Блог Большой куш

Анальный Разбор. АПЛ. Челси — Ливерпуль

Ливерпуль.

Из предыдущих 2 разборов + мыслей и инфы, накопившихся уже после последнего, попробую лаконично обозначить основные важнейшие на мой взгляд моменты, касающиеся нынешних гостей:

  1. Мощнейшая трансферная кампания. Команда потенциально стала и сильнее и разнообразнее.

2. Практически никто из основных футболистов не потратил на ЧМ много сил. Функционально должны быть хорошо готовы

3. Потенциально великолепная атакующая игровая форма мерсисайдцев. Но из-за существенно изменившегося "центра поля" пока этот потенциал полностью не раскрыт, а результативность команды составляет лишь 2,3 гола (в отношении Ливерпуля и их максимальных возможностей это действительно лишь).

Однако даже на этом этапе уже видна стабильность игры в атаке (соответствие реально забитым голам xG и примерно одинаковая результативность в каждом матче). Уверен то ли еще будет.

4. Лучшая оборона лиги как по реально пропущенным мячам (2 - один после ошибки Аллисона и 1 со стандатра от Тоттенхэма), так и про xGA (3,25, а без ошибки Аллисона и отсутствия Ловрена было бы и того меньше).

При этом бить по своим воротам Ливерпуль позволяет в среднем только 3,3 раза за игру, и это при том, что они уже успели сыграть с ПСЖ, Тоттенхэмом, Лестером и не основным составом с Челси.

Также отдельно хочу отметить следующий факт:

Средняя острота допущенного удара с игры у Ливерпуля сейчас составляет 0,07 (при 0,11 в прошлом сезоне).

Что бы вы поняли насколько это круто скажу, что:а) вся лига умещается в диапазон 0,06 — 0,15б) лучший результат Ливерпуля при Клоппе 0,11 (прошлый сезон)в) лучший результат топ клуба прошлого сезона 0,09 (Челси и МЮ, при том что их стиль был намного более оборонительный, чем нынешний Ливерпуля).

 

5. Аллисон Беккер

Тут недавно на одном известном ресурсе вышла очень крутая статья о Ливерпуле. Так вот оттуда про него отмечу важнейшие моменты:

а) в прошлом сезоне в Роме бразилец имел потрясающие 80% сэйвов (2-й результат в Европе после Облака)

б) по системе opta (спасенные голы относительно ударов в створ) Аллисон пропустил 28 мячей, хотя система предрекала ему 36.

8 голов разницы - лучший результат в Италии.

в) в нынешнем же сезоне Аллисон и вовсе имеет сумасшедшие 86% отраженных ударов (это космос).

В сравнение с общими результатами киперов Ливерпуля в прошлом сезоне - 63% - это вообще небо и земля.

г) 82,1% точность передач - один из лучших в мире по игре ногами (против 69% у Миньоле и 67% у Кариуса).

6. Из минусов осталась проблема зависимости от своего стадиона. На выезде цифры пока хуже домашних, однако и тут прогресс с прошлым годом уже очевиден, как по результату (3 победы), так и по игре.

По статистике:

1.Ранее писал про изменившийся стиль по углам. Обещать проследить, тренд это или выбрас диспы и налаживание новых взаимодействий.

Так вот, докладываю, цифры вернулись к прошлогодним, что на выезде, что дома. Чуть больше стали допускать, но и календарь у команды на старте очень жесткий.

А в прошлом сезоне было так:

7/3,2 = 10,4 дома5/3,4 = 8,4 в гостях

 

На эти цифры и будем ориентироваться. С увеличением допущенных против топов.

Распределение по таймам целиком и полностью зависит от соперника и счета на табло.

2. Сильно прибавили в количестве фолов, на 35% (12,5 против 9 в прошлом). Скорее всего связано его с обновившейся линией полузащиты, так что тут точно не жду отката к прошлогодним цифрам.

3. Соответственно и по ЖК тотал вырос, причем и свой индивидуальный и соперника. А средний общий теперь составляет 3 (ранее 2,5). Здесь не факт, что тотал не упадет. Из 11 своих карт 7 заработали в 2-х играх (с Чeлси и Лестером) и оба раза вместо Вейналдума опорника играл Хендерсон, что похоже не только ухудшает атакующий потенциал команды, но и приводит к большим проблемам в обороне.

4. По офсайдам гостевой Ливерпуль все также выглядит скромнее себя же домашнего. А вот с общим тоталом пока не все ясно. В целом в новом сезоне цифры те же, что и годом ранее, однако именно по матчам АПЛ видно, что тотал увеличился (5,25 против 4). При этом 2-е таймы в плане исходов удаются мерсисайдсам заметно лучше (3/4/1 против 1/2/5 в 1-м тайме).

 

ЧЧелси

Лондонцев подобно Реалу летом ждала перестройка. Только причины у нее были другие, а следовательно и разница этих трансформаций не сопоставима.

Изменения в игре Челси просто колоссальные, причем не просто изменения (а они должны были быть с новым тренером, работающим в совершенно ином стиле) а изменения которые мгновенно начали давать результат. Даже Клоп отметил, что еще никогда не видел, что бы какой-либо тренер за такое короткое время так выстраивал игру по сути с нуля.

вот некоторые общие цифры для наглядности:

   

И это только вершина Айсберга.

А с учетом того, что кадровые изменения практически отсутствуют (вместо Куртуа куплен Кепа + вместе с Сарри пришел Жоржиньо, вот пожалуй и все), то работа проделанная итальянским наставником и вовсе выглядит фантастической.

Однако именно по игре Челси до Сити и Ливерпуля пока далеко. Это отметил и сам Сарри, сказав что они находятся только в начале пути и, чтобы построить чемпионскую команду именно в АПЛ, 1-го сезона ему точно не хватит. Ну что же посмотрим.

Что касается результатов:

Официальный сезон для Челси стартовал матчем с Ман Сити за суперкубок Англии.

И Лондонцы проиграли совсем без шансов. Горожане провели просто образцово-показательную игру, переиграв аристократов по всем статьям:

 

Но во-первых, эта игра состоялась еще когда лидеры Челси только-только выходили из отпусков, и в этой игре даже не приняли участие/вышли только на замену (Азар, Виллиан, Канте)

А во-вторых, Гвардиола очень хорошо изучил стиль Сарри еще по прошлому году, когда его Ман Сити играл с Наполи в ЛЧ, и дважды уверенно победил.

Зато после этого Челси выдал 6-ти матчевую победную серию в АПЛ/ЛЧ (правда с перебором по xG - 14:4 по реальным голам и 10,5:5,5 по "виртуальным"). И только после этого в-первые потерял очки с Вест Хэмом (0:0), имея огромное территориальное и игровое преимущество (но насоздавав при этом всего на 1,44 гола по xG).

И вот после этого была 1-ая встреча (кубковая) с Ливерпулем, закончившаяся триумфом Маурицио Сарри. Однако все ли там было так однозначно и какие выводы стоит сделать из нее накануне ответки в АПЛ?

  1. По составам.

У Челси из основных совсем не сыграли Алонсо, Рюдигер, Жоржиньо и Педро. А Азар и Канте появились на поле в районе 60 минуты (один чуть до, другой сразу после гола Стариджа).

У Ливерпуля полностью пропустили матч Ван Дейк, Гомес, Робертсон, Арнорльд и Вейналдум (а это на секундочку полная основа в защите + в опорной зоне в начале сезона). Только на замену вышли Фирмино и Салах, причем последний только на 87 минуте.

Также матчи пропутили основные (и самые дорогие на данный момент в мире) вратари команд - Кепа и Аллисон.

Потери Ливерпуля выглядят по-существенней.

Ловрен играл только 1-й раз в сезоне после травмы, а Матип в принципе проигрывает пока конкуренцию молодому Гомесу + отсутствие Ван Дейка. У Челси Кэхилл играл вместо Давида Луиса (не такая уж большая разница, ИМХО), а Кристенсен в принципе игрок основной обоймыОтсутствие Алонсо конечно очень существенно, но у Ливерпуля не было сразу 2-х основных крайних защитников(можно поставить знак равенства между этими потерями).Аллисон значит для Ливерпуля гораздо больше Кепы (да и уровень у него выше, что уж там).

В полузащите у обеих команд отсутствовали пожалуй главные фигуры нынешних лидеров АПЛ - Жоржиньо и Вейналдум (без «и» получился бы 1 футболист, и был бы космическим, если бы был), именно на них сейчас строится игра обоих коллективов (опять же ИМХО). У Челси Канте появился только на замену, но у Ливерпуля играли сразу 2 новичка, полностью еще не адаптировавшиеся в команде, а Фабиньо и вовсе только-только начал по чуть-чуть появляться на поле. Хендерсон же в этом сезоне явно сдал (хотя может это на фоне Вейналдума такой контраст, но в любом случае Джордан совсем не выглядит сейчас топом). В общем по большому счету потери в качестве в центре поля тоже были примерно равны.

В атаке Фирмино и Азар вышли на замену примерно в одно время, Салах по сути вообще не играл. А Старидж + Шакири примерно = Мората + Мозес. В общем здесь тоже для Челси в лучшем случае ничья по потери качества.

В общем как итог, потерь хватало и у тех и у тех, но Ливерпуль все же, как по мне, потерял больше.

По игре:

Крутой матч даже несмотря на неосновные составы максимально испортила "Сетанта+"(или как там правильное название). Это худшее комментирование, которое я когда-либо слышал (кто-то смотрел, тот поймет), поэтому бОльшую часть матча пришлось смотреть без звука. Но визуально Ливерпуль понравился больше, особенно после перерыва, когда изменил тактику по сравнению с 1-м таймом (когда хотел видимо отдать мяч и наказывать также как Сити, однако Челси лучше справлялся с прессингом и как следствие больше давил на оборону мерсисайдцев). Во 2-м тайме Ливерпуль был намного лучше и должен был забивать больше, а Челси вылез на индивидуальном гении Азара, отличной реализации и возможном оффсайде при 1-м голе (не однозначно, но скорее да, чем нет).

Думаю, Клопп сделает выводы (Сарри сделает тоже, но у немца больше возможностей прямо сейчас) и скорее всего Ливерпуль начнет предстоящую игру в рамках АПЛ (или как минимум постарается начать) также как провел 2-й тайм, именно по рисунку игры.

ППо статистике Челси:

  1. Угловые.

В прошлом сезоне лондонцы были ярко выраженной домашней командой по этому компоненту, что выражалось в большом ИТ (7,7) и общем (11,4), а также в 15 победах против 9 на выезде.

В этом сезоне показатели примерно одинаковые 5,9/3,3 = 9,2 (с небольшим увеличением подаваемых углов на выезде и допускаемых дома)

В Наполи у Сарри были те же самые цифры, только с небольшим креном на домашние матчи, вместо нынешних гостевых. Посмотрим, может дистанция и тут сделает также.

По таймам, что в Челси, что было в Неаполе, распределение по таймом примерно равное (в отличие от подавляющего большинства клубов, где обычно есть крен, часто большой, на 2-е таймы) и даже есть небольшой перекос на 1-е таймы.

 

2. По ЖК пока очень большая разница между домашними матчами (0,5/1 = 1,5) и гостевыми (1,6/3 = 4,6). По исходам аристократы и там и там проигрывают (0/3/6 общая), но и индивидуальные и общий тоталы вне Стэмфорд Бридж сильно увеличиваются.

Возможно это тоже диспа, но разница слишком уж большая.

В Наполи у Сарри было 1,2/2,2 дома и 1,8/2,2 в гостях.

 

3. Фолы по сравнению с временами Конте особо не изменились, да и в Неаполе Маурицио имел примерно ту же стату - 9,3/10,4 = 19,8 (дома = выезд).

Но в Челси при этом есть большой перекос по нарушениям на 2-у таймы, что по своим, что по чужим (3,9/4,4 против 5,5/6). Раньше такого не было, в Италии в том числе.

4. По статистике ударов это уже полностью новый Челси. Прошлогодние цифры даже смысла нет указывать. Сейчас дома 6,5/4,5 = 11, а в гостях 5,2/2,4 = 7,6.

Кажется разница огромная (даже без учета маленькой выборки)?Однако это не так. Если Челси начнет меньше допускать дома и чуть прибавит по ударам в створ и там и там, то станет почти копией прошлогоднего Наполи - 7,5/2,4 дома, 6/2,7 в гостях.

Т.е. Наполи был очень надежен в обороне, где бы не играл, и немного более агрессивен дома, нежели на выездах.

Нынешние же цифры говорят о том, что команда еще не совсем сыгралась (вернее не адаптировалась к новой тактике) + обороны в АПЛ как минимум не слабее Серии А. Также заметно, еще есть проблемы с балансом - играют дома немного агрессивнее, и это сразу сказывается на надежности обороны.

Это как раз то, где у Челси еще имеется огромный потенциал для роста (Ливерпуль Клоппа тоже проходил этой дорОгой).

 

5. Также не оптимальную сыгранность защитной линии демонстрирует стата по оффсайдам - 1,5/1,8 = 3,3 дома против 2,6/2,4 = 5 на выезде.

У прошлогоднего Наполи цифры были не в пример более ровные - 2/2,2 и 2,2/2,8.

Плюс распределение их по таймам было тоже примерно одинаковое, а сейчас в цифрах полная неразбериха.

6. А вот владение Челси уже отлично освоил (в-первую очередь благодаря наличию Жоржиньо) - в районе 65%, даже чуть больше, чем у Сарри было в Неаполе (скорее всего из-за уровня самих футболистов + уровня противодействия).

 

По предстоящему матчу

Предварительные составы:

 

Отсутствующие:

У Челси под вопросом - Рюдигер, Педро, Кристенсен (из значимого)

У Ливерпуля точно не сыграют Окслейд-Чемберлен и Лаллана, под вопросом Ван Дейк.

Судья: Эндрю Марринер

За 3 последних сезона в АПЛ:ЖК - 3,3КК - 0,12Фолы - 19,2Пенальти - 20%

Серии команд:

  1. У Ливерпуля проходила ставка П1/П1 (тайм/матч) в 7 играх АПЛ подряд

2. Челси выиграл 3 домашних матча в АПЛ к ряду, забивая минимум 2 гола.

3. Ливерпуль забивал минимум 2 гола в 6 из 7 крайних поединках в АПЛ.

4. В личных встречах на Стэмфорд Бридж особо никаких закономерностей нет. Кроме того, что Челси забивал Ливерпулю в основное время в 8 из 9 крайних матчах.

Прогрузы (по пинкл):

  1. Очень интересно ведет себя линия по исходам. Прогружают не какую-либо из команд, а ничью — кф потерял уже 0,25. В результате котировки на данный момент выглядят так — 2.87 на Челси ; 3,59 на ничью ; 2,56 на Ливерпуль.
  2. По тоталам немного подгрузили ТМ — на 0,05, и теперь по основной линии на пинке дают тотал 3 (2,06 на больше и 1,87 на меньше).

ВВыводы:

  1. Ну лично я вижу фаворитом Ливерпуль. И потери у них были существенней, по сравнению с Челси, в кубковом матче. И игра в нем (все равно) лучше. И команда тактически более вариативная и управляемая (не потому что Клопп лучше Сарри, а потому что он дольше тут работает).

На стороне Челси домашнее поле (но судя по личкам для Ливерпуля это не проблема) и великолепная форма Азара. Хотел прибавить к этому еще Жоржиньо, но Вейналдум сейчас как минимум не хуже.

Если Ван Дейк будет в составе, то я склонен поставить на Ливерпуль.

П2 - 2,56П2 (0) - 1,88

2. Ну тут конечно напрашиваются всевозможные тоталы. Слишком много индивидуально сильных футболистов в составе обеих команд, так что надежная оборона (какая бы она ни была) максимум сможет только минимизировать потери, но сыграть на ноль - только в случае удачи.

Так что по сути ставка на тотал - это по сути ставка на реализацию. И если у Ливерпуля еще есть Аллисон, который один из лучших (после Де Хеа) по спасению мёртвых мячей, то вот Кепа на данный момент значительно ему уступает (на бумаге).А это только увеличивает шансы на проход тотала

ТБ 2.5 - 1,67

Ставить сборные ставки по типу ОЗ+ТБ или 1Х/П2 + ТБ 2.5 не стоит. Кэфы очень сильно срезаны и брать, например ОЗ + ТБ 2.5 за 1.75, тупо не выгодно, так что лучше тогда уж разбить сумму ставить на 2 части и сделать 2 отдельные ставки.

ССтатистика:

  1. Угловые

Нам дают 10 по равной. И это мне кажется много. Даже Наполи Сарри, играя с Ман Сити в прошлом сезоне более открыто, чем они играли в кубковом матче с Ливерпулем, и будут играть завтра, ТБ 10 не пробили (победа и возврат). И это при том, что тот Наполи подавал больше, чем Челси подает сейчас (еще все механизмы не отлажены). А вот допускает Челси также мало, как и тот Наполи, уже сейчас.

Ливерпуль в прошлом сезоне на выезде из топов не пробил тотал с тем же Челси (аж 3:1) и Тоттенхэмом (8). С ман Сити тотал дважды пал, но оба раза практически только усилиями горожан (9:2 и 8:3). А Челси пока столько не подает, а вот также "зачехлить" мерсисайдцев может.

В личках именно на Стэмфорд Бридж тотал не пробивался за последние 4 сезона ни разу (+2=2). А вот на Энфилде наоборот почти всегда были верхи, тем показательнее лишь 4:3 накануне в кубке лиги.

В общем я не фанат этой ставки (играть на ТМ в такой игре вроде бы нелогично), но если выбирать, то ТМ мне нравится больше.

ТМ 10.5 - кф. 1.62

2. ЖК

По картам команды вроде бы низовые, однако если в кубковой встрече даже супер низовой Кевин Фрэнд (помните прогноз и описание к нему на матч МЮ - Вулвер?) раздал аж 8 ЖК (личный рекорд за всю карьеру наверное установил), то сколько может показать Марринер, который хоть и тоже имеет средний тотал ниже среднего (2,75 против 2 у Фрэнда), но вот буквально недавно предъявил аж 6 в матче Вулвер - Бёрнли (опять волки кстати).

За 2 последних сезона Марринер в матчах, где играли сразу 2 топа показал +5=2-4 по ТБ 4 ЖК.

А тут еще и игра повышенной агрессии:

а) Ливерпуль с Ман Сити (близкие игры и по напряжению и по стилю и по амбициям) в прошлом сезоне по этом тоталу имеет +3=1-0.б) Лички на Стэмфорд Бридж за последние 4 сезона в рамках АПЛ +3-1в) Марринер уже судил команды в 2015 году - итог 7ЖК

так что склоняюсь к верху

ЖК ТБ 4 - кф. 1.9

3. Фолы

По фолам картина примерна та же. Нам дают тотал 20.5

ИТ команд - 20 и 23.Судья -19,3 (но при этом у Марринера по тем же 11 играм с участием топов +7-4)Лички команд +3-1, одну из которых судил Марринер - 23.Кубковая игра - 26 фолов при судействе Фрэнда (20,6).

НО: а) Ливерпуль с Ман Сити в прошлом сезоне в 5 матчах из 5 - низ

б) Наполи с Ман Сити в прошлой ЛЧ даже за 2 игры в сумме низ по этой ставке (10 и 9)

Так что воздержусь.

4. Удары в створ

Нам дают Тотал 9.5

ИТ Ливерпуля - 7 (средний общий 10)ИТ Челси - 6 (средний общий 9)Лички - из 8 матчей всего - 7 низовых по нашему тоталу (4 из 4 на Стэмфорде)Ливерпуль - Ман Сити - +2-2Наполи - Ман Сити - +2-0Кубковая игра 7:7

В кубке сыграли не в оптимальных составах по личным ИТС Арсеналом и Ман Сити у Челси в этом сезоне прошел ТБС ПСЖ и Тоттенхэмом у Ливерпуля тоже.

Судя по всему у команд в подобных матчах атака бьет защиту по этому компоненту, так что беру верх

ТБ 9.5 - 1.8

5. Оффсайды пропущу - тотал неудобный, оборона Челси еще не сыграна, в личках и "похожих" матчах тотал скачет. Слишком противоречиво.

6. Владение будет сильно зависеть от счета. Обе команды отлично владеют навыком, как по держанию мяча, так и по прессингу. Склонялся к Ливерпулю из-за лучшей сыгранности и соответственно синхронности, но после кубковой встречи уже хз.

Но скорее все-таки +11 на Ливерпуль.

Ну и как всегда всем удачи в ваших ставках!

 

Наш группа вк - OblepihaBet

Большое спасибо всем, кто комментирует и плюсует – это очень нас мотивирует на дальнейшие материалы! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья