⚽ «Торпедо» плюс ➕ футбол
Блог

⚽ От побоища до чуда две игры. Как проходил чемпионат мира по футболу 1954 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В преддверии 22-го чемпионата мира по футболу, игры которого стартуют 20 ноября, блог «Торпедо» плюс ➕ футбол» продолжает знакомить Вас с краткой хронологией проведения крупнейших футбольных форумов планеты. Сегодня речь пойдет о чемпионате мира 1954 года, прошедшем в Швейцарии.

Швейцарию выбрали ещё за восемь лет до чемпионата мира

Швейцария была единогласно выбрана организатором финальной части чемпионата мира 1954 года еще на 25-м конгрессе ФИФА, прошедшем 22 июля 1946 года в Люксембурге. В тот же день конгресс также единогласно избрал Бразилию в качестве принимающей стороны предыдущего чемпионата мира 1950 года. Изначально ФИФА собиралась провести ЧМ в 1951 году, сократив паузу между мировыми первенствами по футболу до двух лет в целях избежания конкуренции с Олимпийскими играми. Но в конечном итоге, по организационным соображениям, турнир был перенесен на 1954 год для того чтобы выдержать стандартную трёхлетнюю паузу, сохранившуюся с момента проведения довоенных чемпионатов мира.

⚽ От побоища до чуда две игры. Как проходил чемпионат мира 1954 года

Польша уступила путёвку Венгрии, Турция сенсационно выбила Испанию

В отборочном турнире чемпионата мира 1954 года участвовали 45 сборных. Уругвай квалифицировался автоматически как победитель предыдущего мундиаля, Швейцария — на правах принимающей стороны. Без отборочных игр из-за отказа Польши в финальную стадию напрямую попала сборная Венгрии. ФИФА не приняла заявки Исландии, Боливии, Коста-Рики, Кубы, Вьетнама, Индии и Индонезии. Оставшиеся 37 команд были разбиты на 13 групп, по Конфедерациям. По 2-4 команды в группе.

Главная сенсация квалификационного раунда грянула в группе, где было всего два участника - Турция и Испания. Представители Пиренеев выиграли на своем поле 4:1, а в гостях уступили 0:1. Таким образом, поскольку это была группа, а не игры на вылет, мячи не учитывались, и был назначен дополнительный матч на нейтральном поле. В качестве нейтрального поля выбрали Олимпийский стадион в Риме. Но и этот матч вместе с дополнительным временем завершился вничью 2:2. И тогда по регламенту был брошен жребий. С монеткой повезло сборной Турции, а один из грандов европейского футбола сборная Испании осталась за бортом чемпионата мира.

Сборная Турции - главная сенсация отборочного турнира ЧМ - 1954
Сборная Турции - главная сенсация отборочного турнира ЧМ - 1954

Для замен симулировали травмы

Для отборочных матчей ЧМ-1954 было введено крайне важное новшество. Впервые разрешили замену одного игрока в официальных играх. Поначалу команды имели право заменить игрока лишь в первом тайме в случае травмы. Но на самом деле замены проводились и во вторых таймах и не всегда по причине травмы, которую легко было симулировать, заявив, что данный футболист больше не может продолжать игру.

«Сеянные» против «несеянных», окончательная и неокончательная ничья

Регламент финальной стадии чемпионата мира был с точки зрения современного болельщика странным. 16 её участников были поделены на восемь «сеянных» (Австрия, Англия, Бразилия, Венгрия, Италия, Турция, Уругвай, Франция) и восемь «несеянных» команд. Появление среди сеяных сборной Турции, никогда до этого не игравшей в финальных стадиях чемпионатов мира, объясняется тем, что сеяные команды определялись еще до окончания отборочного турнира, и среди них должна была быть сборная Испании, которая, как уже было сказано, впоследствии проиграла отбор сборной Турции.

В каждую группу попали по две сеянных и несеянных команды. Из группы в плей-офф выходили две лучшие сборные, но – и тут внимание! - в группе проводились матчи только сеянных против несеянных. И количество матчей в группе из четырех команд составляло четыре, а не привычные шесть. Причём в случае равного счёта после 90 минут назначалось дополнительное время — 30 минут, и лишь при равном счёте после дополнительного времени фиксировалась ничья. В случае равенства очков у команд на 2-3 местах назначалась переигровка между этими командами.

Последний пункт регламента пришлось применить для матчей в группе №2, где по два очка набрали ФРГ и Турция. Немцы были «несеянные», но в дополните льном матче камня на камне не оставили от «сеянных» турков, разгромив их со счётом 7:2.

Билет на отборочный матч ЧМ - 1954 Саар – ФРГ
Билет на отборочный матч ЧМ - 1954 Саар – ФРГ

Первый «договорняк» в истории чемпионатом мира

После церемонии открытия турнира в Лозанне в стартовом матче группы №1 сборная Югославии переиграла сборную Франции – 1:0. Единственный гол в изобилующей жесткими стыками встрече забил Милош Милутинович. Бразильцы в своем дебютном поединке на турнире разгромили сборную Мексики – 5:0.

Через три дня в очном поединке встречались Бразилия и Югославии. Нетрудно понять, что ничья выводила обе сборные в плей-офф и выбрасывали с турнира сборную Франции. Основное время так и закончилось ничейным результатом – 1:1. Но по необычному регламенту ЧМ-1954, чтобы ничья окончательно стала ничьей, надо было отыграть еще 30 минут. И вот тут начался цирк. Югославы буквально уговаривали бразильцев не тратить зря силы и спокойно доиграть до устраивающей всех ничьей. Уговорили. Счет 1:1 сохранился на табло и по окончании дополнительных 30 минут.

Немцы травмировали главную звезду чемпионата

Как выяснилось по окончании турнира, в группе №2 встретились оба финалиста ЧМ-1954. Еще перед стартом соревнований швейцарские СМИ утверждали, что будущий триумфатор чемпионата находится во второй группе, и имелась в виду именно сборная Венгрии, которая за три недели до турнира разгромила сборную Англии со счетом 7:1. Венгры подтвердили свой статус в групповом турнире, нокаутировав Южную Корею со счетом 9:0 и ФРГ со счетом 8:3. Однако во втором тайме матча Венгрия – ФРГ произошло событие, коренным образом повлиявшее на ход чемпионата мира – немец Вернер Либрих травмировал лидера венгров Ференца Пушкаша.

Ференц Пушкаш на ЧМ - 1954
Ференц Пушкаш на ЧМ - 1954

Забить гол – уже за счастье

В третьей группе особой борьбы за путевки в плей-офф не было. Шотландцы и вовсе привезли в Швейцарию всего 13 игроков. Действующие чемпионы мира уругвайцы выиграли обе встречи в группе, обойдя также добывшую две победы сборную Австрии по разнице мячей. Чехословаки и шотландцы завершили турнир без набранных очков и забитых голов.

Доказали силу на футбольном поле

В четвертой группе состоялся один из самых громких судейских скандалов на турнире. Арбитр встречи Швейцария – Италия бразилец Марио Виана при счете 1:1 за 15 минут до окончания поединка не засчитал законный гол итальянцев, усмотрев у Бенито Лоренци офсайд. И уже через три минуты хозяева турнира забили победный мяч. Виану от дальнейшей работы на турнире отстранили, и на этом инцидент был исчерпан.

Группу выиграла сборная Англии, а сборным Италии и Швейцарии пришлось встретиться в дополнительном матче из-за равного количества очков. Хозяева турнира добыли уверенную победу со счетом 4:1, после чего обвинения итальянцев в помощи судей поутихли.

Что такое «Бернское побоище»?

После финального свистка четвертьфинального матча Венгрия – Бразилия (4:2) состоялась самая грандиозная драка в истории чемпионатов мира, известная как «бернское побоище». Бразильцы очень хотели реабилитироваться за фиаско в предыдущем, домашнем для них, чемпионате мира. Венгерская команда к тому времени была известна уже во всём футбольном мире — после выигрыша Олимпиады 1952 года и знаменитой победы над англичанами 6:3 в товарищеском матче на «Уэмбли». Находящаяся на пике формы и славы, сборная Венгрии желала добавить ещё один трофей и считались фаворитами чемпионата мира.

Мадьяры начали игру, оформив два быстрых гола на 4-й и 7-й минутах. Сбивать венгерский кураж бразильцы принялись с помощью грязных приёмов, однако первым предупреждение за грубую игру венгр Лорант. Чуть позже в бразильского игрока Индио влетел ещё один венгерский защитник — Бузански. Так как это столкновение произошло в штрафной, арбитр назначил пенальти, и Джалма Сантос успешно реализовал его. 2:1 в пользу Венгрии.

Венгрия - Бразилия - 4:2. Джалма Сантос реализует пенальти
Венгрия - Бразилия - 4:2. Джалма Сантос реализует пенальти

С течением времени игра становилась всё более грубой. На 60-й минуте произошёл спорный момент. После навеса Цибора в штрафную, пытаясь укрыть мяч от Кочиша, защитник бразильцев Пинейро коснулся мяча рукой, и английский арбитр Артур Эллис назначил пенальти. Несколько бразильских журналистов немедленно выскочили на поле, но их остановили полицейские, не дав поговорить с арбитром. Венгр Лантош пушечным ударом не оставил шансов вратарю – 3:1. Но почти тут же забила и Бразилия – 3:2

Венгрия - Бразилия - 4:2. В атаке венгры
Венгрия - Бразилия - 4:2. В атаке венгры

Постепенно напряжение в матче нарастало. Сначала венгр Лорант сбил Индио у угла штрафной, а потом арбитру пришлось выгнать венгра Божика и бразильца Нилтона Сантоса, причем провокатором являлся Сантос, а Божик изначально не хотел драки. На 79-й минуте бразилец Умберто был удалён с поля за опасный подкат. Бразильцы оставались вдевятером, венгров было десять, однако получивший травму ещё в конце первого тайма нападающий Йожеф Тот уже почти не участвовал в игре. На 88-й минуте матча окончательно установил вопрос о победителе Шандор Кочиш. 4:2 в пользу Венгрии.

Венгрия - Бразилия - 4:2. Стычка во время матча
Венгрия - Бразилия - 4:2. Стычка во время матча

Однако команды продолжили «бой» уже за пределами поля. Спровоцировал соперников и товарищей по команде бразилец Мауро Мауриньо, который подошел к нападающему венгров Шандору Кочишу и ударил того в лицо. Начавшаяся после этого драка между футболистами продолжилась в подтрибунном помещении. Поскольку в коридоре венгр Дьюла Лорант разбил лампу, драка происходила в полутьме. Участвовали все, особенно старался пропустивший игру из-за травмы Ференц Пушкаш, который заехал бутылкой в голову Жуану Пиньейре и загнал бразильца в раздевалку. Получил удар бутылкой по голове и главный тренер сборной Венгрии Густав Шебеш. Ему на раны пришлось наложить четыре шва. А снимок наставника сборной Бразилии Зезе Морейры, атакующего венгров с бутсой в руках, обошел все газеты и принес автору фотографии немалые деньги.

Все члены дисциплинарного комитета находились на трибуне и прекрасно наблюдали «третий тайм». Вернее ту ее часть, которая происходила на открытом пространстве. Однако никто наказан не был. В том числе и Йожеф Божик, которого спокойно допустили к следующей игре. Грозившее дисквалификациями целых команд дело попросту решили замять.

Венгрия - Бразилия - 4:2. Драка после матча
Венгрия - Бразилия - 4:2. Драка после матча

Что такое «Бернское чудо»?

В первом полуфинале Венгрия в дополнительное время со счётом 4:2 победила действующего чемпиона мира Уругвай (4:2), а ФРГ с результатом 6:1 разгромила Австрию. В решающем поединке турнира предпочтение, разумеется, отдавалось венграм. Но победу со счетом 3:2 сенсационно праздновала команда ФРГ.

Немецкая сборная взяла реванш у Венгрии за поражение на групповом этапе: несмотря на то, что на 6-й минуте Ференц Пушкаш открыл счёт, а на 8-й минуте Золтан Цибор удвоил преимущество, уже на 10-й минуте Макс Морлок отыграл один гол, а на 18-й минуте Хельмут Ран сравнял счёт. В конце игры Хельмут Ран своим точным ударом принёс немцам победу и первый в их истории титул чемпионов мира. В истории футбола Германии этот матч потом назвали Бернским чудом, а немецкий политолог Артур Хайнрих считает, что именно финал чемпионата мира 1954 года знаменовал начало экономического бума в Германии, и называет день проведения матча датой рождения Федеративной Республики Германии.

Радость игроков сборной ФРГ после финального матча
Радость игроков сборной ФРГ после финального матча

Результаты матчей ЧМ - 1954

Первый круг

Группа А Бразилия - Мексика - 5:0 Югославия – Франция - 1:0 Бразилия – Югославия - 1:1 Франция - Мексика - 3:2

⚽ От побоища до чуда две игры. Как проходил чемпионат мира 1954 года

Группа В Венгрия - Республика Корея - 9:0 ФРГ - Турция - 4:1 Венгрия – ФРГ - 8:3 Турция - Республика Корея - 7:0 Дополнительный матч: ФРГ – Турция - 7:2

⚽ От побоища до чуда две игры. Как проходил чемпионат мира 1954 года

Группа С Австрия- Шотландия - 1:0 Уругвай – Чехословакия - 2:0 Австрия- Чехословакия - 5:0 Уругвай – Шотландия - 7:0

⚽ От побоища до чуда две игры. Как проходил чемпионат мира 1954 года

Группа D Англия – Бельгия - 4:4 Швейцария – Италия - 2:1 Англия – Швейцария - 2:0 Италия - Бельгия - 4:1 (1:0) Дополнительный матч: Швейцария – Италия - 4:1

⚽ От побоища до чуда две игры. Как проходил чемпионат мира 1954 года

1/4 финала Австрия - Швейцария - 7:5 Уругвай - Англия - 4:2 Венгрия - Бразилия - 4:2 ФРГ - Югославия - 2:0

1/2 финала Венгрия - Уругвай - 4:2 ФРГ - Австрия - 6:1

Матч за 3-е место Австрия – Уругвай - 3:1

Финал ФРГ – Венгрия - 3:2

3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жаркие были схватки. За исторический материал спасибо. Венгры потом ещё долго оставались командой, с которой приходилось всерьёз считаться. Кстати о форме: заправлять майку в трусы считалось строго обязательным, иначе можно было схлопотать жёлтую).
+6
0
+6
Это не по этим лекалам, с матча Венгрия - Бразилия, британские болельщики учились отдавать дань гостеприимству, когда приезжали на международные турниры в другие страны? :D
+1
0
+1
Эпохальным, конечно, получилось то чемпионство ФРГ. Не зря об этом написано столько книг и статей, снято столько фильмов и телепередач, рассказано столько занимательных историй.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий