Реклама 18+
Блог Столичные стволы

Кто Вы, мистер Брукс?

Скотт Брукс тренирует "Вашингтон" уже три года, следующий сезон - предпоследний, продления не будет.

В 2016 году Скотт приходил как тренер, который "чтобы сделал как вот в Оклахоме было, с Финалом". Тогда почва для него была подготовлена адекватная - уже не зеленые, но вполне способные развиваться Уолл, Билл и Портер сделают "Вашингтон" контендером, побороться в финале конференции реально.

Большой Финал не просто в "Вашингтон" не заехал, "Уизардс" сейчас одна из самых бесперспективных для этого франшиз на много-много лет вперед.

За эти годы из памяти стерлись плюсы Брукса как тренера и мотивы его назначения, но если вкратце - Брукс казался специалистом по развитию молодых талантов, способным выстроить монструозное сочетание эффективности атаки и защиты.

Никакие из этих умений из Оклахомы так и не доехали. Есть мненение, что ни Харден, ни Дюрант, ни Уэстбрук в лиге не затерялись бы и без Брукса, а в "Вашингтоне" в заметных игроков не вырос никто из молодежи. В начале сезона казалось, что таким может стать Келли Убре, но он, во-первых, пришел еще в 2015 и выбран "Атлантой", а во-вторых, ну известно чем дело по итогу закончилось.

В последнем сезоне молодые игроки стали играть ощутимо больше, но это прямое следствие лавины травм и никак не связано с долгосрочным планированием - из предполагаемого старта (Уолл, Бил, Портер, Моррис, Ховард) здоровым выбрался только Брэдли. Успехи "Оклахомы" завязались на соотношении размеров и подвижности, только они в лиге могли держать на паркете одновременно трех семи- или почтисемифутеров (центровой, Ибака и Дюрант), при этом не теряя в бросках и движении. 

В яркости и эффективности атаки "Вашингтон" раньше замечен не был, а в конце декабря, ровненько после травмы Уолла, тренер резко повернул руль в сторону атаки и собрал все очевидные тенденции лиги:

1) командам не очень-то и нужны разыгрывающие, если главная звезда обладает минимальными навыками розыгрыша, а уж дотащить мяч на чужую половину может любой, здесь много ума не надо.

Так в номинального разыгрывающего оформили Саторански, который, конечно, парень способный и обучаемый, но на уровне НБА ни разыгрывать, ни защищаться не в состоянии.

2) бросают все - а потому и типичные центровые командам не сильно требуются.

За центрового остался Томас Брайант, тоже старательный молодой человек, который кое-чего может бросать, но отчаянно слабый на подборе и в защите.

3) размены в защите. Если у тебя никто на дуге защищаться не способен, то зачем вообще терять драгоценные для атаки силы на беготню через заслоны - можно же просто размениваться.

Нагляднее всего современные течения отразились на Джеффе Грине. Линейка 2К убеждает, что году эдак в 2014 Грин периодически играл на двойке, а уже в 2018 Брукс затолкал его на пятерку защищаться в посте. Даже Тайрон Лю себе такого не позволял.

В общем, в условиях ограниченных ресурсов решено играть только на одной стороне площадки. Карточный домик не мог не рухнуть: 29й рейтинг подборов, 28й защитный.

С нападением у Брукса получались неплохо (в большинстве атакующих показателей "Уизардс" в десятке), кроме одного, но для такой системы атаки самого важного - реалиция дальних составила 34% (26 место).

Явный перекос и несоответствие уровней атаки и защиты привели к тому, что "Вашингтон" так и не нашел своего места в пищевой цепочке лиги и отдал аж 8 игр командам, которые вообще-то и выигрывать не собирались (по 2 поражения от "Буллс", "Кавс" и "Хоукс"), с середняками и прямыми конкурентами ("Шарлотт", "Детройт", "Орландо", "Майами") удалось победить менее, чем в половине.

Эти отакующие уроганы напоминают организацию игры БК "Химки", или если пойти еще дальше - аналог футбольного "Арсенала" времен зрелого Венгера: все упирается в атаку, защиту принципиально никто не практикует.

Стоит напоминать сколько титулов покорилось "Химкам" и "Арсеналу"?

Помимо всего этого у Скотта Брукса имеются проблемы с авторитетом. НБА - это лига крутых ребят, и если не получилось завоевать их уважение, то какой смысл на плантеше рисовать стрелочки-кружочки, если суперзвезда все равно полезет в изоляцию или бросит треху через 6 рук?

Отсюда вытекает и неспособность управлять командой по ходу матчей. В "Оклахоме" в концовках по большей части мяч отдавался не более эффективному Дюранту, его забирал Уэстбрук. Примерно то же сложилось в "Вашингтоне", так прошел и единственный ключевой матч под его руководством - в 2017 году Келли Олиник в 4ой четверти 7 матча полуфинала конференции в результате одинаковых примитивных розыгрышей уничтожал "Уизардс". Брукс так и не смог разгадать секрет, а в каждой ответной атаке Уолл все бросал, и ладно бы его оставляли против Айзеи Томаса, но бросал через всех подряд, сам, много и мимо.

Вокруг Брукса обрисовалась аура тренера, неспособного добиваться результата от команд с двумя и более звездами, особенно если одна из них - доминирующий разыгрывающий, а прошлый сезон с Билом в качестве единственной звезды вообще никого не убедил.

Но вот сезон 2019/20 может добавить плюсов - только в следующем сезоне, пока в раздевалке целый сезон не будет Уолла, у Брукса впервые в карьере есть шанс сделать команду, в которой он действительно будет главным, где игроки его еще и слушать будут.

При этом ситуация далека от идеальной и в клубе вообще-то нет генменеджера. Эрни ушел давно, скоро драфт, а кто и как на нем будет выбирать - неизвестно. 

С одной стороны, есть вероятность, что максимум полномочий при выборе получит сам Брукс.

С другой стороны - платежная ведомость. Сейчас на 6 игроков (Уолл, Бил, Ховард, Браун, Маинми + новичок) придется больше 93 миллионов. Возможно ли в такой ситуации вообще набрать себе ростер? Если хоть какой-нибудь менеджер у клуба все же появится, то до последнего останется и призрачная возможность скинуть никому не нужный 9 пик слабого драфта вместе с контрактом такого же никому не нужного Яна Маинми.

Если не показывать свои козыри как тренера в сезон без давления за результат, в относительно нормальной атмосфере по большей части молодого коллектива, то когда?

Контракт Брукса закончится и много ли клубов предложат ему контракт тренеру, который не может ни молодежь развить, ни результат дать?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+