Блог Столичные стволы

Кто все эти люди?

Прошлогодние 32-50 не вытекали из логики и состава, но в нынешнем сезоне даже, например, 27 побед будут потолком. Изменилось все, и изменилось в худшую сторону.

С ростером полный треш - состав слишком плох для плей-офф, даже в "Никс" таланта явно больше, но откровенно сливать "Уизардс" не могут - обидится Бил, лучшие годы которого клуб тратит не пойми для чего. В глобальном плане следующий сезон - переходный, франшиза ждет возвращения Уолла.

Прямо сейчас тяжело с бигменами - уровню НБА хоть как-то соответствует только Томас Брайант. Так уж вышло, что он и второй игрок команды, и обладатель наилучших перспектив - возраст, подходящий контракт, много игрового времени и зачатки навыков приличного уровня. Добавлять надо примерно во всем: подбор, спина, защита, агрессия, игра в посте, но уже сейчас есть бросок и понимание отакующих уроганов Брукса - для игры в старте более чем достаточно.

Насколько обстановка хороша для игрока, настолько же печальна для результатов франшизы - альтернативы ему нет. В прошедшем сезоне центрами выходили Джефф Грин, Маркифф и даже пару раз Ховард - и после недавних полуфиналов конференции хотелось воротить нос. Признаюсь, был неправ. Теперь за спиной Брайанта призрак Грюнфельда - легендарный Ян Маинми и о баскетболе тут говорить особо не приходится. Чтобы было совсем понятно - примерно также выглядел бы чуть менее травмированный Мозгов.

Кроме них в составе имеется Моритц Вагнер - один из подобранной в подворотне троицы вместе с Бонгой и Джонсом. Талантами не похвастаешь, эти люди вообще раскручены благодаря "Лейкерс"-медиа, были бы они раза в два круче, но играя в каком-нибудь "Мемфисе" - у них даже аватарок не было бы. И самое главное, что нужно о знать о Вагнере и Бонге - они не пробились в сборную Германии, ту самую сборную, которая на чемпионате мира проигрывает Доминикане.

И говоря о том, что больше центра сыграть некому, это касается и четвертых номеров - классических ТФ, которые могли бы свалиться на позицию пятого, в составе тоже нет.

Пока франшизы соревнуются в качестве своих вингов "Вашингтон" смотрит со стороны, потому как и классических вингов тоже нет. Предполагается, что на 3 и легкой 4 будут получать много игрового времени Хачимура (новичок) и Трой Браун (прошлогодний новичок) - оба добра молодца без защиты и стабильной трехи. В случае Брауна в прошлом сезоне у него полетело только в паре игр в самой концовке сезона, когда математических шансов на плей-офф уже не было. 

Выбор Хачимуры на драфте собственно с игрой не имеет мало общего - с самого начала было понятно, что это выход на японский рынок, новая фан-база и все такое, ну а если он еще и в баскетбол играть сможет - то бонус для "Уизардс". Прямо сейчас с пониманием игры (и следовательно с защитой) все достаточно тяжело, а про его дальние броски рассказал чемпионат мира - он не просто не попадает (0%), но даже почти не бросает (4 броска за 3 игры).

В контрактный год в клуб приехали Си Джей Майлз и Давис Бертанс и относительно большинства ребятишек эти уже с опытом и теоритечески могут реально помочь - но Майлзу вообще-то уже 34, с ярмарки он едет давно и сама ярмарка была не то, чтобы очень яркой. В случае латыша все сложнее - 43% дальних впечатляют только на бумаге, но он не может полноценно растягивать защиту, бросать может только с центра и под 45. Из угла ему, во-первых, неудобно и он за них сам не берется, а во-вторых, если его туда затолкать, то даже в случае попадания до своего кольца он доберется ровненько к концу вражеской атаки, еще медленнее Йокича. Кроме броска ничего выдающегося Давис предложить не может.

Оба последних на истекающих контрактах, и вероятнее всего до конца сезона с "Уизардс" не доедут, тот же латыш под конец сезона может пригодиться кому-нибудь из ЛА или, что вероятнее, "Филадельфии", где любят все большое и неспешное - уже центр, четвертый, третий, разыгрывающий, теперь высокий и медленный снайпер для коллекции может зайти.

Заводить всю эту карусель доверено неподходящим для этого коротышам - Ишу Смиту и Айзейе Томасу.

Иш Смит - плоть от плоти ролевик, причем насколько, что за 3 года не смог выиграть место в старте у Реджи Джексона, и если уж быть совсем честным, то его страшновато выпускать перед кем-нибудь сильнее дубля "Шарлотт" или "Атланты".

С Томасом все еще грустнее - зеленые газетенки распиарили его таланты и самоотверженность насколько, что он до сих пор считается подающим надежды. А ведь человек к четвертому десятку провел один хороший сезон, а последние три, между прочим, приличных клуба без церемоний выпилили его на мороз.

И если Смит еще может подстроиться под быстрый баскетбол (ибо ролевик же) и эпизодически обозначать защиту, то Томас от этого всего далек.

Еще в составе очень много не слишком известных защитников, из которых запомнился только Джордан Макрей (отчасти из-за фамилии), в последнем сезоне несколько раз хорошенько бомбил с резервом в свои минуты - например, отыграли -15 за 4 минуты в конце четвертой четверти у основы "Кавс". Впрочем, успеха это никому из них не принесло: ту игру все же слили, Макрей хотя бы остался в клубе, а большинство причастных играют уже на другом полушарии.

И вот со всем этими людьми Брэдли Билу предлагают играть весь сезон и чего-то-там выигрывать.

Тренировать этих персонажей предстоит еще менее известным людям. В прошлом году одним из оправданий Брукса были новые, неопытные и несработавшие ассистенты, в межсезонье Скотт половину из них разогнал и набрал себе новых по принципу "мне срочно нужны новые правильные помогалы вместе купленных неделю назад неправильных". Смена тренера по защите после такого сезона - это нормальное решение, но брать чувака, который строил крепости "Кливленду" времен Тайрона Лю и, да не к ночи будет помянут, "Финиксу" - это похороны.

В этом составе реального прогресса с пользой для франшизы можно добиться только от Брайанта, Брауна и Хачимуры - все остальные либо на истекающих контрактах, либо безнадежны Айзейя. Развитие молодежи - нормальная цель для пропащего сезона, но "Вашингтон" упустил лучшего игрока для развития партнеров - Саторански уехал в "Чикаго". Прошлый сезон Томаш закончил однозначно вторым игроком команды: за год из запасного 2-3 номера вынужденно переучился на основного разыгрывающего, не потеряв в качестве. У чеха не все гладко с физикой - он не может играть большие минуты и часто плох в защите против превосходящего голого атлетизма.

Но у него есть то, чему в современной НБА особого значения не придают - мозги. Можно долго рассказывать про способности заигрывать партнеров и атаковать самому, про процент реализации и качество принимаемых решений, но чемпионат мира рассказал нагляднее как можно использовать своих звезд, кто все эти люди из сборной Чехии, добравшиеся до четвертьфинала и кого они на своем пути опрокинули.

На первый взгляд сложно понять извращенную логику столичного менеджмента, по которой 10 млн Саторански - это дорого, но вот 6 Смиту + 1,6 Айзейе - это норм. Очевидно разгадка в цвете кожи и подобный исход предсказан еще в прошлом году.

PS: Сэм Деккер - второй беляш из прошлогоднего ростера - свалил из "Вашингтона" туда, где белых точно большинство.

Фото: Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images, Tommy Gilligan-USA TODAY Sports, Sports Illustrated - By Chris Mannix, AP/Ng Han Guan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья