Блог Правила жизни

«В моем возрасте меня устраивает то, что есть сейчас». Правила жизни Фабио Капелло в России

В ближайшее время Фабио Капелло может закончить работу со сборной России. В ожидании развязки этой истории Sports.ru вспоминает самое интересное из того, что итальянец говорил о себе в России и о России вокруг себя.


Фото: РИА Новости/Денис Тырин

Еще до работы со сборной России я побывал в Москве шесть раз. У меня была возможность увидеть, как меняется город, страна, также я замечал, как менялись сами люди. Сегодня здесь я могу найти для себя что-то новое и очень интересное. Например, Большой театр.

Мы с женой постоянно живем в Москве, и сняли квартиру в центре города, поскольку я не люблю гостиницы. Можно сказать, я ненавижу жизнь в отелях – такая обстановка меня угнетает.

Моя супруга очень заинтересовалась Москвой, ее историей. Наши планы на ближайшее будущее – проехаться по Золотому кольцу.

Я столкнулся с определенными трудностями поначалу, когда надо было выбрать лучшее место в Москве для сборов перед домашними матчами. Я посмотрел базу в Кратове, но в итоге мы остановились на отеле в центре города, а тренируемся на стадионе «Торпедо».

Я часто возвращаюсь в гостиницу с тренировки пешком, это совершенно нормальная вещь.

С некоторыми вещами я действительно не ожидал столкнуться. Когда я увидел, как страстно относились к футболу в Польше и на Украине, ожидал увидеть нечто подобное и в России. Но стадионы здесь заполняются не всегда – полные трибуны часто бывают в Петербурге и в Краснодаре.

Работая в Англии, я путешествовал на машине, здесь – летаю на самолете. Но я очень хочу видеть игры, поэтому сложности меня не пугают.

Иногда я приезжаю на матч чемпионата, чтобы посмотреть на кандидатов в сборную, не вижу их на поле, и развожу руками. Но никогда, слышите, никогда я не подойду к клубному тренеру с вопросами или советами. Он имеет полное право ответить мне: Фабио, это не твое дело.

Нынешний лимит на легионеров в России – это проблема. Тяжело работать, когда в командах только четыре русских футболиста, а остальные семь – иностранцы.

Я тренер сборной России, моя работа – на футбольном поле. Все остальное – работа президента РФС, Я стараюсь быть в курсе, что-то читаю, но это политика, и это не мои вопросы.

Если президент РФС или министр хотят что-то сказать перед игрой, то все очень быстро: два слова, и мы снова остаемся в раздевалке одни. Игроки, я, мои помощники – и все, больше ни единой души.

Когда мы встречаемся с Толстых, я говорю, что мне нужно, какие вопросы надо решить, и так далее. Для меня главный критерий – результат таких встреч, что делается в реальности. Мы все вопросы решаем. Никаких сложностей я не испытываю.

Я разговаривал с президентом РФС и министром спорта о том, что стране необходима программа по юношескому футболу. Ведь в России очень популярен футбол, не так ли? Юношам, особенно в регионах, нужна помощь в обучении и условия для роста.

В России каждое мое слово нужно переводить, и это неудобно. Раньше говорили, что у меня были сложности с общением в Англии, но это не так. Там я говорил без переводчика.

После работы со сборной России – а я хочу сыграть с ней на ЧМ-2014 – я могу приостановить карьеру. Впрочем, я могу передумать, если поступит интересное предложение.

Хотел бы я вернуться в клубный футбол? Вы знаете, в своем возрасте я рад тому, что работаю в такой команде, как сборная России. И мне не хотелось бы думать о будущем, меня устраивает то, что есть сейчас.

При подготовке материала были использованы цитаты из интервью Фабио Капелло еженедельнику «Футбол», «Российской газете», Sportbox.ru, La Repubblica, La Gazzetta dello Sport, Rai Sport 1, Marca

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья