Блог Лучшие топы

Терминатор и дюймовочка

     Информация   для подписчиков и читателей - беру небольшую паузу в написании статей, но я вас люблю и надеюсь вернуться. Блог мой продолжит работать,но пока с другим автором. Политика блога останется прежней. Буду рад новым подписчикам!

     Серебряная нить судьбы. Тимоти и Андреа.      

     В мире биатлона нечасто бывают примеры такого счастливого, успешного, спортивного долголетия, как у Андреа Хенкель. Впервые дебютировав в составе сборной Германии в возрасте 17 лет в 1994 году, она продолжала свою активную спортивную карьеру вплоть до 2014 года. Спортсменка выиграла неимоверное количество наград на Кубках мира, чемпионатах мира, Олимпиадах. Причём, для Андреа всегда были свойственны настоящий характер и воля к победе несмотря ни на что. Многочисленные травмы также не помешали ей полностью раскрыть свой потенциал. Талант распирал её изнутри и только в гонках она жила полной жизнью. Сверкающая жизнь знаменитой спортсменки раскрылась во всей мощи и славе. А началось всё 10 декабря, в 1977 году в ГДР, когда в маленьком городке Ильменау, родилась Андреа Хенкель. Это была подвижная девочка, она быстро начала сидеть и ходить. В три года бегала так, что за ней не могла угнаться старшенькая Мануэлла. Андреа тенью следовала за сестрой, требовала внимания, ей постоянно хотелось играть в подвижные игры. Чтобы как-то отдохнуть от слишком энергичной сестрёнки, Мануэлла нашла самый лучший выход не только для себя, но и для всей Германии. Мануэлла заразила сестрёнку биатлоном. Биатлон стал частью жизни будущей большой спортсменки, гордости страны и всего мира во многом, благодаря старшей сестре Мануэлле. Та занималась спортом в лыжно-биатлонном комплексе Тюрингии и привела туда и свою младшую сестренку. Так же, как и Мануэлла, она сначала занималась лыжным спортом. Однако после того, как в 1988 году в олимпийскую программу все-таки включили женский биатлон, Андреа Хенкель переключилась в 1989 году на этот более динамичный и зрелищный вид спорта. Не сразу у девочки получилось освоить тяжелую винтовку. Андреа была худенькой, хрупкой девочкой с тоненькими, слабыми ручками. Специально в портфеле повсюду носила кирпич, чтобы укрепить мышцы рук. На детском чемпионате страны Андреа Хенкель смогла выбить только одну мишень из десяти, однако, благодаря отличному ходу на лыжах, она смогла взять бронзовую награду. Неплохо она пробежала и отстрелялась и на своем первом мировом первенстве. В следующие два сезона немецкая биатлонистка Андреа Хенкель продолжает прогрессировать. В 1998 году вошла в состав национальной женской сборной Германии. Первую медаль на чемпионатах мира она берет в 2000 году, став второй в составе эстафетной команды. Через год, в Словении, она повторяет это достижение. В сезоне 2001-2002 следуют многочисленные призовые места на соревнованиях Кубка мира, и как результат – 5-е итоговое место. При этом Андреа опередила всех своих подруг по команде, став лучшей немецкой спортсменкой.

               

    Первый олимпийский сезон получился непростым для девушки. Вначале биатлонного года она тяжело простудилась и пропустила несколько стартов. Однако ее воля и упорство сделали свое дело. Андрея грела ноги в горячей воде с горчицей и пила козье молоко с мёдом. Хенкель сумела восстановиться к Олимпиаде 2002 года и прекрасно выступила там, выиграв индивидуальную гонку, а также эстафету. Трудный период, проблемы со здоровьем могут подкосить карьеру самого успешного спортсмена. Но Андреа очень терпеливая девушка. После триумфальной Олимпиады у Андреа Хенкель наступает чёрная полоса, которая длится целых три сезона. Слишком выложилась девушка на Олимпиаде. Её результаты не впечатляют, в итоговых протоколах Кубков мира Хенкель даже не попадает в первую десятку. Единственным проблеском былой славы становится чемпионат мира в Хохфильцене, где она блестяще провела индивидуальную гонку и стала первой. Снова возвращаться на прежний уровень биатлонистка стала к 2005 году. Пик формы пришелся на туринскую Олимпиаду. Она поучаствовала в эстафетной гонке, взяв серебро вместе с подругами по сборной. В своей коронной индивидуальной гонке Хенкель Андреа имела все шансы взять золото, но очень обидно промахнулась на последней отметке и немного не дотянула до призового места.       

      Её будущий муж Тимоти Бёрк тогда (в 2006 году) вошёл в сборную США на Олимпийские игры и едва не попал в очки. В эстафете американцы стали девятыми. У Андреа и Тима было столько надежд на эту Олимпиаду. Именно там они заметили друг-друга. Андреа Хенкель была к тому времени титулованной биатлонисткой, а у Тима не всё ладилось при всём его желании и старании. В 2006 году главным тренером сборной США стал швед Пер Нильссон. При нём результаты Бёрка улучшились. Зарождающееся чувство симпатии, а потом и любви, тоже помогало Тиму не отчаиваться. Часто он ловил на себе заинтересованный взгляд миниатюрной быстроногой немки.     

      Тимоти Джон Бёрк родился 3 февраля 1982 года в Брайтоне, штат Нью-Йорк. Биатлоном он начал заниматься в 1997 году, его быстро заметили - у мальчика были быстрые, лёгкие ноги - и в 2000 году Тим принял участие в чемпионате мира среди юниоров. После он трижды в этот турнир, но ни разу не финишировал в десятке. В начале карьеры Тим много страдал от травм. Он был мечтательным, музыкальным юношей и чаще всего, мысли его были далеки от биатлона. Но этого красивого стройного юношу судьба наградила упорством и терпением. Самую тяжёлую травму с бедром он перенёс в 2002 году. Тренировался в горах и не заметил вовремя препятствия на пути. Пришлось лечь на операцию. В больнице Тим мысленно пересмотрел свою, не такую уж большую, жизнь. Всё думал, чем заняться ему, кроме биатлона, ведь, наверняка, со спортом покончено навсегда. Родители поддерживали сына, всячески ободряли, чтобы не падал духом. Тим рос скромным, впечатлительным, ему хотелось необычной судьбы для себя, блестящей карьеры. Он не ходил по богемным клубам Нью- Йорка. Учился играть на гитаре и вынашивал смелые мечты, полные дерзости и надежды завоевать мир. Чем бы он мог заняться, кроме биатлона? Он, конечно, закончит учение, получит степень бакалавра... Но как же ему не хочется сидеть в душном офисе и перебирать бумаги! Он любит скорость, ему нипочём мороз, стрельба и гонка необычайно возбуждают и в тоже время дают странное успокоение. Тиму нравилась перемена мест, мозаика впечатлений.     

      После операции Тим продолжил тренировки, но снова неожиданность: врачи диагностировали у него мононуклеоз. Пришлось справляться и с этой напастью. Всё- таки, у парня была огромная воля и это при его-то поэтической наружности! В конце сезона 2003-2004 г. он уже дебютировал на этапах Кубка мира в Рупольдинге. В том же году принял участие в Чемпионате мира, но набрать нужных очков не удалось.       

      И Тимоти, и Андреа часто болели, иногда очень тяжело. Но у обоих была цель в жизни, любовь к биатлону. Оба брали свои вершины. Над Андреа Хенкель сияла более счастливая спортивная звезда. Она звездой родилась. В ней была особая биатлонная жилка. Она взяла свою вершину! Самым впечатляющим в карьере спортсменки выдался сезон 2006-2007. Именно тогда она завоевала главную награду для любого биатлониста – Большой Хрустальный Глобус за итоговую победу в Кубке мира. Биатлонный год она начала с серии уверенных побед. Уже после 4-го этапа она опережала ближайшую соперницу на 76 очков. Однако к середине сезона, из-за болезни, потеряла лидерство, уступив Линде Груббен, Анне Карин Улофссон и Кэти Вильхельм. Вновь Андреа Хенкель подвело здоровье. Она тяжело заболела и пропустила несколько стартов. Вернуться в строй удалось только к чемпионату мира, где она с ходу взяла две золотых медали. Отыгрывать у Анны Олофсон и Кати Вильхельм в общем зачете приходилось уже больше 100 баллов. Однако каким-то чудом перед последним этапом Хенкель удалось максимально сократить отставание от соперниц. А удачные результаты в индивидуальной гонке и в преследовании вообще вывели спортсменку на первое место. Все решала последняя гонка. Но погодные условия в Ханты-Мансийске способны смешать карты любому спортсмену. Уже на первой стрельбе Хенкель Андреа ухитрилась промахнуться пять раз и, казалось, уже лишилась всех шансов на Хрустальный Глобус. Но в очередной раз знаменитое немецкое упорство сыграло свою роль, и Андреа сумела ликвидировать безнадежное отставание. Кроме главного приза она получила и Малый Глобус за лучшие результаты в личных дисциплинах. Благодаря выдержке и целеустремлённости Андреа вырвала победу из рук биатлонных королев. Выкладываась по полной мере всех своих сил и сверх того. Великолепная спортменка! Если бы не постоянные болезни... Ветеран сборной Германии Хенкель Андреа не сбавляла оборотов и продолжала оставаться в топе лучших биатлонистов еще много сезонов. Андреа умела добиваться поставленных целей. По характеру она походила на Маргарет Тэтчер. Несгибаемая, но гибкая, очень хваткая и решительная. По жизни шла победным шагом фельдмаршала.

          

     У Тимоти Бёрка лучшим результатом стало шестое место, завоёванное в Поклюке 21 января 2007года. Ему не удаётся угнаться за Андреа. Она бесподобна и находится на невиданной для него высоте. Но Тим борется, не опускает рук, он- настоящий мужчина. На чемпионате мира в Антхольце он финишировал седьмым в индивидуальной гонке. В первой половине сезона 2009-20010 Тимоти Бёрк ворвался в мировую элиту биатлона. В индивидуальной гонке в Эстерсунде он финишировал вторым, повторив результат Джоша Томпсона. И в следующих гонках Тим продолжал показывать отличные результаты, регулярно попадая в двадцатку лучших.На третьем этапе в Поклюке отсутствие великолепнейшего норвежского биатлониста Эмиля Хегле Свенсена и ошеломляющее 103 место талантливого и сильного австрийца Кристофа Зуманна в спринте привели к тому, что 20 декабря 2009 года стабильный Тимоти Бёрк стал первым американцем, возглавившим общий зачёт. Тим лидировал лишь одну гонку, спринт в Оберхофе, где финишировал 19-м. Тогда жёлтую майку, впервые в карьере, захватил Евгений Устюгов, одержавший победу при очень неблагоприятных погодных условий. Многие помнят, как тогда хлынул снег с дождём, трасса превратилась в болото. Россиянин Устюгов сумел в этой кромешности взять свою победную высоту. Но в масстарте Тим вернул себе лидерство, заняв второе место, повторив таким образом лучшее своё достижение. Зато на следующей неделе у Бёрка начался спад, он финишировал 31-м, показав худший результат.      

      Лучшее место на Олимпийских играх Тимоти - 35 -спринт, а в эстафете -9-е. Неудачи продолжились в Антхольце, где он стал 29-м в индивидуальной гонке и 21 - в спринте. Проблемы со здоровьем не отступали. После Олимпиады Тим заболел. Но удачное начало позволило Тимоти финишировать на 14 месте в общем зачёте. Тим лежал с высокой температурой и бредил. Перед ним вставали бархатные глазки Андреа. Ему было очень больно, казалось, он находится на грани жизни и смерти. Именно в эти моменты он пережил океан любви. Удивительное счастье любви. И понял, что в любви нет боли, есть только её всеобъемлющая сила. Девушка нашла время для больного друга. Андреа приехала навестить Тима в больнице, привезла красивую корзинку с инжиром и финиками, там же Тим потом обнаружил открыточку со стихотворением, написанным от руки красными чернилами:

 Под пенье птиц и стук колёс

 так сладко спится на заре.

Среди черешен, яблонь, роз-

уютный домик во дворе.

Проснусь, и босиком пойду

смотреть на утренний наряд.

Как в тихом, маленьком саду

цветы шиповника горят!

Душа становится сильней

и не боится высоты,

когда любимый облик в ней,

когда вокруг цветут цветы!      

     Юноша был уверен, что это миленькое стихотворение сочинила сама Андреа, у неё столько талантов! Она умеет готовить спаржу так, что пальчики оближешь! Домик, про который писала в стихотворении Андреа был домиком её бабушки, там часто восстанавливала свои силы спортсменка. Тим даже написал мелодию к этому стихотворению и напевал песню на гитаре, вспоминая, какое было платье на Андреа, когда он неожиданно увидел её в дверях палаты. Каштановые волосы девушки были заколоты голубым зажимом-заколкой и это очень шло ей. "Ты не забудешь меня, пока я здесь?-тихо спросил он тогда. -Тебе, наверное, нужен сильный, здоровый мужчина, а меня постоянно сваливают какие-то непонятные болезни". Андреа впервые поцеловала его прямо в губы. Губы у ней хотя были маленькие, но требовательные, цепкие. Так целуются только уверенные в любви женщины. " Конечно, я буду ждать тебя, - просто ответила она.- Я тоже часто болею. Это не должно мешать нам жить". Тим снова вернулся на лыжню, чтобы видеть свою миниатюрную, как куколка, Андреа. Девушка почему-то смущённо отводила глаза при встречах, будто стеснялась своего поцелуя. А Тим всё чаще и чаще думал о ней. Эта "желазная леди" тоже умела переживать свои провалы, как и все обыкновенные люди. Никто не видел её слёз, кроме Тима. Как-то он подошёл к Андреа, чтобы ободрить девушку после неудачной гонки. Она по- детски жалобно улыбнулась ему и вдруг беззвучно заплакала, как обиженный ребёнок. Слёзы её были мелкие-мелкие, как бисеринки, они скатывались по худеньким щекам Андреа и блестели на голубом шарфике, словно утренняя роса. Впервые Тимоти почувствовал щемящее чувство сострадания к девушке и уже не мог забыть этого мгновения. " Не надо так переживать, - только и сумел он сказать. - Впереди ещё много гонок, оставь слёзы для радости. Ты очень сильная!Я восхищаюсь тобой!" - Андреа благодарно взглянула на него. Успокоилась быстро, ведь она хорошо знала на что способна. Она рождена - побеждать!               Андреа Хенкель всё набирала крутые обороты. После ухода Кэти Вильхельм по завершении Олимпиады в Ванкувере, Андреа Хенкель стала самым опытным участником германской команды. До самых последних лет она попадала в десятку лучших по итогам сезона Кубка мира. Например, в сезоне 2012-2013 она сумела стать третьей. Последний полноценный сезон 2013-2014 Хенкель Андреа завершила на 10-м месте. Кроме того, она еще набрала целую россыпь золотых медалей на чемпионатах мира, став по итогам карьеры 8-кратной чемпионкой мира. Даже на неудачной для германской команды сочинской Олимпиаде, она была лучшей среди своих и достойно сражалась до последнего.        

    Личная жизнь Андреа Хенкель сложилась очень счастливо. Тимоти с его мягким характером ни в чём не перечил своей возлюбленной. Тим и Андреа за несколько лет вполне узнали друг друга, проверили свои чувства. Биатлон необычайно крепко связал их серебряной нитью судьбы. Андреа казалась холодноватой, как Альпийские вершины, но Тим знал, какой она может быть романтичной и взволнованной, если зацепить её маленькое отважное сердце каким-нибудь романтичным поступком. Иногда Андреа просила Тима сыграть на гитаре и спеть что-нибудь из репертуара Джо Дассена. Чтобы быть ближе к любимому человеку, она даже последние годы тренировалась с американской командой, которую он представлял. Все это завершилось свадьбой в 2014 году. Многих любителей биатлона всегда интересовало, чем сейчас занимается Андреа Хенкель. По завершении активной карьеры в 2014 году она поступила на учебу, чтобы стать персональным фитнес-тренером. Тренерская деятельность сегодня является главной целью спортсменки.

             

    Тимоти Бёрк - серебряный призёр чемпионата мира в индивидуальной гонке. Он - первый американский биатлонист, примеривший в сезоне 2009- 2010 жёлтую майку лидера общего зачёта Кубка мира по биатлону за всю биатлонную историю США. Он не ревнует свою звёздную жену к славе. У каждого своя дорога, свои силы. Он и сам не теряет надежды когда-нибудь стать первым. Первым - на лыжне. Дома - же королевой всегда будет Андреа. Она трогательно заботится о своём неугомонном супруге и втайне, совсем немножечко - ревнует, ведь Тим - такой красавчик! Он у неё - Терминатор! Для неё он- большой и сильный, и ей тепло и комфортно с ним. Как приятно чувствовать себя любимой и обожаемой этим, просто бесподобным мужчиной! И пусть кто- нибудь поспорит с этим!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья