⚽ «Торпедо» плюс ➕ футбол
Блог

⚽ Позор за закрытыми дверьми, «тотальный футбол» от «оранжевых», тысяча долларов за автогол. Как проходил ЧМ - 1974

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем знакомить Вас с краткой хронологией проведения крупнейших футбольных форумов планеты. Сегодня речь пойдет о чемпионате мира 1974 года, куда не пустили сборную СССР, на котором отменили систему плей-офф и проводили допинг-контроль.

Больше о чемпионате мира – 2022 в канале «Чёрно-белый Футбол»

Расписали на 16 лет вперёд

ФРГ была выбрана принимающей страной чемпионата мира – 1974 на 35-м конгрессе ФИФА, прошедшем 6 июля 1966 года в Лондоне – накануне старта ЧМ-1966 в Англии. Одновременно были определены страны-хозяйки, проводящие турниры в 1978 (Аргентина) и 1982 (Испания) годах.

В прошлом ФРГ уже предпринимала попытку принять у себя турнир в 1942 году, выдвинув аявку на 23-м конгрессе ФИФА 1936 года в Берлине. Однако вследствие развязывания ею Второй мировой войны и протеста ФИФА относительно национал-социалистического режима заявка Германии была отклонена, а в конечном итоге чемпионат мира 1942 года по известным причинам вообще не состоялся.

Логотип чемпионата мира 1974 года
Логотип чемпионата мира 1974 года

От плей-офф решили отказаться

Десятый чемпионат мира по футболу прошёл с 14 июня по 7 июля в восьми городах ФРГ и, несмотря на протесты стран социалистического лагеря, в Западном Берлине. Структура розыгрыша была существенно изменена - четвертьфинал и полуфинал заменились вторым групповым турниром в двух подгруппах по четыре команды в каждой. Формировались они следующим образом: в группу A выходили победители первой и третьей групп и команды, занявшие вторые места во второй и четвертой группах; соответственно в группу B попадали победители второй и четвертой групп и команды, занявшие вторые места в первой и третьей группах. Затем победители групп второго раунда выходили в финал, команды, занявшие вторые места, играли за общее третье место.

Тип-топ, тип-топ – очень хорошо... Тип и Топ – талисманы чемпионата мира 1974 года
Тип-топ, тип-топ – очень хорошо... Тип и Топ – талисманы чемпионата мира 1974 года

Больше о чемпионате мира – 2022 в канале «Чёрно-белый Футбол»

До ста участников чуть-чуть не дотянули

99 стран подали заявки на участие в чемпионате мира по футболу 1974 года, претендуя на 16 мест в финальном турнире. Сборная ФРГ, как страна-хозяйка, и действующий чемпион мира сборная Бразилии получили путёвки автоматически, остальные 14 мест были разыграны в отборочном турнире.

Европа (УЕФА): получила 9,5 мест – 32 команды были распределены на восемь групп (по 3-4 команды), их победители получили путёвки в финал, а вот победитель девятой группы должен был сыграть стыковые матчи с победителем третье отборочной группы в Южной Америке;.

Южная Америка (КОНМЕБОЛ): получила 3,5 места, одно из них автоматически получила Бразилия, еще две путёвки получали победители отборочных групп 1 и 2, где были по три команды, а вот победитель третьей южноамериканской группы должен был сыграть стыковые матчи с победителем девятой европейской отборочной группы;

Северная, Центральная Америка и Карибы (КОНКАКАФ): получили одно место, разыгранное 14 странами;

Африка (КАФ): получила одно место, разыгранное 24 странами.

Азия (АФК) и Океания (ОФК): получили одно место, разыгранное 18 странами.

«Позорное решение за закрытыми дверьми»

Жеребьевка оказалась неблагосклонной по отношению к сборной Советского Союза, попавшей в ту самую девятую группу, которой для получения путевки на ЧМ-1974 нужно было и группу выиграть, и одержать победу в стыковых матчах с представителем третьей отборочной группы зоны Южной Америки.

Наши футболисты начали с поражения на выезде от Франции – 0:1, потом дважды обыграли Ирландию – 2:1 (в гостях), 1:0 (дома), и в решающем поединке взяли верх над французами – 2:0. Хотя в том матче советскую команду устраивала и ничья, поскольку ирландцы обыграли французом дома и сыграли с ними вничью в гостях.

Стадион в Сантьяго, где должен был состояться ответный матч Чили - СССР, в дни военного переворота.
Стадион в Сантьяго, где должен был состояться ответный матч Чили - СССР, в дни военного переворота.

Далее сборная СССР должна была сыграть стыковые поединки с командой Чили. В первом стыке 26 сентября 1973 года в Москве была зафиксирована нулевая ничья. А вот на ответный матч в Южную Америку 21 ноября наша команда лететь отказалась. Дело в том, что именно в тот год генерал Аугусто Пиночет организовал военный переворот в Чили, свергнув дружественно СССР правительство Сальвадора Альенде, а стадион «Насьонал», где должен был состояться ответный поединок Чили – СССР, во время путча превратили, по сути, в концлагерь.

Как в СССР ни старались перенести ответную игру на нейтральную территорию - всё без толку. В итоге 5 января 1974 года, перед жеребьёвкой финального турнира, нашей команде было засчитано техническое поражение 0:3, и она осталась без чемпионата мира.

«Позорное решение за закрытыми дверьми» - так называлась статья в еженедельнике «Футбол-Хоккей», в которой рассказывалось о решении ФИФА присудить победу Чили.
«Позорное решение за закрытыми дверьми» - так называлась статья в еженедельнике «Футбол-Хоккей», в которой рассказывалось о решении ФИФА присудить победу Чили.

Официальный мяч ЧМ - 1974

Официальным мячом турнира в ФРГ снова стал «Adidas Telstar». Как и остальные мячи того времени, он был сделан из кожи, сшит вручную из 20 белых шестиугольных и 12 чёрных пятиугольных панелей.

Официальный мяч ЧМ - 1974
Официальный мяч ЧМ - 1974

Жеребьёвка финала прошла заранее

Особенностью жеребьёвки финала ЧМ – 1974 стало то, что на момент её проведения ещё не было известно, кто попадёт на турнир - Югославия или Испания. Эти две команды в своей отборочной группе набрали по шесть очков при одинаковой разнице мячей «+3» (отдельно забитые мячи тогда не считались), и им ещё предстоял дополнительный матч за путёвку на нейтральном поле. Поэтому на месте этих команд в группе В было написано Испания-Югославия. Выиграли же потом дополнительный матч, который состоялся через пять недель после жеребьёвки в немецком Франкфурте, югославы – 1:0.

Главной же сенсацией жеребьёвки стала встреча в группе А двух немецких команд – сборных ФРГ и ГДР. Когда президент ФИФА сэр Стэнли Роуз объявил жребий, в зале на несколько секунд воцарилась тишина, после чего последовали продолжительные аплодисменты. Через несколько дней после жеребьёвки поползли слухи, что ГДР откажется от участия в чемпионате мира из-за предстоящей встречи с командой ФРГ. Однако этого не случилось.

Матч ГДР - ФРГ на ЧМ - 1974
Матч ГДР - ФРГ на ЧМ - 1974

Все боялись террористов

Помня об актах терроризма, которые едва не прервали Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене, власти немецкие предприняли повышенные меры предосторожности. На каждом матче присутствовало от 600 до 1000 полицейских. Вертолеты инспектировали обстановку на трибунах. В гостиницах, где проживали футболисты, круглосуточно дежурили полицейские и штатские детективы. Были приведены в боевую готовность армейские подразделения с автоматчиками, радарной установкой и бронетехникой. К счастью, их помощь не понадобилась.

Больше о чемпионате мира – 2022 в канале «Чёрно-белый Футбол»

Восток обыграл Запад

После двух туров определились лидеры первой группы: ФРГ и ГДР, хотя последняя и сыграла один матч вничью. В третьем туре футболисты ГДР нанесли поражение хозяевам чемпионата мира и своим принципиальнейшим соперникам – 1:0. После чего Восточная Германия посчитала свою главную задачу на турнире выполненной.

Во второй группе все матчи между претендентами на выход в следующий круг - Югославией, Бразилией и Шотландией - закончились вничью. Распределение мест, таким образом, зависело от того, с каким счетом эти три команды выиграли у аутсайдера Заира. Югославы, встречаясь с Заиром во втором туре, добились самой крупной победы - 9:0. Шотландцы играли с аутсайдером в первом туре и победили со скромным перевесом - 2:0. В итоге перед бразильцами стояла задача выиграть в третьем туре не меньше, чем 3:0. Им это удалось, хотя и не без труда. Желанный третий мяч трёхкратные чемпионы мира сумели забить лишь на 82-й минуте, воспользовавшись ошибкой вратаря соперников.

Югославия - Заир - 9:0
Югославия - Заир - 9:0

В третьей группе сборная Нидерландов потеряла очко в матче со Швецией, но затем настолько уверенно обыграла Уругвай и Болгарию, что заставила говорить о себе как об одном из претендентов на чемпионское звание. Шведы заняли второе место, сделав две нулевые ничьи и крупно выиграв у Уругвая.

В четвертой группе вне конкуренции оказалась Польша, а за второе место борьбу вели Аргентина и Италия, сыгравшие между собой вничью. Всё решилось в последний день. Итальянцам необходима была ничья с поляками. Однако уже в первом тайме поляки Шармах и Дейна забили два гола. Лишь в самом конце будущий великий тренер Фабио Капелло один мяч отыграл. Аргентинцы же, выиграв у Гаити с крупным счетом, обошли итальянцев по разности мячей.

Тотальный футбол от «оранжевых»

На втором этапе борьба в обеих группах сложилась так, что лидеры определились уже после двух туров. В группе A блестяще выступили футболисты Нидерландов. Команда под руководством легендарного Ринуса Михелса в красивом стиле и без единого пропущенного гола взяла верх над сильными соперниками, продемонстрировав новую в тактическом отношении игру, получившую название «тотальный футбол».

Правда, термин этот родился не в ходе чемпионата мира. Он употреблялся в спортивной печати и раньше, когда обозреватели характеризовали игру ведущих голландских клубов - в первую очередь «Аякса», чей взлет на европейской клубной арене также проходил с участием Михелса. В течение нескольких лет, предшествующих чемпионату мира, «Аякс» и отчасти «Фейеноорд» задавали тон в европейском клубном футболе. Именно этим голландским клубам футбол Нидерландов обязан тем, что с второстепенных ролей он вышел в передовые. А великолепная игра сборной Нидерландов сделала ее на ближайшие годы законодателем тактических мод.

Лучший игрок ЧМ - 1974 Йохан Кройфф
Лучший игрок ЧМ - 1974 Йохан Кройфф

На втором этапе подопечные Ринуса Михелса начали с того, что разгромили Аргентину - 4:0. Затем они выиграли у ГДР - 2:0, а в третьем, решающем матче - у чемпионов мира сборной Бразилии - тоже 2:0.

Победы лидерам группы B - командам ФРГ и Польши давались труднее, чем футболистам Нидерландов. Хозяева поля выиграли - 2:0 у Югославии и 4:2 у Швеции, причем в последнем матче в середине второго тайма счет был 2:2 и лишь в последние десять минут сборная ФРГ вырвала победу. Команда Польши, блестяще сыгравшая на первом этапе, в матче с Югославией открыла счет с пенальти, но к перерыву была ничья - 1:1. Победу же принес удар Гжегоша Лято на 59-й минуте. У шведов поляки тоже выиграли благодаря голу на 43-й минуте, причем на 63-й минуте этого матча швед Таппер не реализовал пенальти.

Решающий матч группы В ФРГ - Польша был отложен на полчаса для приведения в порядок поля, которое было испорчено проливным дождем. Игра проходила в тяжелейших условиях, и после матча тренеры Гельмут Шен (ФРГ) и Казимеж Гурски (Польша) заявили, что футболистам пришлось больше бороться с лужами и непригодным полем, чем с соперниками. На 52-й минуте немец Ули Хенесс не реализовал пенальти. Единственный гол же забил Герд Мюллер на 77-й минуте.

Золото и позолота

Делая прогнозы на два последних матча - за 3-е место и за 1-е, обозреватели отдавали в них предпочтение командам Польши и Нидерландов. Польские футболисты подтвердили правоту прогнозистов, хотя победа над бразильцами досталась им в чрезвычайно трудной борьбе. Успех им обеспечил очередной прорыв Лято, который на 76-й минуте с центра поля убежал от бразильских защитников и не оставил шансов вратарю Леану. Забив в турнире 7 голов, Лято стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Лучший бомбардир ЧМ - 1974 поляк Гжегож Лято
Лучший бомбардир ЧМ - 1974 поляк Гжегож Лято

Высокие оценки заслужили и его партнеры по нападению Гадоха и Шармах, полузащитник Дейна, защитники Шимановски и Горгонь, вратарь Томашевски. Сборная Польши, олимпийский чемпион Мюнхена-72, здесь же, в Мюнхене, впервые стала призером чемпионата мира. Кстати, впервые на чемпионате четыре лучшие команды официально награждались медалями. Причём в финальном матче разыгрывались золотые и позолоченные медали, за третье место причитались медали серебряные, за четвёртое – бронзовые.

Искушение результатом

Когда в начале финального поединка нидерландские игроки сразу же устремились вперед и на первой же минуте получили право на пенальти, казалось, что и здесь прогноз оправдается. Однако, поведя в счете 1:0, они резко сбавили обороты и стали не похожи сами на себя. Хозяева поля немцы постепенно завладели игрой. И хотя сборная ФРГ не сыграла так ярко, как за два года до этого на чемпионате Европы, где стала обладателем титула, она все же продемонстрировала свой высокий класс, умение вести собственную игру против любого соперника, умение не терять её, даже предпринимая все необходимое для нейтрализации сильных соперников.

Сборная Нидерландов открывает счёт в финальном матче с пенальти
Сборная Нидерландов открывает счёт в финальном матче, реализуя пенальти

Уже к перерыву немцы не только сравняли счет, но и вышли вперед. «Оранжевые» же проявить все свои потенциальные возможности в финале не сумели. Поддавшись искушению удержать быстро завоеванное преимущество, они затем так и не нашли себя. Сборная ФРГ сыграла в финале один из лучших своих матчей на чемпионате, сборная Нидерландов - далеко не лучший.

Больше о чемпионате мира – 2022 в канале «Чёрно-белый Футбол»

Гол в свои ворота тоже считается

Итак, ровно через 20 лет и 3 дня сборная ФРГ вновь выиграла мировой чемпионат. Нидерландцы, возглавляемые лучшим игроком турнира Йоханом Кройффом, явили миру тотальный футбол. Вплоть до финала они так и не позволили соперникам забить мяч в свои ворота, а сами сделали это 14 раз! Правда, один раз мяч все же пересек линию их ворот, но от своего же игрока - защитника Кролла. После этого у футболистов возник конфликт с представителем одного амстердамского банка, который до начала первенства обещал выплачивать по 5 тысяч гульденов (около тысячи долларов) за каждый гол, забитый игроками сборной Нидерландов на турнире. Когда команда потребовала оплатить и автогол Кролла, банкир долго возмущался, но все же уступил. После чего он внес уточнение в условия оплаты, обещая выдавать премиальные только за голы в ворота соперников.

Сборная ФРГ - чемпион мира 1974 года
Сборная ФРГ - чемпион мира 1974 года

9 фактов о ЧМ - 1974

  1. Это был первый чемпионат мира с 1958 года, в котором не приняла участия сборная СССР.
  2. Забив четыре мяча, немец Герд Мюллер обогнал по числу голов на чемпионатах мира француза Жюста Фонтэна. На счету Мюллера стало 14 мячей. Правда, свои 13 голов Фонтэн забил на одном турнире, а Мюллер – на двух. После успешного сезона в мюнхенской «Баварии» на чемпионате мира 1970 года он забил 10 голов, взяв «Золотую бутсу» как лучший бомбардир турнира. На чемпионате Европы - 1972 Герд Мюллер тоже стал лучшим бомбардиром, забив два гола в финале. Два года спустя он забил четыре гола на чемпионате мира, включая победный в финале.
  3. Впервые на чемпионате мира проводился допинг-контроль. Первой жертвой стал нападающий сборной Гаити Жан-Жозеф, который был с позором изгнан с чемпионата мира за применение запрещенных препаратов. Результат матча Италия - Гаити - 3:1, после которого попался на допинге Жан-Жозеф, оставили в силе.
  4. Четвертьфинал и полуфинал на этом чемпионате мира были заменены вторым групповым турниром. Правда, в решающих матчах встретились команды, которые имели по четыре очка, так что матчи ФРГ - Польша и Нидерланды - Бразилия, по сути, стали полуфинальными.
  5. Заирский вратарь Муампа Казади стал первым в истории чемпионатов мира вратарем, замененным не из-за травмы. В матче Заир - Югославия он покинул ворота уже на 23-й минуте при счете 0:3. Его сменщику Димби Тубиланди довелось пропустить еще шесть мячей.
  6. Оба нереализованных на чемпионате пенальти стали следствием удачной игры польского вратаря Яна Томашевски, который спас свои ворота после ударов шведа Таппета и немца Хёнесса.
  7. Значительно расширилась телеаудитория чемпионата мира: за играми наблюдало более миллиарда любителей футбола из 100 стран.
  8. Матчи чемпионата мира - 1974 освещали пять тысяч журналистов. Подсчитано, что на каждого футболиста приходилось по 12 акул пера!
  9. Рекордными оказались и доходы организаторов турнира - 31 миллион долларов.
Польский вратарь Ян Томашевский, парировавший на ЧМ - 1974 два пенальти
Польский вратарь Ян Томашевский, парировавший на ЧМ - 1974 два пенальти

Больше о чемпионате мира – 2022 в канале «Чёрно-белый Футбол»

Результаты матчей ЧМ - 1974

Первый групповой раунд

Группа А ФРГ – Чили - 1:0 ГДР – Австралия - 2:0 ФРГ – Австралия - 3:0 ГДР – Чили- 1:1 Австралия – Чили - 0:0 ГДР – ФРГ - 1:0

⚽ Позор за закрытыми дверьми, «тотальный футбол», тысяча долларов за гол в свои ворота. Как проходил десятый чемпионат мира по футболу

Группа В Бразилия – Югославия - 0:0 Шотландия – Заир - 2:0 Бразилия – Шотландия- 0:0 Югославия – Заир - 9:0 Шотландия – Югославия - 1:1 Бразилия – Заир - 3:0

⚽ Позор за закрытыми дверьми, «тотальный футбол», тысяча долларов за гол в свои ворота. Как проходил десятый чемпионат мира по футболу

Группа С Нидерланды – Уругвай - 2:0 Болгария – Швеция - 0:0 Нидерланды - Швеция - 0:0 Болгария - Уругвай - 1:1 Нидерланды - Болгария - 4:1 Швеция - Уругвай - 3:0

⚽ Позор за закрытыми дверьми, «тотальный футбол», тысяча долларов за гол в свои ворота. Как проходил десятый чемпионат мира по футболу

Группа D Италия - Гаити - 3:1 Польша - Аргентина - 3:2 Аргентина - Италия - 1:1 Польша - Гаити - 7:0 Аргентина - Гаити - 4:1 Польша - Италия - 2:1

⚽ Позор за закрытыми дверьми, «тотальный футбол», тысяча долларов за гол в свои ворота. Как проходил десятый чемпионат мира по футболу

Второй групповой раунд

Группа А Бразилия - ГДР - 1:0 Нидерланды – Аргентина - 4:0 Нидерланды - ГДР - 2:0 Бразилия - Аргентина - 2:1 Нидерланды – Бразилия - 2:0 Аргентина - ГДР - 1:1

⚽ Позор за закрытыми дверьми, «тотальный футбол», тысяча долларов за гол в свои ворота. Как проходил десятый чемпионат мира по футболу

Группа В Польша – Швеция - 1:0 ФРГ - Югославия - 2:0 Польша - Югославия - 2:1 ФРГ - Швеция - 4:2 Швеция - Югославия - 2:1 ФРГ - Польша - 1:0

⚽ Позор за закрытыми дверьми, «тотальный футбол», тысяча долларов за гол в свои ворота. Как проходил десятый чемпионат мира по футболу

Матч за 3-е место Польша – Бразилия - 1:0

Финал ФРГ – Нидерланды - 2:1

3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ощущение, что тогда в футбол играли 40-летние) футболисты выглядят как отцы нынешних футболистов)
+3
0
+3
До сих пор уверен, если бы не болото во Франкфурте, в финале с голландцами играли бы поляки.
+2
-1
+1
"В третьей группе сборная Нидерландов потеряла очко в матче со Швецией, но затем настолько уверенно обыграла Уругвай и Болгарию, что заставила говорить о себе как об одном из претендентов на чемпионское звание."

Так Нидерланды с Швецией играли во втором туре после победы над Уругваем.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий