Блог Total Football

По пути Платини. 10 удивительных участников Лиги чемпионов

Президент УЕФА Мишель Платини за шесть с половиной лет на своем посту успел существенно поменять европейский футбол, хотя далеко не все его идеи воплощены в жизнь. Одной из главных новинок француза стало увеличение роли второстепенных футбольных наций в соревновательной жизни континента. Пока попытка повысить шансы «малых» лиг на попадание в основной турнир Лиги чемпионов выглядит искусственной. В результате на групповой стадии главного еврокубка каждый год можно обнаружить не соответствующие его уровню и статусу команды. Журнал Total Football составил хит-парад самых необычных клубов, прошедших «Путь чемпионов».

10. «Аустрия Вена» (Австрия)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезон-2013/14.

Выступление: Дебютант достойно показал себя в группе с «Атлетико», «Порту» и «Зенитом», набрав пять очков — всего на одно меньше, чем у вышедших в итоге в плей-офф Лиги чемпионов питерцев, и столько же, сколько у ставших третьими португальцев. А ведь матчи команды в квалификации дали поводы для сомнений в ее классе. Сначала венцы с трудом сломили сопротивление исландского «ФХ» (1:0 по сумме двух игр), а затем едва не уступили загребскому «Динамо». После гостевой победы со счетом 2:0 австрийцы висели на волоске, проигрывая в концовке ответной встречи 1:3. Хозяев спас форвард Роман Кинаст, один из игроков обоймы сборной на домашнем Евро-2008.

Факты:

• «Аустрию» возглавляет 42-летний хорватский тренер Ненад Белица, который до лета этого года работал только в низших австрийских лигах.

• Из тринадцати с половиной тысяч мест на домашнем стадионе клуба Generali Arena четыре тысячи являются стоячими.

• До текущего сезона «Аустрия» провела в рамках Лиги чемпионов четыре матча (все —  в квалификации) и забила в них лишь один гол.

9. «Маккаби» (Хайфа, Израиль)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезон-2009/10.

Выступление: Израильская команда оказалась легкой добычей «Бордо», «Баварии» и «Ювентуса». «Маккаби» проиграл все шесть матчей, не забив ни гола. Последнее место в группе год спустя, пусть и с более пристойными показателями, заняли и соотечественники из тель-авивского «Хапоэля», также пробившиеся в Лигу чемпионов благодаря реформе УЕФА.

Факты:

• Согласно данным опроса, проведенного в марте 2012 года, «Маккаби» (Хайфа) — самый популярный клуб Израиля: его поддерживают 28 % болельщиков страны.

• Из соображений безопасности «Маккаби» вынужден играть матчи Лиги чемпионов на Кипре. Там и был зафиксирован рекорд посещаемости домашних матчей — 39 120 человек на игре с «Ювентусом».

• В «Маккаби» начинал профессиональную карьеру известный нигерийский нападающий Якубу Айегбени.

8. «ЧФР» (Клуж-Напока, Румыния)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезон-2012/13.

Выступление: Команда из Трансильвании поразила всех, показав себя настоящим бойцом. «Клуж» дважды взял верх над «Брагой» с перевесом в два гола, свел к ничьей встречу в Стамбуле с «Галатасараем», заставил отыгрываться «Манчестер Юнайтед» в домашнем матче и всухую победил в последнем туре на «Олд Траффорд». В результате румыны отстали от первого места всего на два очка и уступили турецким «львам» вторую строчку только по сумме личных встреч. «ЧФР» вполне мог заявить о себе и в весенней стадии Лиги Европы, но в первом же раунде плей-офф ему попался «Интер», который легко разбил новичков.

Факты:

• «Клуж» совсем недавно попал в число лидеров национального футбола. За 106-летнюю историю существования команда провела в высшей лиге только 18 сезонов, включая девять подряд с 2004 года по настоящее время.

• Выиграв дебютный титул в 2008-м, «ЧФР» прервал 17-летнюю гегемонию «Стяуа» и других клубов из Бухареста.

• Именно этот клуб открыл для европейского футбола Ласина Траоре. За три сезона в «Клуже» форвард забил 20 голов, после чего был продан в «Кубань» за шесть миллионов евро.

7. «Виктория Пльзень» (Чехия)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезоны-2011/12, 2013/14.

Выступление: Неудивительно, что эта команда уже второй раз успешно использует нововведение Платини. Два года назад «Виктория» не стушевалась в группе с грандами. С «Барселоной» чехи, конечно, не смогли потягаться, а вот у «Милана» отобрали очки: в домашнем матче они вырвали ничью, забив два гола на последних минутах. У другого необычного гостя Лиги чемпионов, БАТЭ, «Виктория» взяла четыре очка. Продолжения успехов в Лиге Европы не последовало: в 1/16 финала после двух ничьих с одинаковым счетом в дополнительное время «Шальке» сокрушил соперника дублем Хунтелара. В этот раз бывший клуб Романа Адамова спорил за третье место в группе с ЦСКА (первые две строчи ожидаемо остались за «Баварией» и «Манчестер Сити») и на последних минутах последнего матча вырвал путевку в весеннюю стадию Лиги Европы у подопечных Леонида Слуцкого.

Факты:

• Стадион «Виктории» и стены знаменитого на всю Европу пивоваренного завода Plzeňský Prazdroj разделяют всего несколько сотен метров и тихая речка Радбуза.

• С 7 до 17 лет в «Виктории» занимался Петер Чех, который поначалу играл в поле.

• В 1935 году пльзенцы пробились в Кубок Митропы, один из крупных европейских клубных турниров, и обратили там на себя внимание в матчах против «Ювентуса» (3:3 и 1:5).

6. «БАТЭ» (Беларусь)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезоны-2011/12, 2012/13.

Выступление: Дебют подопечных Виктора Гончаренко на столь высоком уровне случился еще до введения новой системы. Тогда, попав в группу с «Зенитом», «Ювентусом» и «Реалом», они потрепали оппонентам нервы, хоть и заняли предсказуемую последнюю строчку. Вторая попытка также была неудачной: всего два очка и лишь пара забитых голов. Но уже через год белорусы преподнесли настоящую сенсацию, победив в первом туре «Лилль» и разгромив во втором «Баварию» (4:1). Затем результаты пошли на спад, но путевку в плей-офф Лиги Европы «БАТЭ» все же заработал. Там борисовцы, впрочем, сразу споткнулись о «Фенербахче».

Факты:

• Среди участников группового этапа Лиги чемпионов-2008/09 «БАТЭ» имел наименьший бюджет.

• В заявке команды на нынешний сезон всего два легионера, причем они оба из ближнего зарубежья (латвиец Герман Малиньш и армянин Завен Бадоян) и не входят в обойму.

• «БАТЭ» был основан в 1996 году, и с тех пор клубом руководили только четыре тренера, и все четверо — белорусы.

5. АПОЭЛ (Кипр)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезоны-2009/10, 2011/12.

Выступление: Когда островитяне в своей первой серьезной лигочемпионской кампании трижды сыграли вничью, это уже было неожиданно. Но вскоре Европу ждал шок: осенью 2011-го АПОЭЛ обыграл на своем поле «Порту» и «Зенит» и с девятью баллами завершил групповой этап в качестве лидера. Более того, выскочки добрались аж до четвертьфинала, после того как в марте в серии пенальти одолели «Лион». Конец киприотской сказке положил мадридский «Реал», безжалостно обыгравший АПОЭЛ с общим счетом 8:2.

Факты:

• 79-й номер в команде закреплен за главной фанатской фирмой клуба PAN.SY.FI., основанной в 1979 году.

• Гражданская война в Греции в середине XX века разделила членов команды на два лагеря, один из которых позже стал независимым клубом «Омония» — главным с тех пор врагом АПОЭЛа.

• Тремя из четырех первых тренеров команды были венгры. В том числе Бела Гуттманн, выигрывавший с «Бенфикой» Кубок европейских чемпионов в 1961-м и 1962 годах.

4. «Генк» (Бельгия)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезон-2011/12.

Выступление: Вряд ли в клубе строили какие-то иллюзии относительно участия в Лиге чемпионов. Главным было выступить более или менее достойно. И «Генк» справился, прослыв при этом домашней командой. Все три очка (между прочим, в матчах против «Челси», «Байера» и «Валенсии») были набраны на родном стадионе. В этих же играх были забиты и оба гола команды в розыгрыше. На выезде «Генк» был куда безобиднее: в Леверкузене он проиграл 0:5, а на «Месталье» был просто растоптан — 0:7.

Факты:

• Формально клуб был основан в середине 1988 года после слияния коллективов «Винтерслаг» и «Конинклеке Ватерсхей С. В. Тор Генк».

• «Генк» известен своей академией. Среди ее недавних выпускников: Тибо Куртуа, Кристиан Бентеке, Стивен Дефур и Кевин де Брейне.

• Стадион «Генка» «Кристал Арена» уступает по вместительности другим бельгийским аренам, но дважды (в 2009 году) принимал матчи национальной сборной.

3. «Цюрих» (Швейцария)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезон-2009/10.

Выступление: Смог хоть немного подпортить жизнь только «Милану», в матчах с которым набрал три очка (одержав победу на «Сан-Сиро»). А вот «Мадрид» и марсельский «Олимпик» пощады к «Цюриху» не знали. Например, на «Велодроме» команда проиграла со счетом 1:6. Итоговое последнее место в группе никого не удивило.

Факты:

• Команда дважды выходила в полуфинал Кубка европейских чемпионов (высшее достижение в истории) — в 1964-м и 1977 годах.

• Начиная с сезона-2003/04 в основу «Цюриха» пробились 24 местных воспитанника.

• 2 октября 2011 года в цюрихском дерби фаны «Грассхопера» стали жечь украденные у соперников баннеры. В ответ те затеяли бойню. Матч остановили, а «Цюриху» засчитали техническое поражение.

2. «Дебрецен» (Венгрия)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезон-2009/10.

Выступление: «Дебрецен» сходу обрек себя на борьбу в лучшем случае за третье место. «Ливерпулю» и «Лиону» он не забивал и вообще особых помех не создал. Зато в игре с «Фиорентиной» открыл счел уже на второй минуте. Тот матч стал самым веселым в группе и закончился победой флорентийцев — 4:3. В Италии количество голов было тем же, но перевес «Фио» оказался солиднее — 5:2. А «Дебрецен» так и не добыл ни очка.

Факты:

• Основанный 111 лет назад «Дебрецен» выиграл свой первый титул чемпиона Венгрии лишь в 2005 году.

• «Дебрецен» девять раз встречался в еврокубках с командами из бывшего СССР, но ни разу — с представителями России.

• Старый стадион «Дебрецена» (построенный в 1933 году) сейчас находится на реконструкции, после которой станет вторым в Венгрии по масштабу. Предыдущие матчи Лиги чемпионов клуб проводил в Будапеште.

1. «Жилина» (Словакия)

Удачное прохождение «Пути чемпионов»: сезон-2010/11.

Выступление: Попадание «Жилины» в Лигу чемпионов прошло практически незаметно. По первым же играм стало понятно, что «Челси» и «Марсель» не испытают с ней проблем. Больше всего словаки потрепали нервы московскому «Спартаку». На выезде красно-белые были вынуждены отыгрываться в начале второго тайма, но ситуацию исправили бразильцы — Алекс и Ибсон. «Жилина» в итоге не разжилась ни одним очком.

Факты:

• Стадион «Жилины» называется «Под Дубнем» — по имени расположенного вплотную к арене холма.

• Защитник «Зенита» Томаш Губочан родился в Жилине и воспитывался в местной команде.

• Прозвище команды «шошони», которое восходит к названию племени американских индейцев, получено за буйный нрав фанатов «Жилины».

Это обновленная версия текста, опубликованного в октябрьском номере Total Football.

Фотографии: Официальный сайт УЕФА/AFP/Getty Images, Legion-Media

Уже в продаже – декабрьский номер Total Football!

Читайте в номере:

Ударный опорник. Большое эксклюзивное интервью с Дмитрием Тарасовым о жесткости на футбольном поле, драках с болельщиками, двойках Бубнова и глупости на Comedy Club.

Гости из будущего. Давид Де Хеа, Тиаго Алькантра, Альваро Мората  Иньиго Мартинес рассказывают о своей ответсвенности за испанский футбол.

Fußballfest. Главные итоги уходящего года — рейтинги лучших людей, самых ярких матчей и громких скандалов 2013-го.

Генрих Рурский. Как и почему Мхитарян может стать для Дортмунда своим Месси.

Порядок Золушек. Представление трех клубов второй лиге, доказавших в Кубке России, что порядок действительно может бить класс.

Мировой масштаб. Самые интересные события отбора на чемпионат мира за пределами Европы.

Конкистадор Фред. Интервью с нападающий сборной Бразилии Фредом, готовящимся в очередной раз завоевать страну будущим летом.

Играющий по-русски. Эксклюзивное интервью с Александром Кокориным об игре на снегу и в слякоть, ложке дегтя в успехе сборной, коротком пребывании в «Анжи» и чустве юмора Игоря Денисова.

Наша игра. Фотогалерея зимних матчей читателей TF.

– Первый чемпионат Испании и история первой русской футбольной звезды в разделе «Олдскул».

– Лестница славы «Торпедо» и «дикие» чемпионаты мира в разделе «Офсайд».

– А также «Зенит», владелец «Фулхема», Эрик Абидаль, Сборная Нидерландов образца 2004 года и главные неудачники 2013-го в наших традиционных рубриках.

Не забывайте, что читать номера Total Football можно и на iPad.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья