Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лучшие топы

О том,кого любим,кто дорог нам навсегда

   Как повлиял на мою жизнь Великий и Ужасный Уле Эйнар Бьорндален? Я совсем не спортсменка, на уроках физкультуры в школе приходила на лыжах почти последняя. Физкультура и спорт не казались мне чем-то нужным и интересным. Больше любила играть в бильярд и в бадминтон. Но мне нравился снег, его хруст, его арбузный аромат. Поэтому лыжи у меня ассоциируются с приятным времяпровождением. Когда бежишь на лыжах, работает всё тело, а голова свободна, отдыхает.

         Поздно полюбила я биатлон. Биатлон в моей жизни появился с интересом к Бьорндалену. Присмотрелась к этому великому биатлонисту и поняла, что этот человек неординарный, особенный. Его личность невольно завораживала своей целеустремлённостью и сверхсерьёзным отношением к любимому делу. В Великом есть нечто необъяснимое. Уле Эйнар - это уроки мужества. В наше время так мало героев, на которых хотелось бы равняться. Мало великих, вдохновляющих примеров. Сейчас время антигероев. Но иногда появляется великан.

         Уле Эйнар научил меня ответственнее относиться к делу, за которое взялась. Ответственнее относиться к своему здоровью, к самому спорту. Спорт необходим каждому человеку, чтобы человек меньше болел и психически, и физически. Уле Эйнар придал спорту обаяние своей необыкновенной героической личности, показал новую высоту. Биатлон в исполнении Бьорндалена стал Искусством. Глядя на Уле, заражаясь скоростью и высотой, я испытывала сильное желание встать на лыжи и рассекать снежные пространства планеты. Мне захотелось стать биатлонисткой. Вот как заражал Уле Эйнар людей, далёких от спорта! Заражал спортом! Жизнь уже не казалась бездонной и чёрной бездной. И над бездной можно летать. Уле Эйнар - это пример духовной свободы.

         Когда первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин слетал в космос, больше половины мальчишек Земли захотели стать космонавтами. И я хотела. На ночь ложила под подушку фотографию улыбающегося Юрия Гагарина. С появлением Бьорндалена искусство биатлона приобрело новую окраску. Повеяло романтикой. Звезда Уле Эйнара восходила в тяжелейшие времена для молодого спортсмена. Биатлон спасал Уле от глубокого отчаяния.

         Уле Эйнар Бьорндален - счастливый человек! Потому что занимался любимым делом, любимой работой. Биатлон - огромный, изнуряющий труд, но и огромная радость. Великий спортсмен понимал, что основой хорошего самочувствия являются три необходимых компонента: настроение, питание и движение. Кропотливо и терпеливо работал над самой, казалось бы, малостью, понимая, что из малого складывается большое.

         Великий много работал над собой, над своим самочувствием, состоянием готовности. Накануне соревнований Уле уходил в себя, сосредотачивался, ему было необходимо олимпийское спокойствие, отвлечение, чтобы не перегореть перед стартом. Выходил на старт с желанием победить всех своих соперников. Приводил себя в состояние наивысшей готовности, при которой автоматически срабатывает доминанта, спортсмен (при верной настройке) способен показать самый высокий результат.

         Огромное внимание знаменитый спортсмен уделял мышечной работе. Перед стартом - обязательная разминка, которая израсходует лишние гормоны и глюкозу. Уле Эйнар умел приводить себя в боевое состояние, когда приходило желание бороться. В тренированном организме Великого было достаточно скрытых сил и резервов. Девиз Ужасного:" Двигаться и искать, искать и не сдаваться! " А, найдя, нужно ещё суметь донести найденное и наработанное до самого старта, а затем - до финиша.

         Уле Эйнар столько личных трагедий пережил в своей молодой жизни, что не обошлось и без губительных для организма стрессов. Чрезмерные нагрузки на организм тоже не прошли без последствий. С проблемой стрессов Великий тоже научился справляться с помощью различных упражнений, техник, самовнушения, воли. Это тоже отнимало много времени и энергии. Научился восстанавливать энергию. Учился у природы и великих людей. Сколько книг перечитал Великий, знает только Бог! Черпал знания откуда только мог.

         Готовить для себя предпочитал сам. Еда для спортсмена - одно из главных условий победы. Великий разрабатывал для себя научную систему питания. Во всех случаях спасал испанский салат. На крупные дольки резался крупный помидор, лук, измельчалось яйцо в крутую, натиралась морковь. В эту смесь добавлялись оливки, маслины, кукуруза, при желании - ростки пшеницы, тунец из баночки. Руками рвался свежий салат. Просто, но гениально. Уважал Великий салат из стеблей сельдерея, листьев шпината, тёртой моркови и грецких орехов. Много спортивных рецептов узнаем мы из книги Уле Эйнара Бьорндалена. Уверенна, что книга будет. Уле Эйнар объявил о своём уходе из большого биатлона, но он не успокоился, он полон новых планов и замыслов. Пришло время написать книгу.

         Было время, когда Великий жил и тренировался один в итальянских Альпах. Небольшой его трейлер был похож на монашескую келью. Жил среди гор, среди гордых орлов. С высоты орлы смотрели на тёмную фигурку человека на белом девственном снегу и удивлялись его неутомимости и терпению. Но орлы признали в Великом своего, настолько мысли Уле парили высоко, вместе с орлами. Испокон веков эти горы в глухом местечке принадлежали великолепным, диким птицам, но пришёл человек...Здесь человек вынашивал и выпестовывал будущие победы. Можно сказать - ковал! Ведь каждый человек - кузнец своего счастья.

"И вечный бой! Покой нам только снится!"

Мир увлечён игрой.

У каждого в душе Жар - птица

и ангел за спиной.

У каждого в душе Гагарин,

и Пушкин, и Шопен,

У каждого в душе Бьорндален,

и ветер перемен!

         Как повлиял Бьорндален на мою жизнь? Влияние Великого огромно. Я стала ответственнее относиться к каждому слову. Мне захотелось писать о главном в жизни и писать хорошо. Я тянусь к бьорндаленской высоте. Я смотрю сейчас на спорт другими глазами и понимаю его значимость в человеческой жизни. Бьорндален открыл мне красоту биатлона, красоту мужчин, красоту жизни. Благодарна Великому и Ужасному за то, что он есть, был и будет. За его науку - побеждать. За науку - терпеть. За науку - достигать цели. За науку - любить.

         Спасибо, дорогой Уле Эйнар за то, что Вы разбудили во мне поэтическую спортивную жилку. Она так долго дремала, ожидая своего часа. Спасибо, Великий и дорогой Человек, что Ваш пример не дал мне раскиснуть, отчаяться. Как бы ни было мне трудно и больно, я вспоминаю Вас и в душе моей загорается солнышко. Я беру ручку, открываю тетрадь и пишу какие-то слова, которые потом превращаются в стихотворение или рассказ. Вы научили меня не бояться чистого листа, а с налёту брать препятствия, через "не хочу", через "не могу". Вы научили меня ставить высокую планку. Вы научили меня жить.

 

 

 Авторы Я Тихонова и А Дзензель

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья