Реклама 18+
Блог TopScout

Скаутский отчет: Кэлвин Стенгс

Дата отчета: 10.03.2019

Автор отчета: Рахманов А. С.

На этой неделе Спартак приобрёл атакующего полузащитника АЗ - Гуса Тиля, однако, он не являлся самым ценным активом клуба. Атакующая тройка алкмаарцев - Мирон Боаду, Усама Идрисси и Кэлвин Стэнгс является очень востребованной на рынке. Особое внимание стоит обратить на молодого правого полузащитника, который в 20 лет поражает зрелостью в игре и своим потенциалом. 

ФИО: Кэлвин Стенгс (Calvin Stengs)

Дата рождения: 18.12.1998

Рост / Вес: 182 см / 68 кг

Рабочая нога: Левая

Позиция / Роль: RW, AM / Фланговый диспетчер

Гражданство: Нидерланды / Суринам

Клуб: АЗ Алкмар

Контракт: 30.06.2022

Уровень / Потенциал*: B+ / A

Описание игрока

По стилю игры схож с Фредерико Бернардески.Техничный правый полузащитник с поставленным ударом с обеих ног. Любит идти в обводку, в среднем делает 5 попыток за игру, имея более 50% успешных. Малополезен в разрушении, но эпизодически опускается за мячом на свою половину поля, успешно действуя в перехватах. В созидании полезен при развитии атак из глубины, старается выводить партнеров к воротам посредством длинных забросов за спины защитников. Способен отдавать нестандартные, острые передачи в штрафную площадь соперника. Является штатным исполнителем угловых с обоих флангов. Испытывает определенные проблемы с приемом сложных мячей. Не участвует в верховых единоборствах.

Стиль игры

*  Смещается в центр с правого фланга

*  Наносит удары из-за пределов штрафной

*  Прорывается по флангу за счет скоростных качеств

*  Избегает игры правой ногой

*  Забрасывает мячи на ход партнерамза спины защитников

*  Опускается глубже, чтобы разгонять атаки

*  Старается отдавать передачи в разрез из глубины

Плюсы

Технические характеристики

*Удар. Поставленный удар с обеих ног, чаще бьёт с левой. Игрок подрабатывает мяч под левую ногу смещаясь с правого фланга и наносит удары из-за пределов штрафной. Удары наносит преимущественно подъемом, на силу, в ближний от себя угол. Реже, в основном из пределов штрафной, использует удары щекой в касание.

*Исполнение угловых. Игрок является штатным исполнителем угловых с обоих флангов. Преобладают короткие розыгрыши мяча с последующим забросом в штрафную.

*Передачи за спину. Вторым касанием забрасывает мячи за спины защитников в последнюю треть поля, выводя партнеров на ударные позиции.Хорошо чувствует линию офсайда, отдавая передачи в темп и позволяя партнерам принимать навесные мячи в правильном положении.

*Обостряющие передачи. Игрок использует короткий и средний разрезающий пас низом для вывода партнеров на ударные либо более перспективные позиции в последней трети поля. Зачастую использует смещение в полуфланг с последующей передачей на забегающего во фланг крайнего защитника либо партнера, набежавшего из центра.

*Игра в касание. Игрок склонен к комбинационным действиям, зачастую является инициатором стенок, активно предлагает себя под ответные передачи.

*Обводка. Идет в обводку, используя скоростные качества и баланс тела – обводит за счет ложных замахов либо резких пробросов мяча.Чаще обыгрывает в последней трети поля с целью выхода на ударную позицию с последующим ударом по воротам. Реже обыгрывает с уходом в лицевую линию и последующей прострельной либо навесной передачей в центр штрафной. Практически не использует обводку на приеме мяча.

Психологические и тактические характеристики

*Видение поля. Хорошо разбирается в игровых эпизодах и отдает мяч в наиболее перспективную зону, используя как короткие, так и длинные передачи. Способен разгонять атаки темповыми передачами.

*Креатив. Игрок зачастую принимает неординарные и не самые очевидные с точки зрения развития атаки решения, преимущественно при контратакующей игре.

*Игра на опережение. Футболист чувствует игровой момент, своевременно набегая из-за спин оппонентов и качественно перехватывая мячи.

*Командная игра. Опускается за мячом на свою половину поля. Умело взаимодействует с партнерами в атаке, отдает своевременные передачи и редко передерживает мяч, стараясь выводить партнеров на более выгодную позицию.

*Переход в атаку.Получив мяч на своей половине поля при контратакующей игре, Стенгс быстро продвигается по флангу с мячом за счет своих скоростных данных и дожидается подключения партнеров под обостряющую передачу.

*Дисциплина. Игрок не отличается грубостью на поле и остается спокойным при спорных решениях судьи. За текущий сезон футболист не заработал ни одной карточки.

Физические характеристики

*Стартовая скорость. Игрок обладает высокой стартовой скоростью, за счет чего имеет преимущество перед защитниками при открываниях за спину.

*Дистанционная скорость. Игрок способен набирать достаточно высокую скорость, в том числе контролируя мяч. Способен использовать резкую смену направления движения.

*Ловкость. Игрок достаточно эффективно для его физических данных подстраивается под неудобно летящие мячи, а также меняет траекторию движения на скорости.

*Координация. Несмотря на свой достаточно высокий рост, игрок эффективно действует в обводках, быстро перекладывает корпус.

Минусы

Технические характеристики

*Отбор. Редко вступает в активный отбор мяча, предпочитая действовать на подборах и перехватах.В единоборствах действует зачастую слишком осторожно, убирает ноги при игре на «грязных» мячах.

*Верховые единоборства. Несмотря на свой достаточно высокий рост, игрок не способен навязывать борьбу за верховые мячи: иногда Стенгс пробует побороться за мяч при помощи корпуса, но в большинстве случаев в активную борьбу не вступает, предпочитая не выпрыгивать за мячом.

*Прием мяча. Игрок испытывает трудности с приемом сложных мячей. При удачном приеме мяча зачастую игроку требуется второе касание, чтобы подработать мяч для дальнейшего действия. Учитывая уровень технического оснащение игрока, проблема игрока в концентрации на приёме.

Психологические и тактические характеристики

*Агрессия. Игрок недостаточно агрессивен при игре в отборе.

*Универсальность. Игрока нельзя охарактеризовать как универсального, он редко бывает полезен в защитных действиях и при игре в центре поля.

*Лидерские качества. Игрок не является лидером на поле, однако, также не является и источником негатива.

*Самоотверженность. Футболист не идет в жесткие стыки и старается убирать ноги при контактной игре, скорее всего, вследствие недавней тяжелой травмы колена.

Личностная характеристика

Краткая информация о карьере

Начав заниматься футболом в академиях ФК «ДИОС» и ФК «Харлем», Кэлвин Стенгс находится в системе футбольного клуба «АЗ» с 11 лет. Является воспитанником клуба. С сезона 2016/2017 начал привлекаться к тренировкам первой команды. Попутно помог второй команде выиграть титул победителя Второго дивизиона, отметившись 6 голами и 8 голевыми передачами. В составе первой команды дебютировал 5 марта 2017 года в матче против «Эксельсиора» (1-1).В дебютном сезоне отметился дублем в ворота «Гронингена».В августе 2017 года получил разрыв крестообразной связки в матче с «ПСВ», в связи с чем пропустил весь сезон 2017/2018. С октября 2018 года – игрок стартового состава «АЗ». 

Информация из социальных сетей и СМИ

Инстаграм игрока насчитывает 13,3 тысячи подписчиков, что является весьма неплохим результатом в его возрасте. Кэлвин выкладывает фото с матчей своей команды, а также фото с отдыха в компании друзей. Там же есть совместная фотография с его подругой. Под фотографиями в последнее время участились комментарии болельщиков «Аякса», которые призывают его перейти в свой клуб. Находится в отличной физической форме.

Некоторые нидерландские интернет-издания предлагают посетителям пройти опрос, останется ли Кэлвин еще на сезон в «АЗ». Мнения респондентов разделяются примерно пополам.

Пресса положительная. Первые упоминания о таланте Стенгса в СМИ относятся к 2017 году, когда он стал привлекаться к тренировкам первой команды, а также одержал победу во Втором дивизионе в составе «молодежки» «АЗ».

После дебютных матчей Стенгса за «основу» в прессе появились положительные отзывы его партнеров по команде, а также комментарии самого игрока, который подчеркивал, что старается работать на тренировках и благодарен за каждый предоставленный ему на поле шанс.

Также в прессе подчеркивалось, что Стенгс является продуктом академии «АЗ», прошедшим ее целиком, что еще раз подтверждает класс академии. Стенгс получил новый контракт с клубом после всего нескольких матчей в основе, однако, технический директор клуба Макс Хайбертс в интервью неоднократно отмечал, что игрок способен вырасти в одного из ключевых для «АЗ».

Проступков и вызывающего поведения за игроком отмечено не было.

Дополнительная информация

С августа 2017 по октябрь 2018 года восстанавливался после разрыва крестообразной связки правого колена. После восстановления смог значительно прибавить в уровне игры и провести сильный отрезок в январе-феврале 2019 года.

Контакты

 https://www.transfermarkt.com/calvin-stengs/profil/spieler/409344

@calvinstengs

Заключение

Игрок является одним из самых перспективных футболистов своего возраста в Нидерландах.Способен успешно действовать как в контратакующем, так и в комбинационной ключе. Имеет высокий игровой интеллект для игрока фланга атаки. Имеет отличные физические, интеллектуальные и технические данные.

На данный момент игрок, несомненно, является усилением для топ-клубов РПЛ. Есть основания предполагать, что в летнее трансферное окно за игрока будут бороться топ-клубы чемпионата Нидерландов, а также клубы из ТОП-5 европейских лиг.

Игрок способен составить серьёзную конкуренцию ********* на правом фланге атаки. Является более вариативным игроком, так как способен смещаться с правого фланга под левую, ударную ногу, наносить прицельные дальние удары, успешно обострять из глубины разрезающими передачами и передачами за спину защитникам соперника. За счет более креативного мышления способен вскрывать эшелонированную оборону в позиционной игре.

Рекомендую рассмотреть вариант с приобретением данного игрока, так как он имеет потенциал, чтобы стать одним из ключевых игроков команды и значительно повысить свою стоимость в дальнейшем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья