Блог The Titans Scramble

ТИТАНнехилл. Год спустя

Предисловие

В прошлое воскресенье автор разгуливал по своему, как он надеется, временному пристанищу, представляющему из себя скромную комнатушку в Лианозово, то и дело бросая из окна тоскливый взгляд на МКАД и беззаботно проносящиеся мимо автомобили. Периодически посматривая на часы, он таким образом дожидался вечера, а вместе с тем и матча его любимой команды против "Цинциннати".

До стартового удара по мячу оставалось ещё несколько часов в тот момент, когда автор решил скоротать время за написанием статьи - на руках как раз оказался интересный материал, и жажда поделиться им с читателем не покидала персонажа. Минуты шли, и на белом экране появлялись одно за другим слова, образующие постепенно то небольшие, то более крупные абзацы.

Увлёкшись обработкой материала, автор чуть не забыл настроить на соседней вкладке браузера трансляцию игры и, краем глаза следя за происходящим на cтадионе Пола Брауна, принялся дописывать текст. К концу матча (предполагалось, что победного для "Тайтенс") статья должна была выйти в свет, однако с каждой минутой благодаря "выдающемуся" выступлению команды Майка Врейбела намерение что-либо делать ослабевало.

В один момент желание публиковать статью в тот день отпало напрочь, и автор, проникшись игрой "Теннесси" в защите на третьих даунах, умудрился нажать не на ту кнопку: незаконченный текст вместо сохранения в режиме черновика был выставлен на всеобщее обозрение. И лишь сегодня, когда с "сырым" материалом ознакомилось уже 50 человек и даже нашлись добрые люди, поставившие "плюсы", сам автор, который не является завсегдатаем этого сайта, с ужасом заметил совершённую ошибку.

Автор приносит извинения своим читателям за это недоразумение, зная, что не имеет права занимать неподготовленной публикацией чьё-либо время. После произошедшего автор считает своим долгом дописать статью до конца, чтобы донести законченные мысли до каждого.

Финальная версия статьи

На драфте-2012 "Майами Долфинс" выбрали под общим восьмым номером квотербека Райана Таннехилла. Выпускник "Техаса A&M" стал первым квотербеком, взятым "Майами" в первом раунде драфта, после Дэна Марино в далёком 1983 году.

Карьера квотербека на побережье Флориды была весьма нестабильной: победы чередовались с поражениями, а сам игрок то набирал за игру идеальный рейтинг в 158.3 пункта, то пропускал весь сезон из-за травмы.

Весной 2019 года Райан вместе с пиком 6-го раунда 2019 года был обменян в "Теннесси Тайтенс" на выбор в 7-м раунде 2019 года и в 4-м раунде годом позже. "Долфинс", которые вышли в плей-офф лишь раз за семь сезонов после выбора Таннехилла (да, соперники соперник по дивизиону был у них то что надо), решили сменить вектор развития и сделать ставку на дуэт Розен - Фицпатрик. Или же сразу планировали танковать и брать квотербека на драфте - тут не поймёшь.

А что "Теннесси"? Клуб уже активировал к тому моменту опцию пятого года для стартового квотербека Маркуса Мариоты, а после обмена ещё и перезаключил с Таннехиллом контракт на новых условиях: один год и 7 миллионов долларов + бонусы. Таким образом, "Тайтенс" могли относительно спокойно наблюдать за конкуренцией двух квотербеков между собой по ходу сезона, а по его окончании уже принимать решение, кому предлагать новое соглашение. Квотербек - это самая высокооплачиваемая позиция в американском футболе, а потому выписать чек не тому кандидату и забить платёжную ведомость клуба на долгие годы "мёртвым" контрактом может быть фатальной ошибкой как для франшизы в целом, так и для отдельных личностей из руководства в частности.

Не исключён был также вариант, при котором "Титаны" отправили бы восвояси обоих квотербеков, если бы ни один из них не убедил тренерский штаб в своей эффективности. Но, как говорил немецкий историк Карл Хампе, "история не знает слова «если»". Стоит только сказать, что стартовая позиция у Таннехилла, откровенно говоря, была хуже, чем у его визави: именно Мариота занял место в конверте на первой неделе, затем на второй, на третьей... Но судьба была благосклонна к Райану, если такое можно сказать о ситуации, когда твой конкурент собственноручно закапывает себя всё глубже и глубже.

Шестая неделя. Высокогорье Денвера. За 8:06 до конца третьей четверти Маркус Мариота кидает второй перехват в матче и последний в форме "Теннесси". Его статистика в этом матче удручает: пасовый рейтинг 9.5 (!), 7/18 пасов на 63 ярда (3.5 ярда в среднем за попытку). Восемь драйвов "Тайтенс" закончились, как уже было сказано, двумя перехватами и шестью пантами. За это время команда лишь раз перешла на половину поля "Бронкос" (набрала 4 & 2 на 49 ярдах половины "Денвера", что всё равно закончилось пантом). Почему бы в оставшееся время уже проигранного матча не дать проявить себя квотербеку со скамейки? Да, это заслуга не исключительно Таннехилла (хотя 13 из 16 его бросков дошли до цели), но до конца матча "Теннесси" дважды зашёл в редзоун. Тем не менее 0-16 в игре (попытки набрать очки в редзоун закончились потерей на даунах и перехватом), 2-4 в сезоне, и надежды на выход в плей-офф постепенно угасали.

8 ноября Райан Таннехилл уже в восемнадцатый раз выйдет в старте "Титанов" в матче регулярного чемпионата. После того злополучного поражения в Денвере команда, ведомая Таннехиллом, дошла до финала конференции АФК, а сам квотербек был выбран в Пробоул и получил солидный четырёхлетний контракт на 118 миллионов.

После переименования франшизы "Ойлерс" в "Тайтенс" и её переезда в Нэшвилл, столицу штата Теннесси, в 1999 году лишь семь квотербеков начинали матч в старте команды более 10 раз. В статье будет представлена статистика этих семи человек за их первые 17 стартов в форме "Титанов" в играх регулярного чемпионата. Итак, начнём с количества предпринятых попыток паса:

Попытки паса

  1. Мэтт Хассельбек, 561
  2. Маркус Мариота, 535
  3. Керри Коллинз, 514
  4. Райан Таннехилл, 503
  5. Джейк Локер, 488
  6. Винс Янг, 433
  7. Стив Макнейр, 426

Как можем видеть, герой нашей статьи находится лишь в середине списка. Наличие в составе "Титанов" Деррика Хенри снижает нагрузку на Таннехилла, и разница в числе попыток паса между ним и игроками нулевых годов (Макнейр, Янг и Коллинз) не так уж и существенна (например, за 2019 год и первую неделю этого сезона - такой же 17-матчевый отрезок - Джаред Гофф совершил 657 бросков в сторону принимающих).

Так как абсолютные показатели квотербека (среди таковых рассматривались успешные пасы, пасовые ярды, пасовые тачдауны и перехваты) напрямую зависят от того, сколько раз мяч был брошен партнёрам, то было важно убедиться, что у Райана Таннехилла нет в этом плане ощутимого преимущества по сравнению с его предшественниками.

Успешные попытки паса

  1. Райан Таннехилл, 345
  2. Мэтт Хассельбек, 341
  3. Маркус Мариота, 330
  4. Керри Коллинз, 286
  5. Джейк Локер, 284
  6. Винс Янг, 236
  7. Стив Макнейр, 235

Процент успешных пасов

  1. Райан Таннехилл, 68.5%
  2. Маркус Мариота, 61.6%
  3. Мэтт Хассельбек, 60.8%
  4. Джейк Локер, 58.2%
  5. Керри Коллинз, 55.6%
  6. Стив Макнейр, 55.2%
  7. Винс Янг, 54.5%

Пасовые ярды

  1. Райан Таннехилл, 4421
  2. Маркус Мариота, 3906
  3. Мэтт Хассельбек, 3771
  4. Джейк Локер, 3408
  5. Керри Коллинз, 3225
  6. Стив Макнейр, 3168
  7. Винс Янг, 2649

Среднее число ярдов за попытку

  1. Райан Таннехилл, 8.8
  2. Стив Макнейр, 7.4
  3. Маркус Мариота, 7.3
  4. Джейк Локер, 7.0
  5. Мэтт Хассельбек, 6.7
  6. Керри Коллинз, 6.3
  7. Винс Янг, 6.1

Пасовые тачдауны

  1. Райан Таннехилл, 39
  2. Маркус Мариота, 26
  3. Мэтт Хассельбек 19
  4. Джейк Локер и Стив Макнейр, по 18
  5. Винс Янг, 14
  6. Керри Коллинз, 12

Перехваты

  1. Райан Таннехилл, 8
  2. Стив Макнейр, 12
  3. Керри Коллинз, 13
  4. Джейк Локер, 14
  5. Маркус Мариота и Мэтт Хассельбек, по 15
  6. Винс Янг, 17

Факт налицо: №17 в "Теннесси Тайтенс" является квотербеком, выдавшим абсолютно лучший 17-матчевый отрезок в старте с момента дебюта за клуб из Нэшвилла.

Нагляднее всего это демонстрирует пасовый рейтинг игроков, формирующийся на основе нескольких приведённых выше показателей, по которым, несомненно, в лидерах находится действующий распасовщик "Титанов":

Пасовый рейтинг

  1. Райан Таннехилл, 115.1
  2. Маркус Мариота, 88.6
  3. Мэтт Хассельбек, 81.7
  4. Стив Макнейр, 81.2
  5. Джейк Локер, 79.6
  6. Керри Коллинз, 71.9
  7. Винс Янг, 68.0

Будем надеяться, что удачный дебют Таннехилла в "Теннесси" не станет случайностью и игрок ещё долгое время будет показывать потрясающую игру, радуя фанатов своей команды.

#offtop Спасибо за внимание! Подписывайтесь на группу болельщиков "Теннесси Тайтенс" ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья