Блог Алё, рэф! | TF2

Как отсудил Карасев

Как круто писать, что судья не только не испортил игру, но и был одним из лучших на футбольном поле сегодня.

Первый тайм – огонь! И Карасев справился с игрой полностью. Понимаю, что у многих эмоции, но: 1) На 1 минуте нападающий «Спартака» прокинул мяч слишком далеко, и нельзя сказать, что он его контролировал бы, если бы не фол. Возможно, именно поэтому он и упал, почувствовав, что к мячу не успеет. Плюс вратарь тоже шел бы к мячу. Есть четкие инструкции ФИФА: если в подобных ситуациях есть шанс, что вратарь сыграет в мяч, что нападающий не 100% контролирует его, то нужно давать ЖК за срыв перспективной атаки; 2) Симуляция со стороны Айртона. Согласен и с ней. Зайдите в Твиттер, я там выложил видео, где защитник «Спартака» около 2 метров стелет правую ногу по газону, не пытаясь двигаться дальше. Он шел на этот контакт. Конечно, игрок ЦСКА не мог никуда уйти от столкновения. Кстати, так Айртон делал и в матчах с «Локо» и «Зенитом». Карасев хорошо изучил манеру защитника красно-белых. Если бы Айртон не проворачивал свой трюк с ногой и шел бы к мячу, а не в защитника, 11-метрового было бы не избежать.

По второму тайму и матчу в целом: Сергей давал бороться игрокам. Иногда это было жестко и на грани, но в обе стороны, и игроки эту планку единоборств приняли. Можно вспомнить во 2 тайме подкаты Облякова и Джикии – многие перестраховались и свистнули бы. Как Лапочкин в матче «Динамо» – «Рубин» – опять начал свистеть легкие контакты, в итоге 3 КК.

Три момента в штрафных площадях было. Первый – падение Тикнизяна в борьбе с Жиго на 58 минуте: нормальная борьба, да, с использованием рук, но падение произошло не от контакта с руками. И подобные контакты в этом сезоне карались 11-метровыми, но Карасев давал бороться. Второй – рука Магнуссона. Тонкий момент. Рука не в естественном положении, но исландец перед попаданием сыграл головой в мяч намеренно, а уже после этого мяч отлетел в руку. По трактовкам ФИФА, это не фол. Да, там Соболев по привычке упал на 89 минуте, хотя его вообще не трогали, объяснять нет смысла.

92 минута и рука Облякова – верное решение засчитать мяч. Это случайное касание, рука в естественном положении. Если бы мяч после такого попадания был забит немедленно, то следовало бы отменить гол, а тут атака прошла еще несколько фаз. Первый ассистент принял это решение и был в нем уверен. Валерий Данченко, браво.

Евгений Турбин, Антон Аверьянов, спасибо! Блестящая работа на ВАР. Без задержек. Четко. Видно, что Карасев и видеопомощники понимают друг друга с полуслова, все быстро.

Отмечу, что это первая победа ЦСКА в дерби при судействе Карасева и всего лишь шестая в чемпионате из 22 игр.

Мне как стороннему зрителю игра очень понравилась. Нет, я не болею ни за одну из этих команд. И «Спартак», и ЦСКА выглядели очень достойно. Здорово, что судьбу матча решили игроки, а не арбитры.

 

Илья Обломов, ТГ-канал «Алё, рэф!»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья