Блог Тоттенхэм Хотспур

Выбор центрдефа: кто заменит Яна Вертонгена

Травма Вертонгена оставляет открытым вопрос, кто из игроков Шпор сменит бельгийца на позиции левого ЦЗ в ставшей теперь основной для команды схеме 3-4-3, введенной Маурисио Почеттино. Шансы стать полноценной заменой Яну в предстоящем матче с «Манчестер Сити» есть как у Бена Дэвиса, так и у Кевина Виммера.

По материалам ресурса «Русские Шпоры» - официального сайта «Тоттенхэм Хотспур» в России.

  • Как Бен Дэвис, так и Кевин Виммер могут стать заменой Яну Вертонгену в матче с «Ман Сити»
  • Как Бен Дэвис, так и Кевин Виммер могут стать заменой Яну Вертонгену в матче с «Ман Сити»

На Форуме Русских Шпор звучат разные мнения — кто из защитников сможет сыграть в оборонительной тройке наилучшим образом, составив компанию Тоби Алдервейрелду (позиция в центре) и Эрику Дайеру (справа)? Наибольшие шансы, по оценкам участвовавших в дискуссии форумчан, в предстоящем в субботу выездном матче с «Ман Сити» имеет Бен Дэвис.

Какие мнения, Виммер или Дэвис против МС? Кого предпочтет Почеттино?

Попробуем проанализировать ситуацию.

  • Бен Дэвис уже играл на позиции левого ЦЗ в схеме 3-4-3 — в составе Сборной Уэльса на ЧЕ-2016
  • Бен Дэвис уже играл на позиции левого ЦЗ в схеме 3-4-3 — в составе Сборной Уэльса на ЧЕ-2016

Нужно отметить, что опыт игры за Сборную Уэльса на ЧЕ-2016 действительно очень важен для Дэвиса, ведь он играл именно на этой позиции — слева в тройке центральных защитников. Схема 3-4-3, введенная наставником валлийцев Крисом Коулманом, стала визитной карточкой сборной на прошедшем чемпионате. Команда смогла показать наилучший результат за свою историю, дойдя до полуфинала, где была остановлена Португалией (0:2). Дэвис получил один из наиболее высоких рейтингов по итогам выступлений сборной, наряду с партнерами по оборонительной тройке Честером и Уильямсом.

Я же хочу, в свою очередь, высказать мнение в пользу Виммера, рассматривая схему с тремя центрдефами. Тут есть сразу несколько причин.

Кевин сыграл 2 игры в январе, в составе трио ЦЗ с Алдервейрелдом на центральной позиции (судя по всему, Тоби там будет и впредь в этой схеме), а также Дайером либо Картером-Викерсом справа:

Виммер — Алдервейрелд — Дайер/Картер-Викерс

Это матчи с «Уотфордом» на выезде и «Астон Виллой», в обоих случаях он играл на той позиции, где играет Ян, и в принципе сыграл нормально. Никаких претензий. Я в нем уверен, даже если речь идет о более сложном сопернике.

  • Игровая схема в матче с «Уотфордом» (4:1) — Кевин Виммер на позиции левого ЦЗ
  • Игровая схема в матче с «Уотфордом» (4:1) — Кевин Виммер на позиции левого ЦЗ

Замечу, что поскольку Алдервейрелд был травмирован, в матче с «Арсеналом» Кевин был в центре тройки ЦЗ (слева Вертонген, справа Дайер):

Вертонген — Виммер — Дайер

Такой расклад оказался не лучшим, но Почеттино теперь ставит Виммера на его оптимальную позицию.

Дэвис — техничный и скоростной, прекрасно подходящий под свое нынешнее амплуа вингбэка — уже успев ко всему прочему отличиться забитым мячом в матче с «Астон Виллой». Но если говорить о выборе флангового ЦЗ в предстоящей игре, то в схеме, где роли вингбэков играют «супер-атакующие» Роуз и Уокер, а группу атаки могут составлять сразу 6 игроков старта (об этом — чуть ниже), есть хорошие шансы для тройки мощных ЦЗ с традиционно сильной игрой в обороне — именно таков Виммер.

Еще об одном аспекте, упомянутом форумчанами.

…за Дэвиса. Беспокоюсь за его игру на втором этаже, но он лучше в поддержке Роуза, будет страховать фланг (ибо профильный фулбэк)…

Почеттино предусматривает стабильный вариант подстраховки на фланге Роуза, играющего и вингера, и крайнего нападающего — а в схеме с одновременным заходом в штрафную под навес Эриксена (в трио с Кэйном и Алли, январский матч с «Челси») он по сути таковым и является:

  • Данни Роуз в составе атакующего трио в матче с «Челси» (2:0, момент с первым голом Алли)
  • Данни Роуз в составе атакующего трио в матче с «Челси» (2:0, момент с первым голом Алли)

И вариант этот очевиден — Дембеле. Если Роузи идет в атаку, Мусса прикрывает его зону в средней линии.

Конечно, всё зависит от конкретной матчевой ситуации, но частенько можно видеть его смещения на левый фланг, если Данни увлекается атакой.

В выездном матче с «Челси», где отсутствие Роуза стало лишь дополнительным негативным фактором, Мусса опекал эту зону с особым вниманием:

  • Зона действий Муссы Дембеле в матче с «Челси» (ноябрь)
  • Зона действий Муссы Дембеле в матче с «Челси» (ноябрь)

Здесь нужно обязательно — в очередной раз — упомянуть Ваньяму, который берет на себя практически всю опорную зону в случае смещений Дембеле на фланг либо на подходы к чужой штрафной.

Впервые после ухода Сандро хочется назвать кого-то зверем;) Судя по характеру его игры, надежности и выносливости, такой эпитет вполне оправдан. Впрочем, не меньших поводов для сравнения заслужил и его партнер по центру Мусса.

Хит-мап Ваньямы в том же матче с «Челси»:

  • Зона действий Виктора Ваньямы в матче с «Челси» (ноябрь)
  • Зона действий Виктора Ваньямы в матче с «Челси» (ноябрь)

В матче с «Уотфордом» (игровая схема приведена на одном из предыдущих рисунков) Виктор контролировал опорную зону единолично, поскольку ни Дембеле, ни Уинкса не было в старте. Его навыков вполне хватило для выполнения задачи, что было отнюдь не просто, учитывая схему с тремя ЦЗ. По сути 6 чел. старта составляли группу атаки (учитывая роли вингбеков) — Роуз, Алли, Эриксен, Триппьер, Сон, Кэйн.

Возвращаясь к началу)

И Виммер, и Дэвис имеют сравнимые шансы выйти в стартовом составе. Почеттино уже успел убедить нас, что умеет варьировать состав на отлично.

Не думаю, что в этой игре будет возврат к 4-2-3-1, что было еще с «Ман Юнайтед» больше месяца назад. Если всё-таки будет выбран этот вариант, то пары ЦЗ Виммер-Алдервейрелд и Алдервейрелд-Дайер уже встречались. Первая вполне логична с точки зрения «левый-правый ЦЗ» (вспомним 12-матчевую серию годичной давности), но состав без Дайера в таком матче слабо представляю. В опорной зоне (номинально) Эрик уже давно не играл, а выбор между ним и Ваньямой — сейчас тем более нонсенс.

Думается, увидим всё те же 3-4-3 (либо ее вариации):

Стартовый состав на матч с &quout;Ман Сити&quout;

Всем хорошего футбола!

Come On You Spurs)

Фото и графика: с использованием материалов Tottenhamhotspur.comWhoscored.com

Пока не началось. Разговоры перед матчем «Манчестер Сити» - «Тоттенхэм»

Yiddo Blog

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - Spurs.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья