Реклама 18+
Блог Торпедо Нижний Новгород

Урок химии

Да, нынешнее Торпедо все больше напоминает мне уроки химии в школе. Когда на одном из первых занятий строгий учитель в смешных очках, непременно каг'тавящий на букве "р", обещает своим ученикам устроить настоящие химические опыты.

Вот начинается урок, и вам на парты выдалют по три-четыре колбочки да несколько веществ в специальных сосудах. И все - дальше учитель начинает объяснять, как надо оформлять лабораторную работу, что и в каком порядке необходимо смешивать, что надо записывать в скучные тетрадки. На 4-ой минуте его пламенной речи настроение тускнеет: скучных лекций вы уже наслушались, хочется уже смешать-таки несколько веществ и приступить к главноему. Посмотреть, что будет! 

Словом, скучно вам становится - а кто-то и злиться начнет. Непременно найдется несколько очаровательных шалопаев, которым абсолютно, пардон, пофигу: им что слушать, что смешивать - разницы нету абсолютно никакой. Им вообще это не интересно, у них дела и поважнее есть.

Но тут учитель из обладателя смешных очков и не лучшей дикции моментально превращается в истинного волшебника: он говорит вам, что надо смешать две жидкости, одна из которых имеет прозрачный цвет, а вторая - красный. Некоторые ученики скорчат гримасы и про себя (а может и вслух - тут вопрос наглости) скажут: вот, морочит нам голову! Что может случиться, если красное смешать с прозрачным - вон я на рисовании красный цвет с белым мешал, и ничего интересного не происходило! 

Весь сарказм продолжится ровно до того момента, как в пробирке не появится синяя жидкость. "Как это? Вааау!", - сразу потянется нестройный хор эмоций, чистых детских эмоций. Чтобы закрепить успех, надо смешать ещё две какие-нибудь жидкости - и неожиданно получившийся раствор запузырится, начнет выделяться газ - а если повезет, то и осадок в конце увидим. И так - до конца урока. Разумеется, уходить с занятия, которое в самом начале казалось истинной мукой, никто не захочет. В начале урока единственным желанием было уйти куда-нибудь подальше - теперь остаться подольше и попытаться понять, КАК всё происходит. Более того - после подобных представлений для многих эта самая химия становится любимым уроком. А дело-то тут всего лишь в нескольких пробирочках и трех-четырех жидкостях! 

Вот и "Торпедо" матч с "Автомобилистом" начало так, что клонило в сон. Перед началом матча-урока нам грезилось, что уж Автомобилист-то мы обязаны обыгрывать! Ан нет - после первого периода хочется отвернуться, а вера в команду начинает шататься. Второй период лишь укрепит в этом мнении - и всё больше негативных эмоций копится в нашей голове, всё больше хочется дать себе волю. Даже тем самым очаровательным пофигистам начинает становится как-то не по себе - счет уже 0:1, опять пропустили на последней минуте 2-го периода. Хм, не уйти ли с занятия пораньше?

Но вдруг, словно смешав в себе несколько жидкостей, игра "Торпедо" начинает давать химическую реакцию. Бац - и две жидкости, смешавшись в одну, начинают бурлить и кипеть: это Дмитрий Воробьев в большинстве сравнивает счет, пользуясь передачей Райана Веске. Дальше Остапа понесло: чуть ли не каждый юный ученик хочет саморучно залить в следующую колбочку жидкость, поучаствовав в таком новом для него деле. Р-раз - и Семен Валуйский выводит Торпедо вперед. "Как это он так? Вааау!", - уподобившись тем самым ученикам, начинают восхищаться болельщики. А урок-то продолжается, до звонка времени ого-го! Третий и четвертый опыты проводит Илья Крикунов - и вновь слышится то самое "Вааау!", а сердце начинает бешено колотиться. "Дай мне, дай мне!", - почти в истерике кричит паренёк, который пока только наблюдал за соседом по парте. Пожалуйста - пятая шайба оказывается в воротах Евгения Лобанова. И всем решительно хочется, чтобы этот "урок" не кончался. И сразу такой суровый и трудный, казалось бы, предмет как химия превращается в нечто легкое, почти невесомое, и - самое главное - очень интересное и радостное. Такой урок химии легко понравится каждому ученику! 

Вновь приходится выделить печальный факт: пропускать торпедовцы больше всего любят в последние 5 минут второго периода. Северстальско-витязьский кошмар продолжился и в этой встрече - и от этой байды уже скрипят зубы. Какая-то концентрация должна быть у команды, что ли. Ну, если мы хотим бороться за плей-офф. Если с таким упоением спуртовать на финише, рано или поздно непременно сляжешь с перегрузкой сердца - а мучений нижегородского клуба видеть как-то совсем не хочется. Вы ведь не хотите пересказывать домашний параграф после увлекательного путешествия в мир "алхимии".

Вновь нас порадовал Илья Крикунов. 17-й номер "Торпедо" ещё в игре с "Барысом" удивил своим движением и заряженностью на борьбу - и 3 (2+1) очка в отчетной встрече стали для него более чем заслуженной наградой. Молодежь сегодня вообще постаралась, устроив эдакий "день самоуправления", пока "учителя" назначили себе отдых.

Динамика бросков в последних встречах похожа донельзя. Во встрече с казахстанцами мы нанесли по воротам соперника лишь по 8 бросков в каждом из первых двух периодов. Но зато в третьем, когда штаны уже загорелись, наатаковали почти в два раза больше - 14 бросков. На этом раз все шло по нарастающей: 6 бросков в первом периоде, 11 - во втором, аж 17 - в третьем. Команде надо либо перевести часы на час пораньше, чтоб начать играть в полную силу со стартовым свистком, либо искать проблемы в себе. Ведь можем, если надо. Если надо - захотим. А если захотим - можем. 

Ну а пока вы шевелите бровями, осмысливая три последних предложения, я всё-таки прекращу нагонять ужасы и перейду к радостному. Что ни говори, а встать после гола на последней минуте второго периода и пятью мощными ударами своротить челюсть сопернику может только крепкая характером команда. И плюньте в лицо тому, кто называет "Автомобилист" слабой командой - слабых в КХЛ нет, просто есть очень сильные. Команда продемонстрировала настоящий мужской характер, с лихвой ответив всем претензиям в свой адрес. 

Иногда для того, чтобы охарактеризовать игру команды, приходится подбирать трудные прилагательные и использовать очень-очень много слов. На этот раз всю встречу можно описать лишь одним словом: мужики. Выиграли не столько на технике и умении, сколько на характере. Без техники бороться можно, а вот без характера с действительно сильным оппонентом много не наловишь. "Умом ты можешь не блеснуть, а сапогом блеснуть обязан!", - говорил один из героев сериала "Солдаты". Строевая походка у команды есть, а всё остальное - приложится. Осталось только верить и ждать.

А мы верим и ждём. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья