Реклама 18+
Блог Столичные стволы

Насколько хорош Брэдли Бил и что с ним делать

Здесь должны быть примерно 3 абзаца про прогресс, роль в команде, эффективность при новом уровне задействования и прочая позитивно-статистическая шняга.

Но сразу к делу.

Бремя лидерства на Била сваливалось осторожно и степенно, как чрезмерно заботливые родители отводят ребенка в школу: в первом классе сдают из рук в руки в учителю, на второй доводят до дверей, на третий разрешают самому перейти дорогу, а уж потом ему позволено самому преодолеть весь путь. И вот когда такому мальцу приходится вдруг самому вести целый класс еще более непутевых ребятишек в кино/поход/да хоть куда, возникают проблемы.

Пару лет назад колени Джона Уолла начали намекать о том, что неплохо бы Брэдли начинать тащить родной клуб и делать это все чаще и чаще: в 2016/17 Джонни пропустил 4 игры, 2017/18 - 41, 2018/19 - 50, 2019/20 - практически наверняка все 82.

В эти отрезки визуально команда выглядела свежее, легче и быстрее, но результата на деле не принесло. В прошлом сезоне до травмы разыгрывающего "Уизардс" выигрывали 37% игр, в оставшейся части сезона - 45%, и этого все равно слишком мало для попадания в плей-офф.

Церемония вручения ключей от команды прошла, но ментальных зачатков лидера в Биле до сих пор не наблюдается. В раздевалке стало настолько тише и спокойнее (что логично в отсутствии Уолла, Ховарда, Морриса, Портера и Убре), что даже вечный странник Джефф Грин захотел обосноваться подольше. А новостей/слухов/инсайдов/просто домыслов о том, как Бил всех замотивировал, поднял с колен, заставил умереть, но выиграть пусть даже одну конкретную игру, как не было так и нет.

При этом каких-либо претензий по его самоотдаче, стабильности, эффективности возникать к Билу не может.

Все помнят волшебные истории похождений Уолла и Била из каментов в сезоне 2017/18? Истории прекрасны, но суть не в сюжетах, а в форме - всегда "герой Джон Уолл и его верный оруженосец Брэдли Бил".

Народный фольклор не врет и постепенно впечатление о том, что Бил - это не лидер, но тащер, не знаменосец, но надежный товарищ, идеальный партнер, примерно Клэй Томпсон, только усиливается.

Суперзвезды НБА - это не только баскетбол, это еще про узнаваемость за пределами площадки, а Бил по уровню идентификации явно не дотягивает - это просто хороший парень. Как Клэй Томпсон.

Среди суперзвезд есть только один пример молчаливого героя, но он, во-первых, защищается лучше всех в лиге, во-вторых, двукратный МВП Финала, и это как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило.

Сомнений в том, что Уолл вернется и будет играть за "Уизардс" нет никаких - кто ж его обменяет? Вернется ли он на свой игровой уровень сомневаться тоже не приходится - на первых порах это исключено. Уолл вновь станет лидером и голосом раздевалки - практически наверняка.

Аналогичная ситуация может сложиться летом где-то в Нью-Йорке у Ирвинга и Дюранта: проблемный разыгрывающий очень хочет быть главным, но не может. А у лучшего скорера есть все для этого, но особого желания не наблюдается.

Хоронить Била категорически рано, ему вот-вот стукнет только 26, время, и обстоятельства, как кажется, предполагают его дальнейшее развитие. 

Но вот в какую сторону развивать Била пока не очень понятно - он здоров настолько, что для "Уизардс" это даже подозрительно, он хорош в бросках, проходах, штрафных и много еще в чем. 

Сейчас все пытаются выстроить френшизы через единорогов или сверхпрокачанных эффективных персонажей и вытекающий отсюда вопрос: в чем собственно Бил лучше, кого и за счет чего он может подвинуть из топ-10, становится риторическим. Отбросив нежности и душевные терзания по своему, родному, выращенному прямо с драфта, очевидно, что Бил - голый скорер, а таких лига плохо переносит в качестве первых опций, а остальные навыки не на том уровне чтобы вообще о чем-то разговаривать. Похоже Брэдли просто недостаточно хорош для суперзвезды.

Росту научить невозможно и в нем нет физики, чтобы нагибать всю лигу и бросать через любого, как Дюрант, Дэвис или Яннис. И нет такой хитрости Хардена, чтобы с каждым сезоном генерировать все больше очков всеми доступными способами. Нет точности Карри, нет даже дриблинга Ирвинга.

Теоретически возможно развить и существенно прокачать навыки плеймейкера, но он и разыгрывающим никогда не был, и сейчас статистически проигрывает даже тени Уолла, а учиться заново это нудно, долго и непонятно насколько это вообще нужно.

Самое очевидно уязвимое его место - защита, и с учетом имеющегося правильного отношения Била к труду потенциал для развития здесь есть, но не для топ-уровня - все опять же упирается в физику и размах рук. При этом не факт, что "Уизардс" Бил вообще нужен в качестве элитного защитника - раз другие не могут, то какой ему смысл умирать в защите за всю команду, чтобы потом опять же тащить их всех в атаке, теряя свежесть и здоровье - он далеко не Кавай.

Опять же, в соседнем шкафчике пример Уолла, который и в защите рулил, и в атаке, ну и чем все это кончилось?

Это сейчас Бил на пике стоимости: единственная звезда и вообще единственный актив "Вашингтона", прекрасный возраст, отсутствие травм (за два года пропущено 0 игр), адекватный контракт, который заканчивается через 2 года и прямо сейчас его супермаксом не сделаешь, а пережитые отрезки в качестве основной опции еще не навесили на него ярлык мусорного скорера в безнадежной команде, как на Кармело, Букера, ДеРозана или Уокера, но еще пара сезонов при подобных раскладах при отсутствии результата неизбежно к этому подведут.  

Успеха в "Уизардс" не будет долго, усилиться некуда, ценностей для обменов нет, платежка забита.

Предложения об обменах только подтверждают представление, что Бил - это вообще-то не первая звезда претендента, но вот вторая - идеально. Предлагавшие варианты "Торонто", "ЛАЛ", "Новый Орлеан" его видели как прекрасное и современное, но все же дополнение к своим френчайзам.

Это сейчас Леонсис кичится уверенностью сохранить Била, позиция самого скорера насчет денег/перстней/"Вашингтона" ясно не выражена. Когда-нибудь у "Уизардс" появится генменеджер со стороны, которого Леонсис будет слушать (иначе нахера ему платить десятку), и который взвесит перспективы не только "Вашингтона" с Билом, но и Била без "Вашингтона", и кто-нибудь обязательно предложит что-то стоящее в варианте с обменом, а мысль согласиться уже не будет казаться ошибкой и предательством, особенно если думать головой, а не сердцем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+