Футбол фром Тимба
Блог

«Сити» против «Юнайтед». Сравниваем академии двух великих клубов

Противостояние двух манчестерских клубов не так давно стало одним из популярнейших в Англии. У него нет той истории, которая есть у Северо-западного дерби, нет того накала страстей, как на мачтах «Оксфорд Юнайтед» против «Суиндон Таун». Однако большие траты клубов, противостояния именитых тренеров и где-то даже выступления собственных воспитанников заставили фанатов с бо́льшим интересом смотреть на игры между соперниками.

В последние пять лет дела у "Сити" обстоят лучше, чем у "Юнайтед": они чаще выигрывали АПЛ, побили несколько рекордов, а также не ставили автобус у своих ворот, как это было у "красных дьяволов" во времена Моуриньо. Болельщики МЮ отшучиваются, что они используют воспитанников клуба, а не тратят космические суммы на покупку уже готовых игроков. Так ли это на самом деле?

Что говорят цифры?

Статистика не врет и говорит о о более частом привлечении воспитанников "Манчестер Юнайтед" к основному составу: Рэшфорд железный игрок старта, Гринвуд и Уильямс на подходе, Погба нужно избегать преследующие в этом сезоне травмы. Всего в сезоне набралась целая дюжина задействованных воспитанников клуба. Если учесть матч с "Астаной" в Лиге Европы, то это число возрастет с 12 до 17.

У "Сити" дела с воспитанниками обстоят куда хуже: Пеп задействовал лишь троих игроков системы клуба в этом сезоне. Также стоит упомянуть, что Анхелиньо пришел в стан "горожан" в 16 лет, перебравшись из "Депортиво". Гарсиа же не стал задерживаться в академии "Барселоны" и в 17 лет отправился покорять Англию.

Также состав "красных дьяволов" почти на 41% состоит из воспитанников клуба. Чемпион этого сезона "Ливерпуль" расположился лишь на 14 строчке, "Сити" с трудом попали в двадцатку ( Чемпионшип тоже считаем)

"Манчестер Юнайтед" в сезоне 19/20 был на голову выше в задействовании воспитанников, чем их "небесно-голубые" противники. Одни скажут, что причинами такой политики Сульшера были неудачные подписания клуба, другие упомянут постоянные травмы, третьи же вспомнят сильную академию команды, через которую прошли легенды английского футбола.

Известные игроки обеих школ

Отложим статистику и посмотрим на качество игроков.

У "Юнайтед" были несколько сильных поколений футболистов. Трагическая история "Малышей Басби" не оставит равнодушным даже самых ярых ненавистников "МЮ". Состав 50-х мог стать одним из сильнейших за всю историю европейского футбола, однако жизни большинства игроков прервались в Мюнхенской авиакатастрофе 1958 года.

Бобби Чарльтону удалось вернуться в футбол после события, когда его жизнь была на волоске от смерти. Атакующий полузащитник получит "Золотой мяч" и выиграет со сборной Англией Чемпионат Мира 1966 года.

Джордж Бест одиннадцать лет радовал своей игрой болельщиков "Юнайтед" своей игрой, после чего отправился в ЮАР, Ирландию, а потом США.

В 2006 "МЮ" увековечил память легендарного трио Бест-Лоу-Чарльтон и возвел памятник в их честь.

В начале 90-х также клуб обрастает воспитанниками, которые будут находится на ключевых ролях на протяжении 15 лет. Гиггз, Скоулз, Бэкхэм, братья Невиллы - игроки, которые приходят на ум, когда мы вспоминаем "Юнайтед".

У "Сити" же с известными воспитанниками дела обстоят похуже. Фрэнк Свифт - один из ключевых игроков клуба в период с 1930 по 1950. Вратарь обладал выдающимися физическими данными. Например, длина кисти Свифта была равна примерно 30 см, сам игрок без проблем удерживал мяч в одной руке. Вратарь часто отдавал пас партнерам по команде дальним броском, тем самым начиная опасную атаку. Болельщики любили Фрэнка и дали ему прозвище "Руки-сковородки".

Также стоит отметить Майка Дойла, который провел за "Сити" 15 сезонов. Джон Корринган на протяжении длительного времени был основным голкипером "горожан" и вызывался в сборную Англии.

Если вспоминать воспитанников начала нового столетия, то на ум придет Каспер Шмейхель. Его отец стал легендой "Манчестер Юнайтед", однако сын пошел по другому пути и выбрал стан заклятых соперников. Дани Старридж также успел поиграть за "горожан", однако после прихода Жо, Элано и Робиньо покинул клуб и перебрался в "Челси". Шона Райт-Филлипса также можно считать воспитанником клуба. Он провел за клуб свыше 200 матчей, в которых забил 40 голов.

Академия "Манчестер Юнайтед"

Академия "красных дьяволов" - одна из самых уникальных в своем роде. У клуба нет задачи сделать из 9-летнего мальчика будущую суперзвезду. Наоборот, в "Юнайтед" стараются не оказывать излишнего давления на жизнь детей. По их мнению, жизнь подростка из академии "Манчестер Юнайтед" и жизнь подростка из среднеобразовательной школы любого города Англии должны быть очень схожими. Например, на базе есть компьютерный зал, чтобы дети могли немного отвлечься от тренировок, укрепить командный дух с партнерами по команде и просто весело провести время. Другим примером может послужить история из жизни Маркуса Рэшфорда. Так, в понедельник утром, после того, как Рашфорд забил свои первые два гола в Премьер-лиге против "Арсенала", игрока можно было найти в общей комнате, где он играл в бильярд.

Ник Кокс, глава академии "Манчестер Юнайтед", в подкасте Training Ground Guru произнес интересные слова:

"Нам нужно убедиться, что для игроков нахождение в системе "Манчестер Юнайтед" сравнимо с путешествием, в котором мы бы помогли им полностью раскрыть свой потенциал, независимо от того, что это означает для них с точки зрения футбольной карьеры. Мы должны убедиться, что они влюблены в игру и продолжат участвовать в спорте на протяжении всей жизни, потому что это удивительная часть социального развития и поддержания хорошей физической формы и здоровья".

Также клуб заботится и о нравственном развитии своих выпускников. В клуб приходила Джанни Уэббер, женщина, пережившая холокост. Ян Смитсон, менеджер по образованию академии "МЮ", прокомментировал цель этой встречи:

"Это мероприятие является частью нашей программы обогащения, которая направлена на ознакомление наших молодых игроков с различными образовательными проектами, чтобы расширить их кругозор."

Легенды своего дела ("Манчестер Юнайтед")

Одной из таких можно считать Эрика Харрисона. Благодаря его деятельности появилось супер-поколение 92 года или "птенцы Ферги". История повествует о диалоге Фергюсона с Харрисоном, где якобы первый был недоволен количеством перспективной молодежи, которую можно было привлекать за основную команду. Тогда тренер ответил: «Хорошо, мы заключим сделку. Вы предоставите мне больше качественных игроков, и я дам вам больше молодежи в основу.» Фергюсон согласился и принялся увеличивать сеть скаутов клуба.

Харрисон с Райаном Гиггзом (слева направо), Ники Баттом, Дэвидом Бекхэмом, Гэри Невиллом, Филом Невиллом, Полом Скоулзом и Терри Куком.

Узнав, что Харрисон борется с деменцией, игроки из поколения 92 года приезжали навестить тренера

К сожалению, Харрисона не стало в феврале 2019 года... Сэр Алекс Фергюсон отдал дань уважения, сказав:

"Вклад Эрика в мировой футбол, а не только в футбол "Манчестер Юнайтед", был невероятным.

Когда я пришел в качестве менеджера, мне посчастливилось иметь Эрика в штате в качестве руководителя отдела развития молодежи, так что я увидел, как он работает, и не только с классом 92, но и со всеми молодыми игроками. Он воспитал характер и решимость в этих молодых игроках и подготовил их к будущему. Он был учителем, он дал этим игрокам путь, выбор, и он сделал это только благодаря своей собственной тяжелой работе и самопожертвованию. Он сумел дать молодым такое образование, которое сделало его одним из величайших тренеров нашего времени."

Тони Уилан также знаковая фигура для Манчестера. Его тренерская карьера в "Юнайтед" началась аж в сентябре 1990 года. Более чем за 20 лет тренерской карьеры в "МЮ" Уилан успел поработать с большим количеством молодых игроков. Однако его история с Джесси Лингардом является одной из самых важных и памятных во всей жизни:

Опытный тренер заметил Джесси еще в раннем возрасте. Уилану явно симпатизировали черты характера мальчика: его улыбка до ушей, упорство и несгибаемость. Лингард был гораздо слабее физически, чем его сверстники. Ему было просто не совладать с той тренировочной программой, по которой занималась команда его возраста. Тогда совет Академии "Юнайтед" с Уиланом на главном посте, видя большой потенциал парня, решил перевести Джесси в команду на год младше, чтобы тот мог полноценно развиваться.

В итоге, благодаря такому решению, Лингард сумел проявить свои лучшие качества и вырасти до уровня игрока основы "МЮ".

В период выступления за команду Англии U21 Лингарда часто мучили травмы. Игрок перестал вызываться в молодежную сборную, которую тогда тренировал Гарет Саутгейт. Лингард часто приходил на базу академии, ходил по ней часами, вспоминая свое детство. Уилан не мог просто так смотреть на подавленного игрока. Он встретился с Саутгейтом, и на вопрос главного тренера Англии U21, как дела у воспитанников "Юнайтед", рассказал о непростом периоде в жизни Джесси. Саутгейт позвонил игроку, подбодрил его, сказав, что рано или поздно все травмы закончатся. Возможно, именно поддержка со стороны коуча Англии U21 помогла сделать самый важный шаг в карьере игрока. Также, Лингард дебютировал в главной команде страны именно при Саутгейте.

Стоит упомянуть, что Уилан является автором книги "The Birth of the Babes: Manchester United Youth Policy 1950-1957", в которой исследуется влияние развития молодежи и создания команды "Малыши Басби" в Манчестер Юнайтед.

Из достижений тренера можно выделить включение в список 30 самых влиятельных чернокожих людей в английском футболе в знак признания его работы по развитию элитных молодых игроков. В октябре 2008 года он получил награду в Палате лордов от Kick It Out, признав свое включение в список. Еще в июле 2020 года Уилан получил премию Eamonn Dolan award от Премьер-лиги за свою роль в академии "Манчестер Юнайтед" и свой вклад в молодежную тренерскую деятельность.

Академия "Манчестер Сити"

Академия "Сити" была основана в 1998 году и ничем примечательным не выделялась. Все началось в 2008. Тогда были запланированы масштабные работы по улучшению базы для развития молодых игроков. Боссы "Сити" хотели, чтобы их академия была одной из лучших в мире, поэтому вложили в нее гигантские суммы. Марк Хьюз, который в то время возглавлял "горожан" сказал, что будет использовать воспитанников клеба, несмотря на приобретение новых игроков:

"Политика использования молодых игроков по-прежнему играет большую роль. Для успеха любой команды очень важно иметь группу игроков, для которых клуб является родным. У нас есть такие парни, которых воспитала наша академия".

"Я не собираюсь использовать молодых игроков лишь в качестве благодарности академии. Их уровень действительно соответствует Премьер-Лиге, поэтому они и играют. Мы не будем отказываться от этого и в дальнейшем."

Как итог, Хьюза скоро уволили из клуба, а шейхи все продолжали наращивать мощь молодежной базы клуба. Сейчас Академия "Манчестер Сити" - элитная школа с самыми передовыми технологиями. В ней есть 12 полей, отель, массажный и прочие процедурные кабинеты, чтобы юниоры могли чувствовать хорошо и поддерживать физическую форму.

В академии воспитываются мальчики со всех уголков земного шара: есть пара игроков с Ганы, с Колумбии и США. По этому поводу сам Пеп отмечал, что клубу нет разницы откуда игрок:

"Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать молодых игроков со всего мира в городской футбольной академии."

У "Сити" же есть перспективная молодежь?

В академии "горожан" есть множество талантливых игроков, которым уже скоро понадобится игровая практика с основной командой.

  • Феликс Нмеча - один из таких игроков. Парень успел поиграть как за сборную Германии U18, так и сборную Англии до 19 лет. Нмеча играет на позиции центрального полузащитника, обладает прекрасной техникой и великолепным дриблингом.
  • Адриан Бернабе перебрался из "Ла Масии" в Академию "МС". Во Второй Премьер-лиге в 15 играх забил 4 гола и ассистировал партнерам целых 6 раз. Своим стилем игры напоминает Андреса Иньесту.
  • За 17-летнего нападающего "Вест Бромвича" Моргана Роджерса "Сити" пришлось выложить 4,5 млн евро. Роджерс очень универсальный футболист: в атаке может сыграть слева, справа, под нападающим и форвардом. Обладает хорошими физическими данными и быстрым бегом, чем схож с Майклом Антонио из "Вест Хэм Юнайтед".
  • Тейлор Харвуд-Беллис - одна из главных надежд "Манчестер Сити". В составе Пепа позиция центрального защитника - одна из самых проблемных на протяжении всего сезона. Стоунз и Отаменди слишком нестабильны, Гарсиа возможно уйдет обратно в "Барсу", Фернандиньо вынужденно играл на этой позиции, Ляпорт - единственный из стабильных защитников. Тейлор уже дебютировал за основную команду: 24 сентября 2019 года Харвуд-Беллис сыграл в основном составе против «Престон Норт Энд». 11 декабря 2019 года дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА, выйдя на замену Николасу Отаменди в матче против «Динамо Загреб».
  • Гэвин Базуну перешел из ирландского "Шэмрок Роверс" год назад. В свои 18 является основным вратарем "Сити U23", а также Ирландии U21. Скорее всего ближайшие несколько лет игрока ждут аренды, так как Эдерсону только 26, а он застолбил позицию основного голкипера команды.

Так "Сити" или "Юнайтед"?

Можно смело утверждать, что в плане развития молодежи "Юнайтед" лучший клуб не только в Манчестере, но и во всей Англии. Грамотная политика руководства и главного тренера приносят свои плоды, которые через несколько лет, вполне возможно, выиграют Чемпионат Англии, а может и Лигу Чемпионов.

"Сити" же остается надеяться, что молодежь сможет грамотно заменить лидеров клуба, которые уйдут в ближайшее время. Так, Фил Фоден может перерасти уровень Давида Сильвы. Было бы интересно посмотреть на игру Джейдона Санчо в клубе, где он мог бы заменить Лероя Сане, однако "Сити" не торопится возвращать своего воспитанника. Также стоит упомянуть трансферный бан, который "горожане" успешно смогли избежать. В противном случае, в клубе могли подтянуть молодежь к основе, чего не произошло.

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог, если было интересно!

Фото: https://bombardir.ru/news/ ; https://www.fanatik.com.tr/ ; https://twitter.com/AndrewNield7/ ; http://www.goalkeepersaredifferent.com/keepers/ ; https://redband.site/ ; https://www.manutd.pl/ ; официальный сайт команды "Манчестер Юнайтед", твиттер Дэвида Бекхэма, официальный сайт команды "Манчестер Сити"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные