Не хоккеем единым
Блог

Крутой сезон тренера Кержакова в РПЛ: избежал вылета и стыков, обыграл всех призеров чемпионата, раскрыл новых игроков

«Нижний Новгород» в элите еще на сезон

Развязка в нижней части нашего чемпионата затянулась до самого последнего тура. Была ясность только в том, что тульский «Арсенал» прощается с РПЛ, а командам, находящимся на местах с 11 по 15-ое, предстояло выяснить, кто составит компанию Туле в лучшей лиги мира, кому придется пройти через стыковые игры (выезд в Хабаровск и Оренбург), а кому остаться в премьер-лиге. В выгодных условиях перед 30-ым туром находились «Химки» и «Нижний Новгород». Им противостояли команды, которые все свои вопросы давно решили в РПЛ: «Зенит» - чемпион, а «Спартаку» главный матч года предстоит сыграть в следующие выходные – финал кубка России.

Чемпион страны прибыл в Нижний Новгород полурезервным составом. Всех бразильцев питерский клуб отпустил досрочно по домам. Из легионеров в заявке на игру находились Алип и Барриос. Команда Александра Кержакова не могла рассчитывать на форварда Эннина, пропускавшего игру из-за дисквалификации.  

Нижний с первых минут побежал в атаку, что не совсем свойственно команде Кержакова при играх с грандами. На 17-ой минуте Оздоев в штрафной наступил на ногу Кириллу Кравцову, арбитр Мешков не углядел нарушения правил, но в дело вмешался ВАР, который быстро определил – это пенальти. Николай Калинский точно и сильно пробил по центру ворот, забив 8-й мяч в сезоне. Странно, что видеоассистенты в середине тайма проморгали отмашку рукой все того же Оздоева. Нарушение заслуживало второй желтой для полузащитника «Зенита». По первому тайму запомнилась перекличка болельщиков с призывами: «Нам не нужен FAN ID».

В параллельных встречах события развивались не менее остро после первых 45 минут: «Рубин» обыгрывал «Уфу», «Химки» вели в счете против «Спартака». «Урал», находясь в большинстве, выигрывал в Туле. Все это означало лишь то, что нижегородцам ни в коем случае нельзя пропускать во второй тайме, иначе не избежать стыковых игр.  

С 60-й минуты «Нижний» выстроил оборонительные редуты, совсем забыв об атакующих действиях. Кержаков снял с игры связку Берковский - Сулейманов, насытив центр поля полузащитниками. Но ни Мостовой, ни Сергеев, ни Дзюба в составе гостей не смогли распечатать ворота Никиты Гойло, грамотно занимавшего позицию в воротах. Вратарь нижегородцев в четырех проведенных играх – две сыграл на ноль. Александр Кержаков последние минуты игры носился по технической зоне, как угорелый,  раздавая подсказки своим игрокам. Свисток об окончании матча буквально утонул в реве нижегородских трибун. Нижний остается в РПЛ! Давайте упустим домыслы о возможном «договорняке», а сделаем акцент об уровне мотивации двух команд.

Болельщики «Зенита» не сильно огорчились поражению. На протяжении второго тайма фанаты скандировали нецензурные кричалки в адрес ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Плюс устроили фаер- шоу. Как только сумели протащить петарды и фаеры на трибуну?! После игры к гостевому сектору подошли только Одоевский, Столбов, Мостовой, Круговой и Сергеев. Остальные игроки сразу отправились в раздевалку. Артем Дзюба и вовсе первым покинул поле. Более того, игроки «Зенита» проигнорировали общение с журналистами, покинув стадион через черный вход.

А что же «Нижний Новгород» Александра Анатольевича Кержакова? Обладая самым низким бюджетом в РПЛ, команда заняла 11-е место, обыграв всех призеров чемпионата, набрав 4 балла в очных играх со «Спартаком» и дважды победила слетевший в ФНЛ «Рубин» Слуцкого.  В каких-то матчах, как в Туле, в гостевом с ЦСКА и домашних с «Ахматом» и «Динамо» не хватило опыта и стойкости. Но опыт – такая вещь, которая приходит с годами.  Сейчас первоочередная задача клуба – сохранить костяк команды (Гоцук, Козлов, Стоцкий, Шарипов, Калинский, Горбунов, Сулейманов). Часть игроков (Гойло, Кравцов, Берковский, Эннин) находилась в аренде, и, полагаю, тренерский штаб вместе с руководством клуба хотел бы продолжить работать с этими парнями. И, конечно, нужно качественно усилиться в рамках бюджета. Приоритет – поиск забивного нападающего.

Нижний, до встречи в сезоне 2022/23!

Поддержите публикацию плюсиками, автору будет приятно!

Мой телеграм-канал о спорте

Фото: Футбольный клуб «Нижний Новгород»/Руслан Самарин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные