Причёска Чуквуэзе
Блог

Футбольная география. Друзья Марка Видуки. 8 лучших футболистов из Австралии

Вот я возвращаюсь к истокам и продолжаю выпускать статьи о футболистах из различных не самых "попсовых" стран. Сейчас на очереди страна кенгуру, коалы и Марка Видуки. Сейчас мы действительно убедимся, что на этом континенте действительно умеют учить играть в футбол.

8. Джеймс Холланд - 32 года, центральный полузащитник

Холланд начал карьеру в австралийской команде «Ньюкасл Юнайтед Джетс». В 2007 году в матче против «Веллингтон Феникс» он дебютировал в А-Лиге. В этом же поединке он забил свой первый гол за «Джетс», став самым молодым автором гола в чемпионате Австралии. Тогда же Джеймс подписал с командой контракт на два года. В 2008 году он помог клубу выиграть А-Лигу. Зарекомендовав себя своими выступлениями он подписал 2-хлетний контракт с родной командой. Далее у Джеймса был визит в Голландию. Правда, 14 матчей за 3 года - слабоватый результат. И Холланд попал в Австрию. А если точнее, в "Аустрию". Между прочим, всем известный Эрлинг Холланд пошёл по стопам своего однофамильца, перейдя в австрийский клуб. Когда Джеймс Холланд пришёл в венский клуб, многие подозревали, что австралиец попросту хотел спрятаться от давления и вернуться на родину. Увидел похожее название в Европы и махнул именно туда. В Австрии по-настоящему пошло: Больше 100 матчей за 3 года и постоянные вызовы в сборную Австралии. С 2015 года Холланд покатался по 3-м странам, заскочив в Германию, Австралию и Китай, а в 2017 остепенился, ведь подписал долгосрочный контракт с "ЛАСКом" из уже для него родной Австрии. Сейчас Холланд спокойно поигрывает за свой "ЛАСК" и продолжает получать вызовы в сборную.

7. Азиз Бехич - 30 лет, левый защитник

Австралиец начинал карьеру в традиционных австралийских клубах, не хватая особых звёзд, выступая за них. В 2013 году турецкий "Бурсаспор" предложил неплохой контракт юркому защитнику, и Бехич перебрался в Турцию. 11 марта 2013 года Азиз Бехич дебютировал в турецкой Суперлиге в матче «Бурсаспора» против «Фенербахче», выйдя на поле на 69-й минуте вместо Тунджая Шанлы. Однако на оставшуюся часть сезона он на правах аренды вернулся в свой бывший клуб «Мельбурн Харт». Далее он успешно выступал в турецкой Суперлиге, отыграв больше 100 матчей . В 2018 году "ПСВ" решил рискнуть и выложить за австралийца 4.5 миллиона Евро. Бехич абсолютно не адаптировался в Нидерландах и провёл жалкие 4 матча за сезон, покинув клуб по окончании сезона 2018/19. Перебравшись в "Истанбул" у Бехича не получилось стать основным, проведя всего 5 матчей за сезон, а перед сезоном 2020/21 ушёл в аренду в "Кайсериспор", где сыграл аналогичное количество игр. Дальше уже последует, наверное, возвращение в родную Австралию в 30 лет...

6. Райли Макгри - 22 года, атакующий полузащитник

Макгри является воспитанником австралийского клуба "Аделаида Юнайтед". Отыграв сезон в клубе, он подписал контракт с клубом-трамплином "Брюгге". Правда уходил 2 раза в аренду в клубы Австралии, так и не сыграв ни матча за бельгийский клуб. В 2019 Райли вернулся в родную "Аделаиду". Казалось бы, что международная карьера закончилась, но американский клуб "Шарлотт" неожиданно подписывает Макгри и отдаёт его в аренду в "Бирмингем". С 2022 года "Шарлотт" будет выступать в МЛС и Макгри точно получит свой шанс показать свои способности, играя в Америке.

5. Авер Бул Мабил - 25 лет, атакующий полузащитник

Самый австралийский австралиец родился в Кении, но переехал с семьёй в Австралию, где и начал заниматься футболом. Авер начал карьеру в клубе «Аделаида Юнайтед». Здесь он достаточно успешно выступал на протяжении 3 сезонов, но в 2015 году случился неожиданный трансфер Мабила в датский гранд "Мидтьюлланд". Не став основным, ушёл в аренду в "Эсьеберг", а потом в португальский "Пасуш де Ферейра", где он был игроком основы. Когда Мабил вернулся из Португалии, в "Мидтьюлланде" давали игровое время, но игрок плохо им пользовался. Австралиец до сих пор в клубе и изредка выходит в датском чемпионате.

4. Милош Дегенек - 27 лет, центральный защитник

Очень необычный футболист, так как свою профессиональную карьеру Милош начал в Германии, выступая за Штутгарт II и Мюнхен 1860. Защитник определённо обладал хорошим талантом и уехал в ... Куда бы вы думали? В японскую Джей Лигу! Там он, конечно, сразу стал основным и провёл за два года в клубе 37 матчей. Дегенеку, видимо, надоело играть в Японии, поэтому Милош перебрался в сербскую "Црвену Звезду", которая по-доброму приютила австралийца. Далее был траснфер на год в Саудовскую Аравию (удивляться уже нечему), а потом и возвращение в Сербию. За "Црвену" Дегенек выступает и по сей день.

3. Джексон Ирвин - 28 лет, центральный полузащитник

Ирвин начал карьеру в клубе «Мельбурн Виктори» из своего родного города. В 2010 году он перешёл в шотландский «Селтик» и первые сезоны выступал за молодёжную команду «кельтов». 1 сентября 2012 года в матче против «Хиберниана» Джексон дебютировал в шотландской Премьер лиге, выйдя на замену. Ирвин уходил 2 раза в успешные аренды, так как в составе "Селтика" закрепиться не получалось, что вполне логично. Таким образом, в 2015 году "Росс Каунти" выкупил австралийца и подписал с ним контракт. Там он провёл ровный и сильный сезон. На него сразу вышли скауты Бёртона и захотели видеть опорника в своих рядах, ведь тот должен был помочь клубу успешно выступить в Чемпионшипе. Ирвин и тут стал основным, проведя больше 40 матчей. Ну а в 2017 игрока прикупил "Халл Сити". Вот уже 4 года Ирвин цементирует центр поля "пчёл".

2. Харри Суттар - 22 года, центральный защитник

Безусловно Суттар является крайне талантливым головорезом. Харри имеет рост аж 198 сантиметров! Это выше Дзюбы! Австралиец начинал футбольный путь в скромном шотландском "Данди", далее перешёл в "Росс Каунти". А в 2018 игрока заприметил клуб из третьей по силе лиги Англии, который называется "Флитвуд Таун". Там за 2 года австралиец наиграл 47 матчей, чем привлёк внимание намного более сильного "Сток Сити". В прошедем сезоне Суттар отыграл практически все матчи в Чемпионшипе и помог своему клубу до самого последнего бороться за выход в АПЛ. У этого парня определённо большое будущее.

1. Мэтью Райан - 29 лет, вратарь

Тут без вопросов. Райан - абсолютно самый звёздный австралиец, который играет в футбол. Мэтью — воспитанник клубов «Блэктаун Сити» и «Сентрал Кост Маринерс». В мае 2013 года Мэтью перешёл в бельгийский «Брюгге». 26 июля в матче против «Шарлеруа» он дебютировал в Жюпиле лиге. Молодой вратарь был на слуху в Европе, а многие клубы подготавливали для него контракт. Райан поехал на мундиаль 2014, что ещё больше подняло его цену. В итоге в 2015 голкипер перешёл в испанскую "Валенсию", где должен был стать основным на долгие годы, но лишь 10 матчей за 2 года в клубе и трансфер в состав новичка АПЛ "Брайтона". Вот тут карьера Райана и заискрила. Голкипер стал основным, что помогло ему поехать в качестве основного вратаря на мундиаль в Россию, а далее в клуб пришёл Грем Поттер, сделавший из обычного "Брайтона" атакующую машину. Тут же преобразился и стал сильным вратарём АПЛ. Настолько себя зарекомендовал, что этой зимой "Арсенал" подписал Мэтью на полгода для того, чтобы быть игроком подмены для Лено.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные