Блог Диагноз: футбол

Моя жизнь футбольного скаута

Интервью скаута клуба «Шрусбери Таун» Марвина Шотмэна интернет-порталу «The Sports Column» (19 апреля 2018 года).

Говорят, футбол – это игра, которая приносит людям огромное удовольствие и чувство гордости. Хотя бы для того, чтобы забыть о жалкой монотонности реальной жизни.

Если бить по мячу в границах священного поля – это искусство, то художники олицетворяют собой каждого, кто наполнил свои жизни любовью к этой бессмертной, прекрасной игре. Платонически или безукоризненно познанная, она заставляет замереть время и пространство.

Не так часто мы узнаём о тех энтузиастах, которые жертвуют собой ради нашего удовольствия. Я говорю о скаутах, являющихся основой спорта и пополняющих ряды команд новыми спортсменами. На мой взгляд, скауты – это самые недооцененные люди в футболе.

Чтобы лучше понять, что требуется, чтобы стать скаутом, The Sports Column недавно пообщался с высококлассным профессиональным скаутом Марвином Шотмэном.

[В Англии весь футбол за пределами четырёх высших лиг обозначается термином non-league, который далее в тексте будет заменяться словосочетанием «низшие лиги». – Прим. перев.]

 

Марвин, не могли бы Вы рассказать нам, что побудило вас пойти в скауты?

У меня есть страсть ко всем вещам, касающимся «низших лиг». После некоторой волонтёрской работы мне выпал шанс попасть в команду в качестве физиотерапевта (я учился на массажиста). Сперва я поработал с молодежной командой, а затем последовали «Партик Тисл» и «Хиберниан».

Опишите скаутинг одним словом. Что это? Искусство? Наука?

Разочарование!!!!

Как Вы считаете, скаутинг – это одна из недооцененных профессий в футболе?

Да. Кроме того, игра сейчас идёт рука об руку с аналитиками и агентами.

К сожалению, современный футбол богат и зачастую однообразен в играх высшего уровня. Мы уже пресытились им. Не могли бы Вы рассказать подробнее о футболе «низших лиг» и о положении дел в Англии?

Система «низших лиг» – это отличное место для игроков, которые не пробились в профессиональные клубы. Сейчас эти футболисты просматриваются всё больше и больше. Академия V9 Джейми Варди – это прекрасная возможность для ребят из «низших лиг» заявить о себе, и я полностью поддерживаю подобные вещи.

Моя любимая команда из «низших лиг» – это «Солфорд Сити». Какая у Вас любимая команда? Что заставило Вас начать болеть за неё и полюбить её?

На самом деле я не отдаю предпочтение какой-то отдельной команде из «низших лиг», но если всё же кого-то выделять, то это «Мэтлок Таун» из Дербишира. У них хорошие поклонники, там хорошо кормят, да и место это живописное.

Расскажите о своём стиле скаутинга? Сколько раз Вам нужно отсмотреть игрока, прежде чем остановить на нём свой выбор?

Это может быть долгий процесс. Я могу посмотреть футболиста максимум три раза, а после передаю его руководителю селекционного отдела, ну или коллеге-скауту. Ну а после дело уже может дойти и до главного тренера первой команды. Например, я знаю, что Алекса Рида из «Флитвуд Таун» смотрели не один раз.

Психология игрока многое объясняет и много говорит о том, как игрок ведет себя на поле. Как вы оцениваете психологический фактор? И каков Ваш стиль мотивации игрока, чтобы тот оставался в тонусе?

Я оцениваю игрока по тому, как он ведёт себя в ситуациях, связанных с участием менеджеров. Я имею ввиду реакцию на получаемые инструкции. И ещё важно, как футболист реагирует, когда подвергается давлению со стороны противников.

Если не считать «Шрусбери Таун», в каких клубах Вы бы хотели поработать как скаут?

Я был бы рад получить должность в «Бирмингем Сити» (я болею за этот клуб). Но если говорить о манере игры, то мне симпатичен «Тоттенхэм».

Футбол в Англии сильно изменился за последнее время. Вы видите какое-либо влияние технологий на футбол «низших лиг»?

Технологии начали оказывать влияние. Scout 7 и Wyscout стали существенной частью скаутинга. Лично мне нравится смотреть футбол живьём, но я также использую YouTube, чтобы готовить материалы для главы селекционного отдела.

Помимо Коэна Брэмэлла, Алекса Рида и Дэна Ньютона, кто Ваши знаковые находки?

Моя находка – это мудрость «низших лиг», только и всего. Но вообще, в этом сезоне у меня много игроков на карандаше. Да, Коэн Брэмэлл – это величина. Он перешёл из команды «низшей лиги» в Премьер-лигу [в 2017 году Коэн Брэмэлл перешёл из клуба «Хенсфорд Таун» в лондонский «Арсенал». – Прим. перев.]

Каков сейчас (и будет в дальнейшем) Ваш вклад в популяризацию футбола «низших лиг»?

Я думаю, маховик уже запустился. После появления Джейми Варди большое количество клубов углубилось в скаутинг. На прошлой неделе я читал, что Рафаэль Бенитес (главный тренер «Ньюкасл Юнайтед») в следующем сезоне собирается серьёзно заняться исследованием «низших лиг».

И напоследок, какой совет Вы бы дали тем, кто рассматривает возможность сделать скаутинг своей профессией?

Будьте терпеливы. Будьте готовы работать бесплатно. Сохраняйте имена и отчёты на тех игроков, кого вы готовы порекомендовать.

 

С Марвином Шотмэном побеседовал Рави Мандапака.

Перевёл и озвучил – Денис Цаплинд. 

 

Ещё по теме: Я ищу «мозг Иньесты»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья