Блог Новости туркменского спорта

Завершился чемпионат Туркменистана по футболу-2019

Выставочный матч ожидал зрителей в Ашхабаде в последнем туре чемпионата Туркменистана по футболу между большими, но лишёнными турнирной мотивации командами. «Алтын асыр» за несколько туров до конца первенства сумел завоевать чемпионский титул, а «Ашхабад» довольно давно потерял шансы побороться за высокие места, фактически просто доигрывая сезон.

Неделю назад команды встречались в рамках полуфинала Кубка Туркменистана-2019. Тогда победа была на стороне «Ашхабада» – 2:1. Сегодня встреча, прошедшая на стадионе «Ниса», также завершилась победой номинальных гостей со счётом 2:1. У победителей отличились: Шатлык Курбанов (11-я минута) и Векил Кадыров (27-я). Чемпион ответил голом престижа на 57-й минуте. Его записал на свой счёт Бегенч Акмамедов. Несмотря на победу, «Ашхабад» не смог подняться выше 6-го места.

Параллельно на стадионе «Ашхабад» проходила игра, в которой «Ахал» разгромил столичный «Копетдаг» – 4:0. В первом тайме дубль оформил нападающий Дидар Дурдыев (32-я и 35-я минуты). На 49-й – голом отметился Пирмурад Султанов. А на 65-й минуте полузащитник Эльман Тагаев установил окончательный счёт – 4:0.

Таким образом, «Ахал» завоевал серебряные медали первенства, набрав 54 очка. Помимо этого, подопечные Байрамнияза Бердыева гарантировали себе право участия в Кубке АФК-2020 как команда, прошедшая лицензирование на выступление во втором по значимости азиатском клубном турнире. На предварительном этапе этих соревнований вице-чемпион Туркменистана сыграет с кыргызским «Нефтчи». «Копетдаг» закончил сезон на четвёртом месте.

Крупную победу над «Небитчи» – 3:0 одержали сегодня в балканском дерби футболисты «Шагадама». Голами в составе победителей отметились Хыдыр Якубов (40-я минута), Муса Нурназаров (67-я) и Хемра Аманмамедов (77-я). Однако эта победа не помогла клубу из города Туркменбаши завоевать «серебро» – команда стала бронзовым призёром. Что касается «Небитчи», то он, набрав 27 очков, завершил сезон на предпоследнем, 7-м месте в турнирной таблице.

Ещё в одном дерби тура – марыйском – «Энергетик» на своём стадионе выиграл у «Мерва» – 2:1. Счёт на 53-й минуте открыл полузащитник «Мерва» Перман Халлыев. На 67-й – хозяева ответили точным ударом Пирмурада Газакова. А на 81-й минуте Довлет Мирсултанов принёс «Энергетику» волевую победу. «Мерв» завершил сезон на последнем месте, а «Энергетик» – на пятом.

Итоговая турнирная таблица

Нападающий «Ахала» Дидар Дурдыев стал лучшим бомбардиром чемпионата Туркменистана-2019

Нападающий «Ахала» Дидар Дурдыев стал лучшим бомбардиром в сезоне-2019 чемпионата Туркменистана по футболу, сообщает «Data Sports Group».

В заключительном туре чемпионата Туркменистана против «Копетдага» (4:0)  Дидар Дурдыев стал автором двух забитых мячей. Таким образом, в активе форварда набралось 14 мячей. На втором месте расположился нападающий «Алтын асыра» Алтымурад Аннадурдыев, у него 12 голов. Замкнул тройку полузащитник «Алтын асыра» Мурад Аннаев, отличившийся 10 раз.

«Алтын асыр» и «Ахал» будут представлять Туркменистан в Кубке АФК-2020

Туркменистан в Кубке АФК-2020 представят чемпион страны «Алтын асыр», а также второй представитель «Ахал», который будет бороться за попадание в групповой этап Кубка АФК в предварительном раунде.  

«Алтын асыр» выступит в Центральной Зоне в одной группе с командами из Кыргызстана и Таджикистана. Еще один участник группы станет известен по итогам квалификации, где сыграет также второй представитель от нашей страны – «Ахал».

Свой первый матч в турнире «Алтын асыр» проведет на выезде в Бишкеке 10 марта. «Связисты» сыграют против одиннадцатикратного чемпиона Кыргызстана – «Дордоя».  

Обладатель Кубка Кыргызстана 2019 года «Нефтчи» стартует в розыгрыше турнира с предварительного раунда в матче против туркменского «Ахала». Матчи этой стадии пройдут 5 и 12 февраля 2020 года, говорится в сообщении.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья