Блог Правила жизни

Правила жизни Анатолия Бардина

Фото: hawk.ru

По молодости я перепробовал всякие профессии. Был момент, когда одновременно работал пожарным, грузчиком в продуктовом магазине, спасателем на городском пляже, судил хоккей и еще два участка в Нефтяниках подметал в 6 утра. Зато в месяц выходило по 500 – 600 рублей.

На первый в жизни сбор арбитров сам напросился, приехал за свой счет. Через пару лет в высшей лиге работал – при всей тогдашней конкуренции в судействе. Первое время думал – любой матч дайте, отработаю без проблем! Только года через три понял, что теперь действительно могу...

С тех пор как судить закончил, о физических нагрузках забыл. А недавно решил привести себя в форму. Вернулся на беговую дорожку, велосипед покрутил. Потом врачам показался и был приятно удивлен результатами. Теперь каждый день по часу провожу в спортзале – и чувствую себя отлично.

Только изредка не думаю о хоккее. Даже на курорте, я постоянно думаю о том, правильно ли мы выбрали какого-либо игрока, как с ним будут работать тренеры... Не думаю об этом постоянно, эти мысли появляются спонтанно.

Как складывается мой рабочий день? Иногда, кажется, что он свободный, а приходишь в 9 утра и неизвестно, во сколько уйдешь, – постоянно есть какие-то дела. И вроде незаметно так день проходит.

Вся моя жизнь – работа.

Программы составляют те люди, которые не хотят работать. Составил, к примеру, программу на пять лет, ее утвердили, и с ней ты спокойно отдыхаешь. У нас есть своя стратегия, согласно которой мы должны стать сильнейшим клубом России.

Мой принцип таков: обязательно должна быть детская хоккейная школа. Сильная и большая.

Я в игровую часть команды никогда в жизни не полезу, знаю: это не мое.

Я мечтаю создать нормальное фанатское движение и приветствую инициативу. Есть, правда, среди омских фанатов и такие, которых приходится чуть ли не в каждом городе вытаскивать пьяных из милиции. Но без поддержки болельщиков «Авангарду» не обойтись.

У основной массы болельщиков нет своего мнения. Сегодня победили – ты хороший. Завтра проиграли – ты плохой. Такая позиция мне непонятна.

Деньги в долг давно не даю. На собственном опыте не раз убеждался в мудрости поговорки: «хочешь потерять друга – одолжи ему денег.

На поле, как в бане, все равны.

В день курю от двух до четырех сигар. Как-то втянулся. Предпочитаю кубинские. Пробовал из Доминиканы, Никарагуа, но все не то. Какая-то сушеная трава.

У меня часы давно на правой руке. Первые часы – «Победа» – в 16 лет подарил отец. Захотелось отличаться от других, нацепил на правую руку, так и привык. А сейчас эту «Победу» носит мама.

Двадцать с лишним лет езжу на «мерседесах». Правда, четыре года назад захотелось чего-то необычного. Решил «кадиллак» взять за 85 тысяч долларов. Но откатал несколько месяцев – и продал. Не понравился. Какой-то он мягкий, вальяжный… В общем – не мое.

Вообще-то больше всего люблю «Мастера и Маргариту», «Золотого теленка» и «12 стульев». Мне и фильмы нравятся, но книжки все-таки лучше. Булгакова перечитывал раз пять и постоянно открывал что-то новое. А Остап Бендер – мой любимый персонаж. Никогда не унывает.

Я гостеприимный человек. Но с игроками нельзя допускать очень уж близкие отношения – тяжело будет потом наказывать.

Я чувствую в себе сипы и, главное, желание открывать для себя что-то новое. Посмотрите, те же поездки в детский дом или встречи с ветеранами спорта – разве можно назвать их каким-то бременем? Наоборот, я набираюсь жизненного опыта, чувствую, что могу помочь людям. Разве не для этого живет человек?

Что могу сказать болельщикам «Авангарда»? Мне приятно, что они считают меня хорошим генеральным менеджером. Я их очень люблю.

По материалам интервью Анатолия Бардина газетам «Спорт-Экспресс», «Спорт-Атака» и «Советский спорт», порталам «Эхо Москвы», «Комсомольская правда», «Омская газета».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья