100% фанатский стиль!
Блог

Фанатская солидарность!

Месяц назад в Хорватии произошёл громкий случай - президент загребского "Динамо" Здравко Мамич на набережной договаривался с потеницальным покупателем о сделке по продаже своей яхты. В это время его случайно увидел один из фанатов сплитского "Хайдука", который является главным врагом "Динамо", и отвесил ему мощную оплеуху, столкнув того в реку, после чего убежал от преследователей.

Здравко Мамич не пострадал и отделался легким испугом, а окружение одиозного президента быстро достало его из воды.

Вскоре история получила свое продолжение: обидчика Мамича поймали и заключили под стражу. Тюремный срок ему не грозит, но впаяют штраф. Этот штраф не должен быть сильно большим, так как это больше было похоже не на удар, а на простой толчок, и виновный вполне мог бы оплатить его самостоятельно. Но его соратники из "Торсиды Сплит" решили в очередной раз поглумиться над Мамичем и пришли "на помощь" своему другу, организовав акцию для сбора денег на оплату штрафа.

При этом фанаты "Хайдука" не просто установили ящик в своем фан-шопе, куда каждый мог положить посильную сумму, а подошли к этому вопросу очень креативно.

Они собрались на набережной города и организовали конкурс. Конкурс был очень простым - нужно было ударить по резиновой кукле с женским телом и лицом Здравко Мамича как можно интересней и креативней.

При этом каждый удар стоил 10 кун (1,35 евро) и после каждого удара кукла падала в воду - точно также, как было и при реальном нападении. Каждый "подход" оценивался по балльной шкале - то есть баллы давались за технику исполнения и артистизм ггг 

Были обрисованы 3 категории ударов: "Митар Мирич" (6 баллов), "пёс" (9 баллов) и "болезнь Альцгеймера" за 10 очков. И если с двумя последними названиями в адрес Мамича всё понятно, то по первой категории давайте вкратце поясню: Митар Мирич - это популярный сербский певец, исполняющий попсу. Его любят многие политики и футболисты, особенно популярен его хит "Ne može nam niko ništa". Эту песню пел футболист сборной Сербии Душко Тошич (не тот, что выступает в "ЦСКА"), эту песню пела молодежная сборная Сербии до 19 лет после победы на чемпионате Европы в 2013 году, эту песню пел даже боснийский политик Милорад Додик на одном из культурных фестивалях этнических сербов в Боснии. Ну и его творчество очень любит Здравко Мамич, который неоднократно публично исполнял тот же самый хит во время телешоу и даже на собственной свадьбе.

После подсчета всех баллов за нанесенные кукле удары состоялось награждение тройки лучших: за первое место давали купоны на бесплатную пиццу в пиццерии "Topolino", за второе место давали витамины для мозга, а за 3-е место, внимание - аккуратно и чётко заполенная налоговая онлайн-декларация! Как вы догадались, именно такие призы были неспроста: пиццерия "Topolino" (переводится как мышонок) принадлежит Мамичу, витамины для мозга намекают на слабоумие Здравко, а налоговая декларация прямо указывает на то, как Мамич уже много лет укрывается от налогов. Сейчас сам Мамич, кстати, в очередной раз находится под следствием - на сей раз опять по делу о неуплате налогов+в хищении 20 миллионов евро на трансфере Луки Модрича. К личности Мамича и судебным разбирательствам вернемся чуть позднее, а пока давайте закончим с праздником на набережной Сплита.

В итоге фанаты Сплита налупили по Мамичу на 5.000 кун (500 человек по 10 кун), что в пересчете составляет около 70 евро. Деньги пойдут на оплату будущего штрафа.

Ну и возвращаясь к "Topolino" - сети пиццерий Мамича, скажу, что фанаты "Хайдука" устроили настоящую кибератаку на паблики этого заведения в соцсетях, где писали корректные комментарии о том, что качество пиццы в этой пиццерии просто никакое. Неудивительно, что сейчас в фэйсбуке рейтинг "Topolino" меньше, чем 1,1.

Ну и напоследок для тех, кто не знаком с личностью Мамича, краткий курс в его биографию.

В 1970-е годы Здравко Мамич со своими двумя братьями (старшим Стояном и младшим Зораном) перебрался из Бьеловара в пригород Загреба, а их отец работал в Западной Германии гастарбайтером. Самым важным моментом в жизни Мамича является 1980 год, когда тренером "Динамо" стал Мирослав Блажевич, с которым Мамич вскоре очень тесно подружился и через которого пролез в "Динамо". Здравко Мамич с 2003 по 2016 год был президентом загребского "Динамо", после чего со скандалом покинул свою должность, но остался почётным советником клуба.

На протяжении всей своей управленческой карьеры Мамич воевал с легендарной фанатской группировкой "Bad Blue Boys", поддерживающей "Динамо". Пару лет назал конфликт дошел до того, что Мамич организовал покушение на двух лидеров "БББ", которое, к счастью, получилось неудачным.

Но ненависть к людям с трибуны у Мамича не органичивалась только собственными болельщиками - совсем недавно братья Мамичи через ручную Федерацию футбола Хорватии продавили решение, согласно которому абсолютно все матчи чемпионата страны должны проходить без приезжих болельщиков. Тогда все хорватские фанаты, даже самые непримиримые, объявили "режим ненападения" и помогали приезжим фанатам билетами на свою трибуну! Таким образом местные ультрас наглядно показали абсурдность данного нововведения и спустя год это идиотское правило было отменено.

А уж непосредственно "Bad Blue Boys" прошли через все круги ада репрессий со стороны президента собственного клуба, а 90% членов бригады имели баны на посещение стадиона - разумеется, подавляющее большинство из них получило баны из воздуха.

Ненависть к болельщикам у Мамича в крови: в 2015 году он умудрился подраться с болельщиком на матче чемпионата Боснии и Герцеговины! Это было главное дерби страны между "Сараево" и "Железничаром" и президент клуба подрался на трибуне с одним из фанатов своего клуба, котороый также приехал на эту игру и узнал среди окружающих Здравко Мамича. В ходе конфликта, переросшего в драку, Мамич ударил фаната ботинком, и разнять драку удалось только сотрудникам полиции. В итоге Мамича оштрафовали на 250 евро, а фаната - на 100 евро.

А в марте того же года на игре "Динамо" с "Хайдуком" Мамич подрался на трибуне с легендой сплитского клуба Иво Бего, которому на тот момент было 77 лет!

Мамич ненавидит журналистов и неоднократно публично угрожал им физической расправой и открыто называл их пишущими проституками.

Но мафизоные замашки Мамича не могли продолжаться бесконечно и если до этого дня ему удавалось уходить от судебной отвественности, то сейчас, кажется, дело зашло слишком далеко. Потому что если ранее Мамича подозревали в уклонении от уплаты налогов и хищении средств из кассы загребского "Динамо" без особых свидетелей и улик (на самом деле просто все боялись говорить), то сейчас против Мамича открыто выступил Лука Модрич.

Правда Мамич уже запустил обратную волну, обвинив игрока в даче ложных показаний. С помощью связей Мамича в государственной прокуратура Хорватии началось дело в отношении 31-летнего хавбека "Реала" и прокурор уже заявил, что Лука Модрич на данный момент находится под следствием в качестве подозреваемого о лжесвидетельствовании. Если обвинение докажет, что Модрич дал заведомо ложные показания, то ему грозит тюремное заключение на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Модрич является ключевым свидетелем по делу Мамича, который обвиняется в присвоении 20 миллионов евро из бюджета клуба с 2008 года и невыплате налогов в размере 1,8 миллиона долларов. Откуда такие суммы за налоги? Просто Мамич не декларировал комиссионные за переходы футболистов "Динамо" в зарубежные команды и именно поэтому призом за 3-е место в конкурсе фанатов "Хайдука" была именно налоговая декларация.

Сюда можно наложить параллельные судебные дела в отношении Мамича и его брата Зорана в связи с обвинениями в коррупции, организованной преступной деятельности и снова в неуплате налогов. А 15 марта 2013 года Мамич был арестован после того, как обматерил хорватского министра спорта, науки и образования Желько Йовановича на радиошоу.

И это все ещё забыли старые махинации Мамича времен хорватской войны за независимость, когда Здравко Мамич участвовал в приватизации лесной промышленности Чесмы (река в Хорватии, окруженная шикарным лесом). В 2000 году было установлено, что подозрительные операции в компании вызвали 14 миллионов штрафных санкций в государственный бюджет, в то время как число рабочих сократилось вдвое.

Ослабевают позиции Мамича и в хорватском футболе - война между руководством "Динамо" и "Bad Blue Boys", судя по всему, выиграна последними. Потому что фанатам всё-таки удалось привлечь внимание общественности к методам управления клубом Мамичем - и по сути это началось в декабре 2011 года, когда небольшая группа актива "Bad Blue Boys" вошла на пресс-конференцию Мамича, где выразила свое категорическое несогласие с его "неправильным управлением загребским Динамо". Что тут говорить, если с момента начала его правления в "Динамо" с 2003 года в клубе сменилось более 15 главных тренеров! И фанатов "Динамо" не радовали даже постоянные чемпионства родного клуба, так как не всех из этих чемпионств были честными. Загребское "Динамо" 11 раз подряд было чемпионом Хорватии, но в этом году уступили титул скромной "Риеке", которая впервые в своей истории завоевала золото первенства. И если года 3 назад такое себе было даже представить невозможно, то тот факт, что помимо чемпионства "Риека" выиграла в этом сезоне еще и Кубок Хорватии, обыграв в финале как раз "Динамо", то становится просто очевидно - эпоха злодея Мамича в хорватском футболе подходит к концу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья