Блог Трэшзин

Пятова точка. Как «Шахтер» проиграл «Боруссии»

Фото: REUTERS/Ina Fassbender

За пару часов до начала матча «Сигнал Идуна Парк» превращается в гигантский улей. Вокруг киосков с барбекю и сосисками задорно жужжат сотни болельщиков. Мужчины изредка замолкают, чтобы смочить горло – женщины в это время успевают похохотать, а затем снова принимаются слушать рассуждения о том, что будет происходить на здесь в ближайшее время.

Все постепенно перемещаются на арену – разворачивают флаги, поправляют шарфы и начинают разогреваться. В те редкие моменты, когда на стадионе становится тихо, ярко-оранжевый сектор болельщиков «Шахтера» пробует похвастать своими голосовыми связками. Получается, понятное дело, не очень убедительно – сначала стадион накрывает волна свиста, а затем звукорежиссер заряжает в колонки гимн «Боруссии» или You’ll never walk alone, которые моментально подхватывают примерно все. Донецкие болельщики терпеливо дожидаются гимна Лиги чемпионов.

«Боруссия» сразу же забирает мяч и атакует столь же легко, как это делал «Шахтер» в пятничном матче с «Волынью». Правда, у Гетце и компании все получается куда изящнее – аплодисменты (в том числе и Юргенна Клоппа) следуют незамедлительно. «Шахтеру» поначалу тяжело даже подумать о чужих воротах – просто добраться до дальней трети поля с мячом уже большая удача.

Выполнив свою первую задачу – не пропустить стремительный гол – «Шахтер» принимается конструировать контригру. Получается не всегда опасно, зато воодушевляюще для оранжевого сектора, который между делом становится отчетливо слышно.

«Шахтеру» поначалу тяжело даже подумать о чужих воротах – просто добраться до дальней трети поля с мячом уже большая удача

Все эти старания, впрочем, оказываются внезапно перечеркнуты. «Шахтеру» будто позвонили из первого матча и сказали: пора. Грубая ошибка при подаче углового оборачивается голом и приводит Луческу в бешенство. Через несколько минут «Боруссия» забивает второй – «Шахтер» нокаутирован.

В перерыве Луческу решает, что с Тайсона в этом матче достаточно, и выпускает Дугласа Косту, который придает атаке «Шахтера» драйва. Вместе с ним и другие бразильцы становятся гораздо проворнее, создают несколько очень толковых моментов, но каждый раз забывают что-то сделать – или отдать передачу, или пробить по воротам, или просто получше прицелиться.

– Во втором тайме «Шахтер» показал, на что способен, но мы к тому времени уже решили все свои вопросы, – резюмирует Клопп на пресс-конференции.

То, о чем говорит немец, длится всего четверть часа, затем случается ошибка Пятова – точка в игре поставлена. Бразильцы начинают скучать (лишь Дуглас Коста временами пробует что-то соорудить),  а игроки «Боруссии» с этого момента чувствуют себя как на фигуристы на показательных выступлениях – не особо напрягаются, а публику все равно держат: один только проход Ройса чего стоит.

Луческу приходит на пресс-конференцию где-то через час после финального свистка, когда Юрген Клопп уже устал повторять, насколько он рад выходу в четвертьфинал, а Марио Гетце вышел в прямой эфир Sky. Пожелав «Боруссии» оказаться в финале и покритиковав судей, румын выдает фразу, которая очень точно характеризует состояние сегодняшнего «Шахтера»:

– Нам требуется освежить команду.

Вот только сделать это нужно было еще год назад.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья