Блог EST.1947

Андрей Попов: «Не хочется уходить из «Трактора» без больших побед»

– Ваше звено с Глинкиным и Кузнецовым в «Тракторе» к концу сезона стало ведущим. Как ты думаешь, за счет чего?

- Думаю, не последнюю роль сыграли наши молодость и амбициозность. Мы много общаемся вне хоккея, прекрасно находим общий язык – это помогло нам сыграться.

– Насколько влияет на игру общение партнеров по звену вне хоккея?

– Определенное влияние все-таки есть. Мы часто в обычном общении друг с другом разбираем игровые моменты, обсуждаем ошибки, детали прошедшего матча. Да и хорошие отношения в быту, помогают на площадке – всегда стараемся подсказать друг другу, легче находим понимание.

– Ваше звено сначала было четвертым, потом третьим и даже какое-то время вторым. Насколько вы готовы к роли лидеров «Трактора» в следующем сезоне?

- Считаю, что готовы, будем стараться также хорошо играть, много забивать. Почему бы не попробовать себя в роли лидеров?

– А психологически?

– Лично на меня психологический фактор не влияет.

– Каков потенциал вашего звена? Как ты считаешь, вы можете играть еще сильнее?

– После каждого сезона прибавляешь в нюансах, набираешься опыта и уверенности в своих силах, тебе начинают больше доверять, давать больше игрового времени. Нужно прибавить в некоторых компонентах и тогда звено начнет забивать больше. А в целом, думаю, у нас всех есть уверенность в своем потенциале.

– Обидно заканчивать сезон на пике формы?

– Конечно, обидно! Сейчас только февраль, сезон только-только входит в самую интересную стадию, а для нас уже все закончилось.

– Вместе с тем, ваши результаты не остались незамеченными. Кузнецов был приглашен в главную сборную страны. Вы с Глинкиным – во вторую. Расскажи о своих впечатлениях от игры в сборной России.

– Очень приятно, что вызвали в сборную. Интересно было проверить себя на международном уровне.

– Последняя твоя игра на международном уровне была в сезоне 2005/2006, когда ты играл за сборную России U18 на Чемпионате мира.

– Этот опыт, конечно, полезен для меня. Считаю, что международные матчи добавляют игроку уверенности, новые положительные эмоции. Лично я приехал в клуб с совершенно другими ощущениями – появилось какая-то свежесть, ещё большее желание играть и забивать.

– Как тебе Дания?

– Был в этой стране первый раз. Жаль, что жили не в Копенгагене, а в небольшом Оденсе. Ходить было особо некуда. Запомнилось лишь то, что на улицах много велосипедистов. Их гораздо больше, чем машин.

– Что можешь сказать об уровне сборных Франции и Дании?

– Не сказал бы, что эти команды высокого уровня. Скорее назову их средними. Французы играют в силовой хоккей, манера игры чем-то похожа на канадскую. Дания преимущественно показывала комбинационный хоккей, игроки больше держали шайбу. У них неплохо получалась игра в большинстве, именно так им удалось забить нам все три шайбы.

– Кто-то из французов или датчан смог бы играть в «Тракторе»?

– Не уверен. Лично мне никто не запомнился.

– Оцени свою игру на турнире. Доволен личным результатом?

– В общем, сыграл неплохо, но надо было больше забивать. Подходящие моменты были, поэтому считаю, что мог бы сыграть и лучше.

– Расскажи об особенностях второй сборной. Какова в этой команде мотивация игроков?

– Каждый хочет проявить себя в этой команде. Тренеры основной и второй сборной работают очень плотно, в одной системе, поэтому вторая сборная – шанс попасть в первую. Так случилось, например, с Шипачевым, которого за хорошую игру подняли в первую команду.

– Что можешь сказать о Валерии Брагине?

– Мне очень понравилось работать с этим человеком. Брагин – хороший и опытный тренер, рассудительный человек.

– Ты играл в первом звене вместе с Глинкиным и Варнаковым. Как тебе роль одного из лидеров сборной?

– Мы с ребятами не задумывались об этих ролях. Просто играли в свой хоккей, старались как можно больше забивать, показывать хороший результат.

– В «Тракторе» у вас с Антоном партнером был Кузнецов. Не возникло проблем, когда в сборной его заменил другой игрок?

– Конечно, чтобы привыкнуть друг к другу, сыграться, нужно время. После третьей тренировки у нас уже начали получаться атаки, стали забивать. Но глобальных трудностей все-таки не возникает, тренер дает установку на игру и мы должны её выполнять. Это вопрос профессионализма.

– Какие у тебя взаимоотношения с Валерием Белоусовым? Некоторые люди высказывают мнение, что он не любит работать с молодежью, но это утверждение выглядит смешно.

– Действительно. На мой взгляд, Белоусов наоборот очень много работает с молодежью. На тренировках постоянно подсказывает больше всего нам – как сыграть лучше всего у ворот, кому отдать пас, старается разъяснить все нюансы. У нас очень хорошие отношения.

– Ты играешь в центре второй сезон. Уже можешь сказать, что это «твоя» позиция?

– Больше всего мне нравится играть именно на этой позиции. Пробовал играть с краю. Но ощущаю себя не очень комфортно. Да, это моя позиция.

– Молодежь «Трактора» на тренировках появляется на льду первой и уходит последней. Что движет вами?

– Возможно, азарт. Например, после тренировки хочется еще поиграть с вратарем, отработать броски, исправить свои ошибки. К тому же, остается много энергии.

– Тебе всего 22 года, а в «Тракторе» ты играешь уже шесть сезонов. Замечательный факт!

– Да, уже шесть сезонов подряд выступаю за свой родной клуб. И мне не хочется никуда уходить из «Трактора» без наград и больших побед. Мне хочется выигрывать именно здесь.

– Лично тебе в какой момент нынешнего чемпионата стало понятно, что команда не попадает в плей-офф?

– До последнего не верил в это. Все стало ясно после того, как команда потеряла абсолютно все шансы. В тот день мы красиво обыграли московское «Динамо» 4:1, но наш главный конкурент «Нефтехимик» тоже выиграл.

– Для многих болельщиков это трагедия. А для тебя?

– Для меня тоже. Три года играть в плей-офф, а в этом году не попасть. Очень обидно…

– Чего не хватило «Трактору» в этом году?

– Думаю корни наших неудач в неудачном старте. Мы не смогли подстроиться под тактику первого тренера, не нашли с ним общего языка. С приходом Валерия Константиновича ситуация нормализовалась. И в принципе мы неплохо играли, у нас были шансы попасть в плей-офф, но мы их не использовали.

– Что бы ты назвал главным для «Трактора» событием сезона 2010/2011? Непопадание в плей-офф, возвращение Валерия Белоусова, феномен Кузнецова, чемпионство Бурдасова и Кузнецова, победа Кости Плаксина на «Кубке Вызова», борьба «Белых Медведей» за плей-офф?

– Я бы выделил несколько наиболее значимых событий. Это, конечно, возвращение Валерия Константиновича, победа Кузнецова и Бурдасова на молодежном чемпионате мира, ну и самое грустное – непопадание «Трактора» в плей-офф.

– Какой, на твой взгляд, будет команда в следующем сезоне?

– Если за это взялся губернатор области, то команда будет сильной и у нас все получится. К тому же Белоусов остается с нами. Надеюсь, в следующем сезоне «Трактор» не просто попадет в плей-офф, но будет там уверенно играть.

БИОГРАФИЯ

Андрей Попов. Родился 15 июля 1988. Воспитанник школы «Трактор». Тренер – Игорь Калянин. Нападающий. Рост 188 см. Вес 93 кг.

Карьера: 2003/2004. «Трактор-2». 1 лига. 6 матчей, 3+0. 2004/2005. «Трактор-2». 1 лига. 17 матчей, 7+1. 2005/2006. «Трактор-2». 1 лига. 2 матча, 1+4 и «Трактор». Высшая лига. 42 матча, 10+8. 2006/2007. «Трактор». Суперлига. 44 матча, 2+10. 2007/2008. «Трактор». Суперлига. 35 матчей, 5+2. 2008/2009. «Трактор». КХЛ. 57 матчей, 4+5. 2009/2010. «Трактор». КХЛ. 54 матча, 15+12 и «Белые медведи». МХЛ. 14 матчей, 11+15 2010/2011. «Трактор». КХЛ. 54 матча, 10+12 

В основном составе «Трактора» за 6 сезонов провел 286 матчей, в которых набрал 95 очков (46 заброшенных шайб + 49 голевых передач).

В сезоне 2005/2006 в составе юниорской сборной России принял участие в Чемпионате мира U18 в Швеции. Сборная России заняла 5 место. Андрей Попов в 6 матчах набрал 5 очков (3+2).

В 2006 году был задрафтован клубом NHL «Philadelphia Flyers» в 7 раунде под общим 205-м номером.

Трехкратный чемпион России среди молодежи Чемпион Высшей лиги 2006.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья