Блог 100% фанатский стиль!

Свои среди чужих, чужие среди своих

Ещё несколько месяцев назад во всех отечественных СМИ трубили о такой команде, как "Арарат" (Москва). "Арарат" преподносили как долгосрочный проект с перспективой на выход в РФПЛ, уникальность которого состоит в том, что за неё в чемпионате России болеют представители другой страны - армянской диаспоры, проживающие на территории нашей страны. Всю серьезность намерений руководства новоиспеченного клуба подтверждали и именитые новички команды, среди которых были такие имена, как Роман Павлюченко, Марат Измайлов, Игорь Лебеденко, Алексей Ребко и другие, а тренировал "Арарат", как и подобает армянской команде, Александр Григорян. Но уже в минувшем сентябре стало известно, что со счетов клуба исчезло 20 миллионов рублей, а президента команды Валерий Оганесян исчез в неизвестном направлении. В течение последующих нескольких месяцев Измайлов, Ребко, Павлюченко и Ребко окончательно пропадут с футбольных радаров, в тренера Григоряна будут кидаться петухом, а вся футбольная общественность будет ждать, что "Арарат" вот-вот прекратит свое существование. Но на сегодняшний момент "Арарат" продолжает уверенно лидировать во 2-м дивизионе зоны "Центр", опережая ближайшего преследователя на 16 очков за 6 туров до конца первенства.

Но речь сегодня, как вы уже догадались, пойдет не про "Арарат", а про команду из другой страны и с куда большей и интересной футбольной историей.

Эта команда - "ДАК-1904" из Словакии. Из названия несложно понять, что клуб основан в 1904 году, что делает его одним из старейших в стране. Представляет "ДАК" город Дунайска-Стреда, расположенный на словацко-венгерской границы, население которого на 80% состоит из венгров! Неудивительно, что в подавляющем большинстве за эту команду болеют венгры, а не словаки - даже перед началом матчей "ДАК-1904" исполняется венгерский гимн!

Разумеется, цвета венгерского флага фанаты используют везде и во всём - в своих перфомансах в том числе. Несколько туров назад они сделали масштабную хореографию на половину стадиона: на центральной трибуне из желтых и синих модулей они выложили год основания клуба "1904", а на заворотной трибуне был выложен флаг Венгрии.

За это на клуб была массированная информационная атака со стороны СМИ, Федерации Футбола Словакии, а также простых словаков. Реакция парней из группировки "Yellow Blue Supporters" была по-фанатскому остроумной и креативной: на домашней игре против "Спартака" из Трнавы они подняли множество растяжек со словами "красный", "белый" и "зеленый" - именно такие цвета присутствуют на флаге Венгрии. То есть формально венгерского флага на фанатской трибуне не было, но все и так все поняли :)

Вообще отношения между венгерской диаспорой, болеющей за "ДАК-1904", и фанатскими движами ведущих словацких клубов крайне непростые. И тут, естественно, вспоминаются грандиозные беспорядки 10-летней давности: 1 ноября 2008 года "ДАК" на своём стадионе принимал братиславский "Слован". Фанаты столичного клуба известны своими правыми взглядами, поэтому матч был, что называется, повышенной опасности. Но произошедшее на игре, куда из Венгрии поболеть за "ДАК" прибыла 1.000 фанатов (многие из них - болельщики "Ференвароша". Вообще между фанатами "ДАК-1904" и "Фради" отношения дружеские и в обоих лагерях есть немало тех, кто старается хотя бы раз в год выезжать на матчи друг друга для суппорта), и то, что было после неё, не ожидал никто. На самом матче начались грандиозные беспорядки с участием хулиганов обеих команд и полиции, в результате чего больше 50 фанатов и около 25 полицейских получили ранения. 7 болельщиков и 1 коп отправились со стадиона прямиком в больничку, причем одного из фанатов пришлось даже переправить вертолетом в Братиславу, дабы спасти ему жизнь. Полиция арестовала 31 человека - 16 венгров и 15 словаков. Матч был прекращен на 17-й минуте.

Вечером того же дня беспорядки перекинулись на столицу Венгрии - у посольства Словакии в Будапеште начался спонтанный митинг, число участников которого достигало 1.500 человек. К ним присоединились сторонники праворадикальных партий Венгрии - в частности "Венгерской гвардии". Они скандировали антисловацкие националистические лозунги, называя правительство Словакии фашистами, а потом начали поджигать принесенные с собой флаги Словакии.

Разумеется, это не единичный случай противостояния между провенгерскими фанатами из Дунайска-Стреды и хулиганами братиславского "Слована", но, однозначно, самый яркий. Также фанаты "ДАК-1904" враждуют из с ультрас трнавского "Спартака". При этом вразрез воинствующему образу фанатов "ДАКа" идёт другой интересный факт: в 2015 году УЕФА провела исследование о том, что едят болельщики на самых разных европейских стадионах. Так вот, болельщики из Дунайска-Стреды были признаны одними из лидеров по потреблению семечек на футбольных аренах Европы.

Вкратце можно пройтись и по остальным интересным фактам, касающимися истории этого уникального словацко-венгерского клуба.

Сегодня у этого клуба всё хорошо - модернизированный и реконструированный стадион, большая армия болельщиков, хорошие результаты клуба и богатый владелец - бизнесмен Оскар Вилаги, в руках которого 90% акций клуба. Оставшиеся 10% принадлежат городу Дунайска-Стреда. Вилаги - бизнесмен европейского калибра, председатель совета "Словнафт" - главной нефтяной компании страны. При этом крайне важно, что Вилаги - уроженец города. И если бы он не был местным выходцем, вряд ли "ДАК" сегодня остался бы на футбольной карте страны, ведь ещё не так давно дела этого самобытного клуба были крайне печальными.

Оскар Вилаги - спаситель футбола в Дуйнайска-Стреде.

В середине 2000-х клубом завладел иранский бизнесмен Хашаяр Мохсени, который приобрел 50% акций клуба. Еще 45% принадлежали вице-президенту Барнабасу Анталу и оставшиеся 5% – городу Дунайска-Стреда. До "ДАК-1904" Мохсени владел австрийским клубом "Адмира-Ваккер", откуда был выгнан с грандиозным скандалом за финансовые махинации и фальшивые контракты игроков и даже объявлен персоной нон грата. Продолжил свои тёмные дела Мохсени и в Дунайска-Стреде. Вскоре у клуба начались финансовые проблемы - он перестал даже оплачивать счета за воду и электричество и местные власти были вынуждены в прямом смысле слова перекрыть краны. Мохсани на каждому углу верещал, что он честный бизнесмен и что город душит клуб и воюет против него. При этом ему резонно ответили, что город ничего не имеет против футбола в целом и клуба в частности, но выступает воровство поощрять никто не намерен. В конечном счёте иранец понял, что в Словакии его довольно быстро связали по рукам и ногам и отошел от клубных дел.

Хашаяр Мохсени (крайний справа) - ночной кошмар болельщиков "ДАК-1904".

На этом чёрную страницу в истории футбола Дунайска-Стреды с уходом из клуба Мохсени можно было бы перевернуть, только вот в наследство от иранца Оскару Вилаги досталось уголовное дело о договорняках и аресты четырёх ведущих игроков. Полиция заподозрила их в сдаче несколько матчей сезона-2013/2014. Футболисты признались в получении денег, но в оправдание сказали, что это была вынужденная мера, так как они уже полгода не получали зарплату, хотя прежний владелец Мохсени это категорически отрицал. В итоге все четверо получили по 1,5 года условки, а экс-игрок сборной Словакии Иван Годур (отечественные болельщики могут его помнить по матчу Словакия-Россия в 2005 году в рамках отбора к ЧМ-2006, где наши футболисты не смогли победить и остались за бортом мундиаля) был отстранён ФИФА от футбола и всей футбольной деятельности аж на 25 лет! На фоне этого наказание для клуба "ДАК-1904" в виде снятия 7 очков в чемпионате страны выглядит вполне безобидным.

Про забавную акцию в адрес фанатов "Жилины", которые не приехали на игру, я вам рассказывал в прошлой записи ТУТ.

Сегодня "ДАК-1904" - один из лидеров чемпионата Словакии по посещаемости: впереди только "Спартак" из Трнавы. В футбольном плане тоже всё хорошо - игроки из Дунайска-Стреды идут на втором месте в чемпионате. До идущего первым трнавским "Спартаком" далеко, но и от "Жилины", идущей на четвертой строчке, "ДАК" оторвался аж на 10 очков, а это значит, что за 4 тура до конца чемпионата Дунайска-Стреда одной ногой уже в Лиге Европы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья