Нарушение численного состава
Блог

«В «Астане» в этом году была война за власть». Рукавина о переменах в «Астане» и вопросах к чемпионству «Тобола»

Откровения серба о Казахстане.

Антонио Рукавина – сербский защитник, который за свою карьеру успел поиграть в «Боруссии Дортмунд», «Вильярреале», а на закате футбольного пути приехал в один из самых титулованных клубов Казахстана – «Астану». С 2018 года Рукавина провел за столичный клуб более ста матчей и стал двукратным чемпионом Казахстана, а в этом году решил завершить карьеру футболиста.

Блогер Sports.ru Казахстан Archi Arsenal поговорил с ярким сербским защитником о войне за власть в «Астане», особых отношениях с Тихоновым и планах на будущее. Помимо этого Тони рассказал, почему у него есть вопросы к чемпионству «Тобола» и что ему больше всего запомнилось в Казахстане.

«В этом сезоне в «Астане» была война за власть»

- Антонио, вы уже вернулись в Белград. Ощущаете, что завершили футбольную карьеру?

- Сейчас пока ощущения, что я просто в отпуске после очередного сезона. Я думаю, что через пару месяцев начну скучать по футболу и тогда полноценно пойму, что закончил карьеру игрока.

- Вы приняли решение после перерыва на сборные не возвращаться на ответную кубковую игру против «Кайрата». Почему?

- Первая полуфинальная игра с «Кайратом» была последним домашним матчем в этом сезоне. Фанаты сделали прощальный баннер. Если бы мы обыграли «Кайрат» или сохранили хорошие шансы выйти в финал, я бы прилетел на ответный матч в Алматы. Не могу сказать, что сейчас шансов совсем нет, но надо быть реалистами – в гостях будет очень тяжело добиться выхода в финал Кубка. Поэтому я попросил руководство и тренерский штаб, если возможно, не заставлять меня возвращаться на несколько дней ради одного матча. Если бы ответная игра была на «Астана Арене», я бы вернулся, чтобы красиво закончить карьеру.

Я очень доволен тем, что завершил карьеру именно на «Астана Арене» – это идеальная точка.

- Как оцениваете прошедший сезон?

- Если такой большой клуб как «Астана» не выигрывает чемпионство, то это плохой результат для команды. Но в этом сезоне внутри клуба были проблемы, не было стабильности. Учитывая данный момент, команда сделала все, что могла. Несмотря на все трудности, до самого последнего тура у нас были шансы стать чемпионами. Но если и проигрывать чемпионство, то лучше это сделать в матче против сильного «Кайрата», чем в матчах со слабыми соперниками. Для меня по итогам сезона «Астана» – чемпион.

- Вы сказали, что у клуба на протяжении сезона были проблемы. Насколько задержки в зарплатах, перемены в руководстве влияли на качество игры?

- Мы старались весь сезон думать только о футболе и о том, чтобы качественно делать свою работу. Но когда ты не получаешь зарплату 4-5 месяцев, тяжело думать только о футболе. Я благодарен команде и тренерскому штабу за то, что мы оставались профессионалами. Несмотря на все проблемы, после первого круга мы шли на первом месте с отрывом в 7 очков. Очень жаль, что не получилось стать чемпионами – первое место было очень рядом. 

Футбол – это не только твои умения на поле и физическая форма, но и хорошее психологическое состояние. Я очень надеюсь, что в следующем сезоне «Астана» стабилизирует ситуацию в клубе и вернет высокие результаты.

- Уход Давида Лории сильно сказался на команде?

- В этом сезоне в «Астане» была война за власть. За три с половиной года в «Астане» поменялось много руководителей. Я старался не думать о смене власти в команде – концентрировался на своей игре. Для футболистов не так важно, кто руководитель – главное, чтобы команда получала все необходимые условия для работы. Плохо для команды, когда футболисты думают о том, как и на чем мы полетим на выездную игру, когда выплатят зарплаты и будут ли премиальные. Это был очень тяжелый год для команды, я надеюсь, что в следующем сезоне все будет исправлено.

- Как оцениваете работу тренерского штаба во главе с Андреем Тихоновым?

- Наверное, можно сказать, что Андрей Валерьевич – начинающий тренер. Он был очень большой игрок, но работа игрока и тренера сильно отличаются. При этом у нас с Тихоновым было хорошее взаимопонимание. Мне очень жаль, что я в свой последний сезон не выиграл чемпионат. 

Жаль, что Андрей Валерьевич не смог взять первое чемпионство в своей тренерской карьере. Я думаю у Тихонова большие победы, как у тренера, впереди. Главное, что он хорошо понимает футболистов и выстраивает отношения с командой как друг. Очень редко в футболе встречается тренер-друг, обычно в отношениях с тренером все равно есть субординация. Андрей Валерьевич иногда говорил с нами именно как игрок – я думаю, что это качество поможет ему добиться еще больших успехов.

- В кулуарах говорят, что вы и Марин Томасов имели особое влияние на Андрея Тихонова. Говорят, что даже могли рекомендовать ставить в состав того или иного футболиста. Насколько это правда?

- В футболе тренер в команде всегда по-особенному выстраивает отношения с самым опытным игроком, капитаном команды. При этом я был в команде футболист – никогда не мог указывать или просить тренера ставить того или иного игрока в состав или рассказывать, как нам нужно играть. Ни я, ни Марин никогда не влияли на решения тренера: мы делали свою работу, тренерский штаб – свою. Пока у нас были хорошие результаты, никто не поднимал этого вопроса. Сейчас, когда мы проиграли чемпионат, кто-то пытается найти виноватых. Это неправильно.

«Тобол» стал чемпионом, молодцы, но есть много вопросов

- Как, по-вашему, «Тобол» заслужил стать чемпионом в этом году?

- «Тобол» проиграл всего один матч в чемпионате. Я не думаю, что только уровень их игроков позволил достичь такого результата. Качество их игроков не позволяет так ровно пройти весь сезон. Так или иначе, мерилом успеха для казахстанских клубов является игра в еврокубках, а «Тобол» проиграл «Жилине» 0:5. Не могу сказать, что «Жилина» сильная команда, а «Тобол» ей разгромно проигрывает. После такого поражения сложно поверить в то, что их уровень позволяет только качеством игроков проиграть всего один матч в Казахстане. Они стали чемпионами, молодцы, но есть много вопросов.

- При этом в «Тоболе» играет ваш друг – Зоран Тошич.

- Я рад за Зорана. Везде где он играл, он всегда выигрывал чемпионство. В следующем году у него будет шанс снова сыграть в Лиге чемпионов.

- Самое яркое ваше впечатление за три с половиной года в «Астане»?

- Я думаю, это игра против «Манчестер Юнайтед». Мы их победили, я провел хорошую игру. Конечно, кто-то скажет, что это был третий состав «Манчестера», но это все равно «Манчестер Юнайтед». Это был особенный день для меня. Буду всегда помнить эту игру.

- Недавно один телеграм-канал опубликовал предположение, что при определенных условиях вы можете в следующем году стать тренером «Астаны». Это правда?

- Конечно нет. У меня нет тренерской лицензии. Я думаю, что работа тренера на данный момент не для меня. Нельзя закончить карьеру и сразу стать тренером – этому надо учиться. Так что это просто слухи (улыбается).

- Мы беседовали с вами в начале года. Вы сказали, что после завершения карьеры можете стать агентом. Эти планы в силе?

- Пока я буду просто отдыхать. Посмотрим, как быстро соскучусь по футболу. Почему думал про работу агента – у меня много хороших связей в мире, в странах, где я играл. Я знаю несколько языков, поэтому мне чуть легче стать агентом. Но пока не знаю, что буду делать. Пока все мое время для семьи. 

Фото: ФК «Астана», ФК «Тобол»

Не проигрывал 16 игр подряд, критиковал судейство и был дисквалифицирован на два сезона: как прошел год работы Андрея Тихонова в «Астане»

Рукавина завершил карьеру. Он вписался в доклопповскую «Боруссию», побеждал «Барсу» и «Реал», но так и не поиграл в группе ЛЧ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные