Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Огненная Земля

Обзор 1-го тура чемпионата Бразилии

Прощальный матч Неймара

«Сантос» можно только похвалить, из Неймара они постарались выжать максимум, проведя последний его матч на «Манэ Гарринча», куда набилось 63,500 зрителей, что конвертировалось почти в 3,5 миллиона долларов прибыли. Рекорд для Бразилии. Забавно, что 90% пришедших болели за «Фламенго», поэтому Неймара почти весь матч освистывали.

1

Сам же виновник торжества дал волю чувствам, пустив слезу во время гимна. Остальные 90 минут в исполнении новоиспеченного футболиста «Барсы» получились не столь эмоциональными. Хотя шанс отличиться у Неймара был – классно выполненный удар со штрафного вытянул Фелипе.

Здесь стоит отдать должное номинальным гостям, они очень грамотно оборонялись, почти не подпуская «Сантос» к своей штрафной и сами имели не один момент. Проблема «Фламенго» была в том, что действия в атаке были не очень хорошо организованы и сумбурны. При этом дважды «рыб» выручал Рафаэл, еще один раз мяч с линии вынес защитник, а апофеозом стал промах Карлоса Эдуардо с нескольких метров по пустым воротам.

Надо сказать, «Фла» ждет достаточно легкий календарь, у них есть время, чтобы наладить игру, ввести в состав Марсело Морено, который провел неплохой дебютный тайм, и в конечном счете участвовать в борьбе за Либертадорес, а может быть даже за чемпионство. А «Сантосу» предстоит строительство команды, не зависящей от Неймара. Ресурсы для этого есть, деньги тоже.

Самому Неймару остается пожелать удачи. Это были отличные 4 года.

Круговорот Фредов в природе

Фред из «Флуминенсе» еще и не собирается заканчивать карьеру, но стать более известным футболистом с таким именем спешит 20-летний парень из «Интернасьоналя». Мейа-атаканте из гранда Гаушу не появился из ниоткуда, еще в прошлом сезоне он провел 28 матчей в Серии А, но какого-то сногсшибательного впечатления не произвел, как и на Судамерикане до 20 лет. В этом году Дунга делает на него ставку и в чемпионате Фред сразу же начал ее оправдывать.

1

Пусть команду после 0:2 к 15 минуте (а могло быть и 0:3) за собой повел Д’Алессандро, но без Фреда не было бы положительного результата. Сначала он совершил грандиозный проход, уйдя от трех защитников и подарив мяч Форлану. А после здорово откликнулся на передачу Д’Алессандро со своей половины поля и без особого труда обыграл вратаря. Стоит сказать, что помимо гола и передачи Фред был лучшим на поле по числу успешных обводок и отборов. Согласитесь, не часто увидишь футболиста, который одновременно преуспел в обоих компонентах.

Адаптация в Бразилии

Многие твердят, что южноамериканцам нужна адаптация в Европе, поэтому им лучше переходить сразу не в топ-клубы, а в команды-середняки или ехать в Португалию. Ответственно заявляю, что это далеко не всегда соответствует действительности, кому-то нужно время, а кто-то может начать сразу без раскачки. Примеры Оскара и Лукаса в помощь.

Но если адаптация нужна здесь в Европе, то она необходима и там, даже опытным игрокам. Возьмем для примера Кларенса Зеедорфа и Диего Форлана. После приезда прошлым летом оба не показывали и половины от того, к чему все привыкли, особенно уругваец. Но уже в этом году они оба помогли своим командам стать лучшими в своих штатах.

Как и в стартовом туре. Форлан проделал хороший объем работы, постоянно перемещаясь около штрафной, а в нужный момент забил первый мяч. Зеедорф тоже бегал как молодой (в Глобо вообще назвали его игроком матча, хотя на мой взгляд, таковым являлся Паулиньо) и в одной из контратак выдал великолепную передачу на Рафаэля Маркеса.

Провал аутсайдеров

Все будущие борцы за выживание с первого тура удобно заняли свои места в нижней части таблицы. Разве что «Крисиума» одержала победу, но если вы видели в этом году «Байю» в дерби с «Виторией» (трижды), то вопросов у вас возникнуть не должно. Для меня – они главный кандидат на вылет. А вот клуб из штата Санта-Катарина по-хорошему удивил. Еще до того как открыть счет они могли забивать 3-4 раза, да и пропустив за двадцать минут до конца, не сели в оборону, а пошли вперед и были за это вознаграждены. Следующий тур против «Интернасьонала», и для команды Дунги он не станет легкой прогулкой.

Катамаран «Гояс» попал под линкор «Крузейро». Не спасли геройства вратаря Харлея и робкие контратаки. Кому нужны ваши полумоменты при счете 0:4? «Лисы» же пожинают плоды сверхудачно проведенной трансферной компании. Продав, казалось бы, незаменимого Монтижо они грамотно усилили все позиции. Вдумайтесь, из всего основного состава только двое играли в команде до 2012 года. Но показательными будут игры с более серьезными соперниками, то же самое относится и к «Гоясу», но наоборот.

1

«Португеза» потеряла двух лучших игроков прошлого сезона – Дида ушел в «Гремио», а Ананиас в «Крузейро», где пока за полгода провел всего 70 минут на поле. Из этого всего не понятно, как они собираются оставаться в Серии А, если в прошлом сезоне едва удалось спастись. Хотя с такой унылой игрой, что они показали с «Васко», расстроенных будет мало. У «адмиралов» тоже дела далеки от идеальных, но исполнители на порядок выше классом, за счет этого и удалось победить.

Невезение тура

Нельзя сказать, что «Атлетико Паранаэнсе» катастрофически не повезло, но не засовывать же мне половину матчей в прошлый раздел при определенных обстоятельствах они могли надеяться на положительный исход. Тем более, что у «Флуминенсе» на поле вышли практически одни дублеры (на этой неделе команде играть в Либертадорес). Но мяч то попадал в штанги-перекладины, то выручал Берна. «Флу» же имели за час два момента, их же и реализовали. После этого игра в атаке пошла и у них, но лучшими в матче были вратари. Не считая Рафаэля Собиса.

Неожиданности тура

Здесь, как и в предыдущем пункте, всё притянуто за уши. Поражение «Атлетико Минейро» не стало таким уж неожиданным, учитывая скорый матч в Либертадорес, а также не самого слабого соперника. Но команда Куки показала не очень внятную игру, чего с ней не случалось давно. «Коритиба» - команда, в которой футболистов с опытом больше, чем в какой-либо другой, поэтому с ними такое чревато.

1

А вот «Гремио» действительно удивили. Так хорошо они играли в этом году только раз, когда разгромили «Флу» со счетом 3:0, да еще и в гостях. Это действительно неожиданно, учитывая, что Люшембурго собрал команду под континентальный турнир, но гранд Гаушу оттуда с треском вылетел и мотивация некоторых футболистов на Бразилейрон была под вопросом.

Сан-Паулу продолжает обижать слабых

Что происходит с командой, когда на пути встает серьезный соперник? Причем это не тот случай, когда не получается показывать свою игру, даже в матчах с тем же «Коринтиансом» «триколор» атаковал так, как не могут многие. Но голы получается забивать только «Понте Прете» и компании. В этот раз все тоже было идеально, никаких шансов оппоненту, два мяча после стандартов и даже веселое празднование гола от Жадсона. Наконец-то хороший матч провел Лусио и даже забил после углового (сколько их было в этом туре?).

Лучшие голы:

Что в первом, что во втором случае взятий ворот «Витории» стоит прежде всего отметить не авторов мячей, а тех, кто эти голы придумал.

Также отличный гол получился у Жоана Витора.

Сборная тура (4-2-2-2):

Рикардо Берна («Флуминенсе») – Тьяго Карлето («Сан-Паулу»), Бруно Родриго («Крузейро»), Боливар («Ботафого»), Виктор Феррас («Коритиба») – Нилтон («Крузейро»), Соуза («Гремио») – Фред («Интернасьонал»), Диего Соуза («Крузейро») – Рафаэл Собис («Флуминенсе»), Линс («Крисиума»)

Версии Globo и Whoscored.

Счетчик Сан-Паулу vs Рио-де-Жанейро

1:1 (1-1)

Новости и слухи:

«Интернасьонал» заинтересован в возвращении Нилмара с Ближнего Востока. Это вполне может быть связано с продажей Леандро Дамьяна. Помимо интереса «Тоттенхэма» и «Марселя» пишут о готовности мадридского «Атлетико» выложить 20 миллионов евро.

«Дортмунд» ищет замену Марио Гетце и в качестве одного из кандидатов рассматривает Бернара. Пока пишут о предложении в 12 миллионов евро.

Андре Сантос в конце июня вернется из аренды в лондонский «Арсеанл». (смеяться здесь)

Защитник «Ботафого» Дориа, которым зимой интересовался «Ювентус», может перейти в «Крузейро».

Паулиньо в тысячный раз сказал, что останется в «Коринтиансе».

Автор
  • stasiko

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей