Разборки в олимпийском Токио
Блог

Фото дня: австралийская пловчиха с 7 медалями Токио – это лучшее женское выступление за всю историю Олимпиад

Эмма Маккеон и ее коллекция.

Главная добытчица медалей на этой Олимпиаде – 27-летняя пловчиха из Австралии Эмма Маккеон. Она выиграла 4 золота и 3 бронзы на разных дистанциях. Вот вся красота на одном фото.

Давайте зафиксируем главное из достижения:

7 медалей – лучшее выступление не только на этой Олимпиаде, но и за всю историю ОИ среди женщин. Она достигла многолетнего рекорда советской гимнастки Марии Гороховской, у которой в Хельсинки-1952 тоже было 7 наград, но меньше золотых (2 золота и 5 серебряных медалей).

Выше только советские и американские спортсмены-мужчины. Майкл Фелпс в Пекине-2008 завоевал невероятные 8 золотых медалей, а в Афинах-2004 – 6 золотых и две бронзовых. Гимнаст Александр Дитятин в Москве-1980 забрал 3 золота, 4 серебра и бронзу. По 7 медалей еще у шестерых атлетов из СССР и США: пловцы Марк Спитц (7 золотых) и Мэтт Бионди (5 золотых, серебро и бронза), стрелки Уиллис Ли (5 золотых, серебро и бронза) и Ллойд Спунер (4 золотых, серебро и две бронзы), гимнасты Борис Шахлин и Николай Андрианов (по 4 золота, 2 серебра и бронзе).

Маккеон прервала серию Фелпса, который становился самым титулованным спортсменом 4 Олимпиады подряд. Как раз-таки в австралийском Сиднее-2000 в последний раз больше всех медалей брал не американец: у российского гимнаста Алексея Немова было 2 золота, серебро и три бронзы, а у австралийского пловца Яна Торпа – 3 золота и два серебра.

• Теперь Эмма – 5-кратная олимпийская чемпионка, так как в Рио-2016 у нее уже было золото, два серебра и бронза. 11 олимпийских медалей у одного спортсмена – рекорд Австралии. А по количеству золотых наград она делит лидерство с тем же Торпом (ОИ-2000 и 2004).

Рекордсмена по золотым вы точно знаете – у Фелпса 23 победы на Играх, а всего 28 медалей. Среди женщин рекорд с 18 наградами (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых) удерживает советская гимнастка Лариса Латынина.

• Маккеон завоевала 28% всех золотых медалей Австралии на этих Играх и 21% от медалей всех достоинств. Австралия ворвалась уже в топ-4 медального зачета.

А вы застали волшебные костюмы, в которых побили все рекорды плавания? Их запретили, решив, что это технический допинг

Знаете мем «Парень с бронзовой медалью»? Бразильский пловец повторил его в реальности

Фото: REUTERS/Marko Djurica; Instagram/emmamckeon

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные