Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Огненная Земля

Обзор группового этапа Кубка Либертадорес

На прошлой неделе завершился групповой этап Кубка Либертадорес. Самое время подвести итоги, пройдясь по каждому из квартетов. Если кому-то интересно, вот тут были обзор квалификации и превью к нынешнему этапу:

Большой обзор квалификации Кубка Либертадорес

Превью к групповому этапу Кубка Либертадорес

Группа А

Сенсаций не случилось, конечно, «Ривер» был фаворитом, но первое место «Интернасьоналя» –вполне рабочий вариант. Бразильцы красиво разбирались с более слабыми командами дома, оба раза ведя 2:0 уже к 20-м минутам матчей. С «Палестино» вышло чуть сложнее, но «Интер» всё равно дожал в концовке. В гостях были определенные проблемы, но бразильцы набрали максимум очков, пусть и не так уверенно, оба раза забив со стандартов. Таким образом, «Интер» обеспечил себе первое место в группе ещё перед последним туром, матч с «Ривером» вообще ничего не решал. Отдельно хочу отметить Нико Лопеса, очень сильное выступление уругвайского атаканте, не удивлюсь, если вернётся в Европу в скором времени.

«Ривер» неуверенно начал новый поход за кубком, играя в первом круге исключительно вничью. Но уже к домашнему матчу с «Альянцей» аргентинцы взяли себя в руки и разнесли перуанцев подчистую, просто без шансов. Дальше последовала трудовая победа над «Палестино» и досрочный выход из группы. Не думаю, что выступление команды Гажардо можно назвать слабым, помнится, в 2015 году они с еще большим скрипом выходили в плей-офф, но в итоге подняли кубок. Раз уж выделял кого-то одного у «Интера», то сделаю это и с «Ривером». Де Ла Крус, тоже уругваец, тоже играет справа в атаке, как и Лопес. И тоже был исключительно хорош, оставил очень сильное впечатление. Надеюсь увидеть обоих на Копа Америка.

В гонке за третье место сильнее оказался «Палестино», что было ожидаемо после хорошего выступления в квалификации. Чилийцы не провалили ни один матч, оба раза обыграли конкурентов за проход в Судамерикану, причём дома вынесли «Альянцу» не хуже «Ривера». Перуанцы достойно смотрелись разве что в первом туре дома против «Ривер Плейт», но потом не показали ничего.

Группа B

«Крузейро» не прошёл катком по своим соперникам, но не ощутил никакого сопротивления. Если в первом туре не без везения обыграли в гостях «Уракан» на поле больше похожем на болото, то дальше последовали четыре уверенные победы подряд. Была бы и шестая, но в последнем туре против «Эмелека» сначала залетел шальной удар полузащитника эквадорцев Рохаса (вернее удар пришёлся в перекладину, но предательски отскочил в голкипера), а позже голову выключил Эдилсон и грубо сфолил на сопернике в штрафной. Досадная оплошность, но «Крузейро» всё равно по итогу становится одной из лучших команд этапа.

За второе место развернулась борьба, победителем которой вышел «Эмелек». Это было ожидаемо, но не то, что их соперником станет «Депортиво», а не «Уракан». Венесуэльцы не просто оказались конкурентоспособны, после четвертого тура они находились на втором месте с пятью очками, дважды сыграв вничью с эквадорцами и одержав победу над аргентинцами. Однако случайность такого успеха подтвердилось тем, что когда «Ларе» необходимо было набирать хоть какие-то очки, они не смогли вообще ничего противопоставить немотивированным «Крузейро» и «Уракану».

«Уракан» был плох в чемпионате Аргентины ещё с конца прошлого года и перенёс эту игру на Либертадорес. Однако даже с одним набранным очком после четырёх туров аргентинцы могли претендовать на плей-офф, нужно было побеждать дома «Эмелек». Однако эквадорцы отлично провели матч, не дали шансов сопернику и, победив со счётом 2:1, практически гарантировали себе место в числе 16 лучших. Потом ещё и удалось неожиданно обыграть «Крузейро» - награда за потерянные очки в двух матчах с «Депортиво Лара».

Группа C

Может показаться, что здесь была очень равная группа, но это несправедливо по отношению к «Олимпии». Парагвайцы мощно провели самый важный отрезок, уверенно обыграв «Спортинг» и «Годой» в 3-4 турах. Да, больше у них не было побед, но всё равно, из того, что я видел, могу сказать, что «Олимпия» была с отрывом лучше командой группы.

Забавно, что тут выбыли две команды, которые сыграли один из самых ярких матчей группового этапа – победа «Универсидада» над «Спортингом» со счётом 5:4. Причём первый гол в той перестрелке был забит только за 15 секунд до конца дополнительного времени к первому тайму. Немного жаль чилийцев, они забили больше всех среди всех непрошедших команд в плей-офф команд, но не попали даже в Копа Судамерикана. Винить могут только себя, сначала дважды вели в счёте с «Олимпией», но упустили победу в добавленное время. Затем в последнем туре во встрече с «Годоем» за проход дальше не показали вообще ничего, не наиграли даже на ничью.

«Годой Крус» был не так уж и хорош, но в отличие от «Консепсьон» брал своё, когда это было необходимо. Аргентинцы идут дальше, но не представляю, на что они могут рассчитывать в матчах на вылет.

Группа D

«Фламенго» начал своё выступление с тяжелой гостевой победы над «Сан Хосе» - первая для них в Боливии с 1981 года, именно тогда взяли свой единственный трофей Либертадорес. Дальше последовали убедительная победа над «ЛДУ», обидное поражение от «Пеньяроля» (бразильцы атаковали весь матч, но в концовке глупо удалился Габриэль Барбоса, после чего «Фла» не имел ни одного момента, ещё и пропустил) и мгновенная реабилитация с шестью мячами в ворота «Сан Хосе». Казалось бы, футболисты «Фламенго» должны легко выходить из группы, как это делали их земляки из «Крузейро» и «Интера», но они завалили концовку и поспособствовали красивой итоговой таблице

Сначала бразильцы проиграли в Кито – забив первыми расслабились и пропустили дважды от «ЛДУ». Перед последним туром «Фла» устраивала ничья, команда создала уйму моментов, но на табло так и остались нули. Команда Абеля Браги была намного лучше «Пеньяроля», но могла ведь и вылететь от одной шальной атаки. В плей-офф нужно будет реализовывать свои моменты.

«Пеньяроль» - один из главных неудачников группового этапа, хотя в набранных 10 очках немалая доля удачи. Гостевой матч на Маракане и домашняя игра с «ЛДУ» были в лучшем случае ничейными для уругвайцев, но они умудрились набрать там 6 баллов. Поражение в гостях от боливийцев можно оправдать, но не игру последнего тура против «Фламенго», где «Пеньяроль» на домашнем стадионе не создал ни одного опасного момента, хотя как раз-таки им нужно было забивать.

Снова хвалим эквадорцев. Да, они не сделали ничего экстраординарного, но смогли увезти очки из Боливии, и самое главное, дома одержали волевую победу над «Фламенго» в самый нужный момент.

«Сан Хосе», как типичная боливийская команда, повлияла на итоговый расклад в группе, но сама никуда не вышла.

Группа E

Наконец-то первая сенсация. Возможно, я сам себе придумал, но после квалификации казалось, что «Атлетико Минейро» не заметит соперников по группе. В реальности не заметили бразильцев, которые сумели набрать очки только в матчах с венесуэльской «Саморой». Футболисты «Минейро» умудрились не забить ни одного гола в домашних матчах с «Насьоналем» и «Серро», хотя нанесли 12 и 10 ударов соответственно, и это только в створ ворот. Можно ссылаться на невезение, учитывая, что ещё и в гостевом матче в Уругвае гол в ворота бразильцев прилетел с единственного удара в створ.

Заслуженное первое место взял «Серро Портеньо». Парагвайцы выглядели лучше «Насьоналя» (победа дома и ничья в гостях), уничтожили «Атлетико» дома, забив 4 мяча ещё в первом тайме. Если бы команда, ведомая Нельсоном Вальдесем, не оконфузилась в Венесуэле, то могла бы стать лучшей на групповом этапе.

«Насьональ» одержал 4 победы со счётом 1:0, в трёх из которых единственным голом отличался аргентинский нападающий Гонсало Берхессио. Более того, уругвайцы с 13 очками стали лучшей командой, вышедшей со второго места, обогнав по этому показателю половину лидеров групп. Мощное выступление, пусть и не сдобренное какой-то яркой игрой.

Группа F

Статистически «Палмейрас» стал лучшей командой группового этапа. Футболисты Сколари набрали больше всех очков (наравне с «Крузейро»), больше всех забили и меньше всех пропустили. Из того, что я видел, сильная сторона «Палмейраса» - быстрая доставка мяча в атаку длинными передачами от защитников.  Бразильские команды часто критикуют за медлительность, но команда из Сан-Паулу не тот случай, во всяком случае, не в матчах группы.

Единственная потеря очков у «Палмейраса» случилась в Буэнос-Айресе, где при относительно равной игре у «Сан-Лоренцо» залетел дальний удар в начале второго тайма. В целом, аргентинцы сильно проводили домашние встречи, не превосходили соперников, но набрали дома максимальное количество очков.

Крутая игра «Палмейраса», домашние победы «Сан-Лоренцо», а также неожиданно очень слабый «Хуниор» сделали так, что в этой группе вообще не было никакой интриги за выход в плей-офф. Уже после 4 тура отрыв второй команды от третьего места составлял 5 очков. «Мельгар» мог попытаться зацепиться за возможность, но они объективно слабее «Палмейраса» и без шансов влетели дома 0:4. Дальше идут бразильцы с аргентинцами.

Группа G

Как и в предыдущей группе, здесь всё свелось к аргентинско-бразильскому противостоянию. «Атлетико Паранаэнсе» справедливо проиграл в гостях «Толиме», но дальше действовал по сценарию «Сан-Лоренцо». Команда из Куритибы одержала три домашние победы подряд и практически обеспечила себе выход в плей-офф уже после 4 тура. Одна из этих побед получилась весьма знаковой. Пускай счёт не совсем по игре, но 3:0 над «Бокой Жуниорс» с хет-триком Марко Рубена внушает уважение.

Гранд из Буэнос-Айреса не очень здорово провёл первый круг, помимо разгрома в Бразилии была ещё и ничья в Боливии в первом туре. Но в круге втором «Бока» ожидаемо реабилитировалась, заработала 7 очков и отомстила в последнем туре «Атлетико». Было сложно, команда проигрывала 0:1 к 70-й минуте, но сначала бразильцы очень плохо сыграли в своей штрафной на стандарте – забыли про защитника Лопеса, который расстрелял ворота после навеса. Закончилось всё хэппи-эндом в виде штурма ворот на последних минутах и результативным ударом Тевеса на подборе из-за штрафной.

«Депортес Толима» мог сенсационно выбить «Боку», но колумбийцы сплоховали в третьем туре, сыграв вничью дома с «Хорхе Вилстерманн».

Группа H

Парагвайский футбол на марше. «Либертад» стал третьей командой из Парагвая в плей-офф, причём все вышли с первых мест в группах! Последний раз столько представителей одной страны, которая называется не Аргентина или Бразилия, было в 2005 году, когда в 1/8 финала вышли 3 колумбийские команды.

«Либертад» ударно начал турнир, поведя в матче с «Католикой» 2:0 уже к 4-й минуте и доведя итоговый счёт до разгромного 4:1. Потом была немного случайная победа в гостях над «Гремио», которая, возможно, придала уверенности парагвайцам, потому что в следующих двух матчах они абсолютно по делу обыграли «Росарио» и снова «Католику». Обеспечив себе выход в плей-офф уже после четвертого тура «Либертад» расслабился, проиграл обе оставшиеся встречи, но первое место не отдал.

Нужно похвалить «Гремио». У них было небольшое преимущество в первом туре против «Росарио» и большое (24 удара по воротам) во втором против «Либертада», но команда умудрилась набрать всего одно очко. Дальше ещё хуже, очень слабая игра в Чили и закономерное поражение. Во втором круге команде Ренато Гаушу нельзя было терять очки, и она блестяще справились с задачей. Сначала полностью переиграли «Росарио» дома и отомстили «Либертаду» в гостях, а затем абсолютно спокойно обыграли «Универсидад» в матче за выход из группы. В каждой из этих трёх встреч «Гремио» имел итоговое комфортное преимущество в два мяча. Без шансов для соперников.

       ***

Таким получился групповой этап Кубка Либертадорес. Наверное, не самый увлекательный, но главные события ещё впереди. Позапрошлой ночью КОНМЕБОЛ провёл жеребьевку сетки плей-офф, однако не вижу смысла в обсуждении прямо сейчас, до этих матчей ещё 2 месяца, нас ждёт много всего, в первую очередь, Копа Америка.

P.S. Так как я активизировался в блоге, то решил параллельно завести телеграм-канал. С форматом пока не определился, но думаю, что там будут ссылки на новые статьи здесь, небольшие заметки в 1-3 абзаца, ради которых нет смысла писать пост в блоге, а также важные новости с моими комментариями. Возможно, ещё и ссылки на какие-то интересные материалы на разных языках. Обещаю не спамить:

Телеграм блога

Последние тексты в блоге:

Жуан завершил карьеру. Большой текст о большом защитнике

Признание в любви к Лукасу Моуре

Автор
  • stasiko

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+