Блог TrueClub

«Стрельцов говорил: «Дал слово, что из «Торпедо» никуда не уйду». Встреча с легендарным торпедовцем

Болельщики московского "Торпедо", в рамках известного корпоративного турнира, встретились с героем финального матча Кубка СССР '68 - Юрием Савченко. Тем кто не в курсе напомним, что именно гол Юрия Сергеевича принес в копилку Великой истории автозаводцев четвертый по счету Кубок страны.

Представляем читателям фотоотчет и стенограмму этой приятной встречи.

Юрий Сергеевич, расскажите пожалуйста как вы попали в Торпедо, что способствовало переходу в автозаводский клуб?

- Ну ситуация была следующая играл в калининской Волге и мы попали на Кубок СССР против как раз Торпедо. К нам приехал основной состав, это был 67-й год и мы проиграли им всего 0-1 и Юрий Васильевич Золотов, начальник команды обратил внимание на троих игроков из нашей команды – на Сашу Стеничева, Валентина Солдатова и на меня и сказал что по окончанию года приглашает нас в московское Торпедо. Было очень приятно, что тут скажешь… и вдруг осенью мне действительно раздается звонок и говорят – вы приглашаетесь в московское Торпедо. 

По ходу игры чувствовали, что на вас могут обратить внимание?

- Дело в том что меня поставили именно центральным нападающим, т.к у нас получил травму основной форвард, а так я обычно играл слева…ну а так у меня было два хороших момента, но на воротах Торпедо стоял Анзор Кавазашвили, который сыграл очень уверенно, и там такая защита… Шустиков один чего только стоит.

В первом же сезоне в составе Торпедо вы получили приз лучшего новичка года...

- Да, меня признали как лучшего дебютанта…попал в число одиннадцати лучших дебютантов сезона. В то время это была достаточно значимая награда, журналисты говорили, что моя заслуга была в том, что я угадал гениальный пас Э.А. Стрельцова и забил гол в финале Кубка СССР. Большинству журналистов очень понравилась эта комбинация, и в итоге включили в список лучших дебютантов.

После окончания своей футбольной карьеры вы сразу стали арбитром…

- Да, и тут такая особенность, у меня в жизни очень многое связано со Стрельцовым. Дело в том, что на стадионе Торпедо проводился сбор молодых начинающих судей и я был в их числе и мне дали отсудить один матч каких-то цеховых команд ..и то ли Стрельцов был на этой игре, то ли ему сказали … я случайно перед матчем Торпедо, когда оно играло основным составом, встречаю на стадионе Эдуарда Анатольевича и он меня спрашивает: “Юра ты, что пошел в судьи?”, я говорю – “Да”, он в свою очередь посмотрел на меня внимательно и четко сказал – “Суди, но только честно!”. И эту фразу я навсегда запомнил.

 Довелось ли вам судить матчи с участием Торпедо?

- Нет, ни разу не доводилось. Правда, когда у нас уже пошла демократия попробовали один раз назначить, но все это совпало с моей международной поездкой. Доводилось судить Торпедо в товарищеских матчах.

А хотелось ли отсудить Торпедо в официальном матче?

- (смеется) Нет, не хотелось, потому что все ребята меня хорошо знали. Возвращаясь к ране сказанному – судил товарищескую игру Торпедо против какого-то болгарского клуба, я назначил три пенальти в ворота гостей, специалисты в свою очередь сказали, что пенальти все были правильные, но удивительным образом торпедовцы не воспользовались своими шансами, а потом я поставил пенальти в ворота Торпедо и болгары смогли отличится тем самым сыграв вничью. Забавная ситуация получилась.

Савченко

За свою судейскую карьеру вы обслужили более ста матчей, за что получили памятную золотую медаль. Наверное ответ очевиден, но хотелось бы спросить –  какая награда для Вас дороже? Судейская или же завоевание Кубка СССР?

- Конечно же Кубок СССР! Этот приз до сих пор прочно сидит в памяти. И я всегда с теплотой вспоминаю об этом приятном событии.

Как вас стали воспринимать после решающего гола в финале Кубка СССР ?

- Вы знаете, на торжественном банкете, где присутствовал директорат завода “ЗиЛ” три человека от команды говорили тост - Шустиков, Михаил Гершкович, и мне дали слово. И я до сих пор помню, что я сказал – “Давайте поднимем бокалы за Торпедо и за Стрельцова!”.

 После окончания футбольной карьеры следили ли вы за выступлениями “Торпедо”?

- Да, я довольно часто посещал матчи “Торпедо”. Юрий Сергеевич, расскажите, как вы восприняли ситуацию раскола в 1996-ом году? - Самое интересно, что даже мы – бывшие игроки “Торпедо” разделились, потому что в дальнейшем появился футбольный клуб Москва (примечание блога tmfc1924: до 2002 года – “Торпедо-ЗиЛ”, затем - “Торпедо-Металлург”, с 2004 года – ФК “Москва”), который играл на нашей Восточной улице… но я ходил и в Лужники и на стадион имени Э.А. Стрельцова. Помню, что в то время “Торпедо” было очень неудобным соперником для “Москвы”. Но вы знаете ситуация была не самой приятной, когда, в принципе, два родственных клуба играют друг против друга.

Какие у вас впечатления от нашумевшей кубковой игры “Торпедо” - “Динамо”?

- Надо сказать, что меня удивило количество торпедовских болельщиков, был какой-то невероятный ажиотаж. Жаль, что произошла эта ситуация с бросанием петард на поле…ведь у команды был шанс зацепиться за ничью, а там чем черт не шутит…

Какие ожидания от продолжения сезона в ФНЛ?

- Надо конечно постараться попасть в первую четверку, но на это надежды очень мало… тут прежде всего должна стоять задача становления команды на будущий подъем, нужно настроить командную игру, и тогда вполне возможно, что в следующем сезоне команда поборется за путевку в Премьер-Лигу, тем более в команду пришел Борис Петрович Игнатьев, который умеет ставить игру.

Савченко

 Вернемся к вашей судейской карьере. Довелось ли вам судить матчи с участием звезд футбола и вообще расскажите пожалуйста о самых интересных матчах в вашей судейской карьере?

- Вы знаете у меня был очень интересный матч, правда товарищеский, между сборной ФРГ и сборной Испании, тогда в воротах испанцев стоял Антони Субисарета, звездная защита…в сборной Германии играли Маттеус, Клинсманн, игра закончилась со счетом 2:2 (примечание блога tmfc1924: игра состоялась 15 октября 1986 года). Инспектор матча сказал, что я хорошо отсудил, и вообще провел матч на хорошем уровне.

Как вам нынешнее поколение футболистов “Торпедо”?

- В наше время у “Торпедо” в каждой линии были мастера своего дела, можно сказать звездные игроки. Суди сами, на воротах – Анзор Кавазашвилли, в защите - Виктор Шустиков, в полузащите – Валера Воронин, в нападении – Эдуард Стрельцов. И мы молодежь тянулись к этим игрокам, которые образовывали своеобразный стебель команды.

А сейчас что? Ну Бояринцев как-то выделяется, светленький такой парень еще в полузащите хорошо играет (примечание блога tmfc1924: видимо речь идет о Безлихотнове). В прошлом сезоне еще вратарь выделялся, литовец (примечание блога tmfc1924: Саулюс Клевинскас). Вообще в “Торпедо” всегда хорошие вратари были – Банников, а еще раньше Глухотко, Поликанов, сильные вратари конечно.

(после паузы) Да-а-а, “Торпедо” именно была такая рабочая команда, которая при этом демонстрировала интеллигентный стиль. И это всем нравилось. Многие известные личности к нам приезжали. Мы дружили с актерами, общались с Театром Сатиры. И Папанов и Ширвиндт болели за нас не стесняясь. Я очень много спектаклей посмотрел с ними.

(после разговора о Стрельцове) Мог ли Э.А. Стрельцов если что перейти в другую команду?

- Ну Эдик он был именно предан “Торпедо”, его любили игроки и руководство команды. И он как человек настоящий говорил – “Я дал слово, что из “Торпедо” я никуда не уйду, вы и не волнуйтесь!”. Помню когда в другие города приезжал в роли судьи, так меня местные только и спрашивали о Стрельцове, приехал ли он? Всегда вокруг него был невероятный ажиотаж.

Юрий Сергеевич расскажите про еще одного торпедовца с невероятной судьбой – Валентина Петрова.

- (смеется) Да уж, человек с невероятной судьбой! Он играл за заводскую команду, не профессиональную и так получилось, что кто-то из нападающих основного состава “Торпедо” получил травму и его пригласили на финальный матч Кубка СССР 1952 года. Судьба так распорядилась, что именно он и забил победный гол. Совершенно уникальный случай. Жаль, что в дальнейшем в основе “Торпедо” у него не сложилось.

А случались ли ситуации, когда игроков пугали, что вот мол, если сыграете плохо – мы вас в литейку отправим!?

- (смеется) Знаете до нас такое делали – экскурсии в цеха. Ребята рассказывали как там тяжело. Я потом работал инструктором по спорту в одном из филиалов ЗиЛа и ради собственного интереса ходил в цеха, смотрел как там все происходит.

С кем из торпедовцев сейчас общаетесь?

- Сложились отношения с Володей Михайловым, Грише Янецу позваниваю иногда…ну и с Вадиком Никоновым хорошо ладим. Когда вижу Александра Тукманова или Николая Кузьмина тоже хорошо общаемся.

Сильно ли чувствуется, что сейчас у клуба не так много болельщиков, как в былые времена?

- Да чувствуется. У нас на финале Кубка, когда играли в 68-ом году было 52 тысячи зрителей, а когда играли официальные игры со “Спартаком” то все 90 тысяч.

Савченко

Но, несмотря на долгое отсутствие громких побед, у клуба все равно появляются молодые болельщики, на некоторых решающих матчах собиралось приличное количество зрителей на трибунах.

- Да, это удивительно… болельщиков “Торпедо” нужно оберегать. Я бы сказал, что это самые достойные болельщики в стране, которые несмотря на все невзгоды все равно ходят на свою любимую команду.

Может у вас есть какие-нибудь советы по привлечению новых болельщиков “Торпедо”?

- Конечно без громких побед привлекать новых болельщиков будет сложно, но я думаю, что нужно пропагандировать историю команды. Необходимо привлекать к этому делу ветеранов.

Юрий Сергеевич, как вам “Лестница славы”? Видели это творение?

- Если честно, то нет. А что там?

Вдоль одного из лестничных пролетов ведущих к Западной трибуне, а точнее к секции бокса, болельщики клуба изобразили легендарных игроков “Торпедо”…

- Здорово, нужно будет обязательно посмотреть на ближайших матчах. 19-ого по-моему первая домашняя игра. Сфотографируюсь.

Я когда бываю на Восточной улице - всегда покупаю несколько гвоздик и кладу их на памятник Эдуарду Анатольевичу. Честно сказать я родился под созвездием “Стрельца”, в этом то же есть что-то необычное.

Юрий Сергеевич спасибо вам большое за беседу! Особенно спасибо за Кубок СССР 1968 года!

- Спасибо вам за то, что делаете во благо “Торпедо”. Было очень приятно побеседовать. Болейте за “Торпедо”!

Автор
  • pravda

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.