Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Трэшзин

    20 винтажных обложек France Football с обладателями «Золотого мяча»

    Яшин, Блохин, Беланов в шкуре медведя и другие – Кирилл Благов рассматривает обложки France Football, которые вы наверняка не видели.

    Стэнли Мэтьюз, «Блэкпул» – 1956

    Первый обладатель звания игрока года в Англии. Первый обладатель «Золотого мяча». Первый футболист, получивший рыцарский титул.

    Рекламная пауза. Мэтьюз был вегетарианцем, лишь раз пил шампанское (из завоеванного Кубка Англии) и никогда не курил. Последнее обстоятельство, впрочем, не мешало ему рекламировать сигареты.

    Альфредо Ди Стефано, «Реал» Мадрид – 1957, 1959

    Получил испанское подданство в октябре 1956-го и вскоре сыграл за сборную, что позволило ему войти в число кандидатов на получение приза. В голосовании набрал 72 очка – на 53 больше, чем у ближайшего преследователя. Спустя два года стал первым в истории двукратным обладателем «Золотого мяча».

    Раймон Копа, «Реал» Мадрид – 1958

    Первый француз, удостоившийся приза от France Football.

    Лев Яшин, «Динамо» Москва – 1963

    Был признан лучшим с седьмого раза, набрав 73 очка – немногим меньше, чем за шесть предыдущих голосований. За три года до этого после победы на Кубке Европы Сантьяго Бернабеу передал Яшину конверт, в котором был контракт с мадридским «Реалом», и предложил самостоятельно вписать в него будущую зарплату.

    Эйсебио, «Бенфика» – 1965

    Португалец любит рассказывать о шестидесятых – «Бенфика» тогда регулярно добиралась до финала Кубка европейских чемпионов, а сам он получил свою главную индивидуальную награду. «Когда мы обыгрывали в финале «Реал», мяч намок и весил под килограмм. А наши бутсы? У нас была одна пара на все случаи жизни, только шипы меняли в зависимости от погоды. Иногда кит-менеджер делал это в спешке, и прямо во время матча тебе в ногу мог впиться гвоздь. Снимаешь бутсы, и видишь, что внутри все в крови», – вспоминал те времена Эйсебио.

    Бобби Чарльтон, «МЮ» – 1966

    Через год на обложке было два футболиста – Эйсебио и Бобби Чарльтон, по результатам голосования опередивший португальца на одно очко.

    Джордж Бест, «МЮ» – 1968

    Бест стал третьим футболистом «Юнайтед», получившим эту награду. «Никто раньше не видел ничего подобного: Джордж был крайне неуступчивым игроком, который, не задумываясь, вступал в единоборства, и с таким же успехом мог обыгрывать соперников один в один. Иногда он передерживал мяч, предпочитая повозиться с ним, а не сделать передачу, но об этом забывали, как только он забивал гол. Смотреть на его игру – одно удовольствие», – вспоминает Бобби Чарльтон, которого Бест опередил на восемь очков.

    Бонус. Best in the USSR

    Йохан Кройфф, «Аякс» – 1971

    Первый трехкратный обладатель «Золотого мяча», два других приза получит в 73-м и 74-м.

    Олег Блохин, «Динамо» Киев – 1975

    О своей победе в голосовании узнал во время съемок предновогодней телевизионной передачи – от ведущего, который рассказал о телефонном разговоре с Парижем. В числе поздравивших Блохина с победой был и Лев Яшин – вратарь прислал свою фотографию с подписью «Олегу Блохину. Футбол – это жизнь». «Крыша тогда немножко поехала», – вспоминает Блохин. – «Сложно было найти мотивацию. Здесь был – выиграл. Это сделал. Было тяжело. Все время приходилось ставить себе какие-то цели, чего-то добиваться».

    Бонус. Одно доказательство того, что Блохин – Евгений Левченко семидесятых.

    Франц Беккенбауэр, «Бавария» – 1976

    Второй «Золотой мяч» Беккенбауэра. Первый он получил в 1972-м, когда выиграл чемпионат ФРГ с «Баварией» и чемпионат Европы со сборной. В 76-м Беккенбауэр (к тому моменту уже чемпион мира) выиграет Кубок европейских чемпионов, Межконтинентальный кубок и дойдет до финала Евро со сборной. На следующий год уедет играть в США.

    Рекламная пауза. Беккенбауэр в рекламе бульона Knorr.

    Аллан Симонсен, «Боруссия» Менхенгладбах – 1977

    Забивал голы в финалах Кубка европейских чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка Кубков.

    Кевин Киган, «Гамбург» – 1978, 1979

    Кевин Киган о духе времени: «Никто не помнит моих голов, зато все помнят мою прическу, что я там пел в 79-м, и как грохнулся с велосипеда во время соревнований BBC Superstars. Да, упал, но почему-то все при этом забывают, что тогда я в итоге выиграл соревнования»

    Саундтрек. Kevin Keegan – Head over heels in love

    Карл-Хайнц Румменигге, «Бавария» – 1980, 1981

    Михаэль Румменигге, младший брат Карла-Хайнца, о преемственности: «Последним матчем, который мы провели вместе в «Баварии», был финал Кубка против Менхенгладбаха. Во время серии пенальти брат подошел ко мне и сказал: если они сейчас промахнутся, просто бери мяч и делай нас победителями. Все были смущены, когда в следующее мгновение я схватил мяч, ведь вообще-то должен был бить Дитер Хенесс. Я немного волновался, но смог справиться с нервами и забил. Брат был первым, кто повалил меня на газон, праздуя победу. Чуть позже я получил из его рук кубок»

    Мишель Платини, «Ювентус» – 1983, 1984, 1985

    Первый человек, которому «Золотой мяч» вручали три раза подряд.

    Игорь Беланов, «Динамо» Киев – 1986

    Игорь Беланов о главном: «Это случилось как-то очень быстро, и я считаю, что еще не дорос до лучшего футболиста. Не прибедняюсь, но еще очень много нужно работать. Валерий Васильевич Лобановский хорошие слова говорил: «Когда человек осознал, что все может, для футбола он потерян»

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы