Бросок в дрыжке
Блог

Какая же баскетбольная трибуна крутая!

Когда крутой баскетбольный материал добирается до небаскетбольной аудитории, под ним нередко появляется дико заплюсованный комментарий вида «Какая же баскет-трибуна крутая!»

лучшее что есть на спортсе

Казалось бы, мы все не вчера на «Спортсе» зарегились, пора бы уже и привыкнуть к крутизне баскетбольного раздела, как привыкли к Юргену Клоппу:

крутой

Но нет, мессэдж «баскет-трибуна – крутая» никак не хочет устаревать. Почему? Этот феномен вызвал у меня живой научный интерес.

В психологии есть такое понятие как «чувство сопричастности». Профессор Платонов в своем «Кратком словаре системы психологических понятий» дает следующее определение: «Чувство сопричастности – продукт общения, в структуру которого входят эмпатия и осознанное единство целей совместной деятельности».

Совместная деятельность юзеров баскетбольной трибуны заключается в развитии этой самой трибуны. Когда юзер видит сообщение «баскетбольный раздел крутой», он чувствует «значит, я тоже крутой, раз пишу/комменчу/тусуюсь здесь» и просто млеет.

млеет

Причем величина вклада в развитие раздела никакой роли не играет: кто-то пишет смищные шюточки про Олиника или же вовсе только читает – и все равно чувствует свою сопричастность к жизни трибуны. Как пишет профессор Ильин в своей книге «Эмоции и чувства»: «Мне представляется, что дело не столько в эмпатии, сколько в осознании себя причастным к каким-то происходящим событиям, причем не обязательно в процессе реальной групповой деятельности».

не смотрит

Другой вид народного творчества – это комменты вида «баскетбольная трибуна крутая, а футбольная – отстой». Здесь всё по Суворову: любую крепость, в том числе и крепость плюсодрочерства, эффективнее всего штурмовать с разных сторон.

крутая баскетбольная ветка

Подобные комментарии обрабатывают читателя с разных сторон. Сначала они посылают ему мессэдж «ты крутой», а затем сообщают «ты особенный, не такой как все. Все сидят, как дурачки, в тухлом футбольном разделе, а ты умнее их, ведь ты уникум, элита».

Мне нравится видеть, что такие многослойные послания собирают плюсов не больше, чем одномерные комменты «баскет крутой» – ведь хочется верить, что народ в большинстве голосует плюсами за позитивный посыл «баскет крутой», а не за негативный «футбол протух». Не надо разжигать межвидовую рознь. Все виды спорта классные (ну, кроме разве что бенди. Бенди – это полный отстой). Пока «Спортс» един, «Спортс» непобедим! Выкуси, Тина!

тина тернер ест арбуз

Теперь я умолкаю, а вы устраивайтесь поудобнее, сейчас я буду чесать вам животик:

поражаюсь насколько качественный материал

не буду оригинальным

каждый текст

блина авторы на ветке баскетбола

баскетбольная ветка сегодня

Хорошо стало, правда же?

А чтобы ни у кого не возникло претензий, мол, я незаконно использую чужие комменты и разживаюсь плюсиками за счет них – торжественно клянусь 13% от всех заработанных за данный материал плюсов перечислить в пользу голодающих авторов оригинальных комментов, использованных в статье. Всё в полном соответствии с «Налоговым Кодексом Российской Федерации» и «Законом о защите авторских прав». Только не знаю, что с минусами делать. Могут ведь и заминусить.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные