпки "Supporters =/= Criminels" были на обеих фан-трибунах в этот вечер:

Матч "Реймс"-"Анжер". Баннер "Против злоупотреблений банами" от местных болельщиков...

...и аналогичных текстовик на гостевом секторе группировки "Kop De La Butte 1992":

Парни из ультрас-группы "Ultramarines 87", представляющие "Бордо", с баннером "Supporters =/= Criminels" на выезде в Монпелье:

Но протестовала не только высшая французская лига. Вот так, например, "Ultras Roisters" выступили на матче 2-го дивизиона между "Орлеаном" и "Валансьенном":

В другом матче 2-й лиги между "Метцем" и "Ньором" аналогичные баннеры вывесил и местная ультрас-группа "Horda Frenetik":

Выделим и банду "Collectif Isarien", представляющую клуб "Бове" из 3-й лиги Франции и вывесившую такой свой баннер на гостевой игре против "Олимпика" из Гранд-Сента:

Футбол футболом, но очень круто, что данную акцию поддержали и хоккейные болельщики, тем более из другой страны! Так отметились фанаты швейцарского клуба "Ажуа" из ультрас-группы "Enraigi'16", которые решили поддержать своих футбольных друзей из ФК "Париж", а конкретно из тусовки "Ultras Lutetia".

Приятно удивляет и отношение футболистов к своим фанатам и их акциям. Вот такой пост в своём инстаграме, например, опубликовал экс-игрок "Андерлехта", "Нанта" и "Олимпиакоса" Гийом Жилле, который сейчас выступает за "Ланс" во 2-й лиге Франции, активно борющийся за повышение в классе и идущий на данный момент на 2-м месте.

Сами же фанаты "Ланса" тоже поддержали акцию и тоже вывесили баннер "Supporters =/= Criminels" на своей трибуне во время победного домашнего матча против "Газелек Аяччо" (5:0):

Вот так на данный момент обстоят дела на трибунах французских стадионов. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Ну и подписывайтесь на мой твиттер - там о фанатизме пишу в режиме "24/7":

https://twitter.com/u1tramir

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные