Блог Огненная Земля

Жуан завершил карьеру. Большой текст о большом защитнике

Неделю назад завершил карьеру бывший защитник «Байера», «Ромы» и сборной Бразилии Жуан. Завершил достаточно незаметно, учитывая, что последние годы почти не появлялся на футбольном поле. И точно так же, как и Жулио Сезар годом ранее, последним матчем для Жуана в профессиональном футболе стал первый тур чемпионата Бразилии в составе «Фламенго».

О завершении карьеры Жулио Сезара

Вообще, карьеры и жизни Сезара и Жуана тесно переплетены. Они познакомились еще в 10-летнем возрасте, когда играли за одну футзальную команду. Сразу же сдружились, Жуан часто оставался после тренировок дома у Сезара. Далее была молодёжка «Фламенго», сборные U-17 и U-20. Позже основная команда «Фламенго», взрослая сборная и легионерство в Италии.

Начало карьеры

Жуан всегда был настоящим «фламенгистой». Родился в 1979 году в Рио и с детства болел за команду. Перед ЧМ-2010 защитник признавался, что его кумиром в 80-е был идол торсиды «Фламенго» Алдаир, Жуан старался подражать ему во всём, включая причёску. По иронии судьбы подражание не закончилось тогда, в детстве, ведь пиком карьеры на клубном уровне и Жуана, и Алдаира впоследствии стала итальянская «Рома».

Начинал Жуан с футзала, но уже в 10-летнем возрасте его заметили скауты «Фламенго», где он прошёл успешный просмотр всего за 10 минут игры на траве. Не верьте русской Википедии, которая утверждает, что Жуан занимался с 1989 по 1996 год в команде «Дуки-ди-Кашиас», этот клуб вообще был образован только в 2005 году. Всё это время Жуан тренировался в системе родного клуба и уже в 17 лет получил свой шанс в основе.

Дебют в главной команде пришелся на 5 июля 1996 года в товарищеском матче с «Ферроварией», а уже через месяц Жуан сыграл в первом туре Серии А против «Атлетико Минейро». До конца года защитник провёл 11 матчей в чемпионате страны - отличный результат, учитывая, что в конкурентах у него были Роналдан, чемпион мира 1994 (пусть и провёл все матчи на скамейке), и Жуниор Байано, успевший к тому времени поиграть за «Вердер» и являвшийся кандидатом в сборную.

Следующие два года наш герой играл всё чаще и стал одним из основных защитников команды. «Фламенго» того времени паршиво выступал в Серии А, за пять сезонов, что черно-красные цвета защищал Жуан только однажды команда финишировала в топ-10, а в последний год перед отъездом защитника в Европу едва не вылетела в Серию Б. Зато «Фла» регулярно побеждал в чемпионате штата Рио (трижды при непосредственном участии Жуана) и был успешен в континентальных турнирах.

Первый больший и отнюдь не локальный успех для Жуана в красно-черной футболке пришёл в 1999 году. Он мало играл в чемпионате и других домашних соревнованиях, а в Кубке Меркосур (один из второстепенных континентальных турниров того времени) принял участие только в одном матче группового этапа. Однако к стадии плей-офф защитник вернулся в основу. Без проблем пройдя аргентинский «Индепендьенте» и уругвайский «Пеньяроль», «Фламенго» вышел в знаменитый финал против «Палмейраса». Команда из Сан-Паулу, ведомая Луисом Фелипе Сколари, полгода назад выиграла Кубок Либертадорес, в полузащите блистал Алекс, в воротах стеной стоял будущий чемпион мира Маркос, а летом «Вердао» усилились Фаустино Асприльей. Соперник серьезнейший, но «Фламенго» смогли навязать борьбу и победили в двухматчевом противостоянии со счетом 7:6, а начал этот парад голов как раз Жуан, забивший в первой встрече на пятой минуте после подачи углового.

Начиная со следующего сезона и до продажи в Европу место Жуана в центре защиты «Фламенго» стало незыблемо. В 2001 году команда снова вышла в финал Меркосур, но не смогла обыграть аргентинский «Сан-Лоренцо». Несмотря на неудачу, Жуан провёл выдающийся турнир. Во-первых, бразильцы пропустили всего три гола в шести матчах плей-офф, во-вторых, центральный защитник забил аж пять мячей в девяти играх.

Успех пришёл в другом турнире, Кубке Чемпионов. Соревнование проводилось всего три раза, но у него был серьезный статус, учитывая, что участвовали сильнейшие клубы Бразилии, а победитель получал путёвку в Кубок Либертадорес. В финале «Фламенго» встретились с «Сан-Паулу» и опять, как и двумя годами ранее, победу одержала команды из Рио с общим счётом 7:6 и снова одним из забивших был Жуан. 

Дебют в сборной

2001 год запомнился Жуану не только выступлением за клуб, но и дебютом в сборной. Защитник проводил не первый сильный сезон, призывался ранее в молодёжные сборные, к тому же тогда главным тренером «Фламенго» был всегда державший контакт с национальной командой Марио Загалло, поэтому неудивительно, что молодой загейро получил вызов.

В том году сборная Бразилии участвовала сразу в двух турнирах, Кубок Конфедераций и Кубок Америки. В статье про Жулио Сезара я отмечал, что тогда для Бразилии такие турниры были скорее плацдармом для молодёжи, а не призывом всех лучших, как это происходит сейчас. На Кубок Конфедераций Жуан не вызывался и вряд ли слишком расстроен этим фактом. Селесао неплохо начали турнир, победив Камерун, но затем последовали нулевые ничьи с Канадой и Японией, вылет в полуфинале от действующих чемпионов мира из Франции и позорное поражение в матче за 3 место от Австралии.

Дебют Жуана пришёлся на Копа Америка в Колумбии, где Бразилия выступила ничуть не лучше. В первом матче Сколари оставил Жуана в запасе, сделав ставку на Криса из «Крузейро» и Рожера из «Гремио», и проиграл сборной Мексики. В следующем туре Жуан заменил Рожера (для которого матч с Мексикой так и останется единственным в футболке национальной сборной), и остался в основе вместе с Крисом до конца турнира, который наступил для бразильцев достаточно быстро. После осечки в первом туре Селесао без особых проблем разобрались с Перу и Парагваем, но в первом же матче плей-офф их поджидал легендарный вылет от Гондураса.

Несмотря на позорный результат, к Жуану у тренера претензий не было, и он продолжил вызывать защитника «Фламенго». За полгода после Копа Америка Жуан провёл еще семь матчей в футболке национальной сборной. Большинство из них были товарищескими, хотя затесались и пара игр в отборе к ЧМ-2002. Хоть Жуан и принимал активное участие в жизни сборной, но он был объективно не сильнее, чем Лусио, Эдмилсон или Роке Жуниор и ожидаемо не получил вызов на победный для команды чемпионат. Он мог претендовать на место запасного, но Сколари предпочёл ему такого же молодого и перспективного Андерсона Полга из «Гремио».

Переезд в Европу и первый успех в сборной

Шесть лет выступлений в Бразилии, свыше 200 матчей на клубном уровне, десяток игр за действующего чемпиона мира, и всё это к 23 годам. Дураку было ясно, что за Жуаном следят в Европе и готовы делать предложение. По нынешним меркам это выглядит смешно (и об этом ещё выскажу мысль в конце), но леверкузенский «Байер» купил бразильца всего за 3,1 миллиона евро. Жуан перешёл в команду, которая только-только пережила настоящий шок, уступив в финале Лиги Чемпионов и упустив победу в Бундеслиге на самом финише. Перед новым сезоном руководители немецкого клуба решили усилить центр защиты, состоящий, по сути, только из Лусио и Йенса Новотны, двумя молодыми бразильцами. Помимо героя статьи был взят в аренду тот самый Крис, с которым Жуан сражался бок о бок на полях Колумбии всего год назад. И если у Криса в итоге ничего в Германии не получилось – 2 матча за весь сезон (что не помешало ему позже перейти во французский «Лион» и стать там многолетним капитаном), то Жуан проведёт в основе «Байера» ближайшие пять лет.

Времени на раскачку у бразильца не было, показывать себя пришлось здесь и сейчас, так как на весь сезон выбыл Новотны. С одной стороны, получилось не очень здорово – «Байер» финишировал всего в 4 очках над зоной вылета, пропустил 56 мячей в Бундеслиге и бесславно вылетел из Лиги Чемпионов, проиграв все матчи на втором групповом этапе. С другой стороны, во-первых, нельзя во всех бедах винить Жуана, а во-вторых, это стало успешной адаптацией для бразильца, что отразилось уже в следующем сезоне.

Сезон 2003/04 стал ярким и знаковым для Жуана. Вместе с «Леверкузеном» он занял 3-е место в Бундеслиге (лучшее для себя за 5 лет выступлений в Германии), проведя в основе почти все матчи чемпионата, что позволило попасть в символическую сборную лиги от Kicker. Всего Жуан признавался лучшим на своей позиции в 8 турах, чаще него это делали в том сезоне только Аилтон и Фабиан Эрнст из чемпионского «Вердера».

Не клубным сезоном единым, в том же 2004 году Жуан поехал в качестве основного защитника на свой второй Кубок Америки. Сборная Бразилии вернула себе титул лучшей, обыграв в финале-триллере Аргентину. Как минимум половина того успеха принадлежит императору Адриано, но Жуан тоже был заметным лицом на турнире в Перу. Защитник отличился первым голом за националку в матче группового этапа против Коста-Рики, был надежен в плей-офф с Мексикой и Уругваем, и нанёс решающий удар в послематчевых пенальти в финале.

Чемпионаты мира и пик карьеры

Следующие три сезона Жуан держал планку, которую сам себе и задал. Своим выступлением на Копа Америка он заслужил железное место в сборной и отправился на свой первый Чемпионат Мира, где воссоединился с бывшим одноклубником Лусио. Турнир в Германии для Селесао сложился не удачно, но это точно не вина Жуана, с ним в составе команда пропустила всего дважды в пяти матчах турнира.

В выступлениях за «Байер» всё складывалось достаточно неплохо, Жуан заработал хорошее резюме в Европе и своей надежностью помог обрести команде стабильность. После прорывного сезона 03/04 «Леверкузен» три года подряд занимал 5-6 места в чемпионате, выходил из группы в Лиге Чемпионов и добирался до 1/4 финала Кубка УЕФА. Результат неплохой, но вряд ли «Байер» мог предложить Жуану что-то большее, а сам защитник мог ещё сильнее повлиять на результаты команды.

В начале 2007 года Жуану исполнилось 28, пик карьеры футболиста, и нужно было двигаться дальше. Тем более у него оставалось 2 года по контракту, а это означало, что «Байер» не сможет запросить большую сумму с новой команды, а сам защитник может рассчитывать на жирный контракт. Пошли слухи, вернее даже намёки от Руди Феллера на то, что Жуан уйдет в «Рому». Помимо римского клуба был интерес от «Милана» и «Севильи». Жуан даже публично заявлял о желании перейти в миланский гранд, который в том сезоне шёл к победе в ЛЧ и имел в составе большое количество бразильцев. Однако интерес этот был, по всей видимости, не конкретным и еще до старта сезона 2007/08 Жуан перешёл-таки в «Рому» за 6,3 миллиона евро на замену ушедшему в «Интер» Кристиану Киву.

Перед началом выступлений в Италии Жуан снова отправился в составе национальной команды на Копа Америка в Венесуэлу. В первом туре бразильцы неожиданно проиграли мексиканцам, но потом смогли собраться и катком прошлись по всем соперникам, ощутив сопротивление только в полуфинале от Уругвая. Жуан снова провёл все матчи турнира от звонка до звонка, снова забил гол (положил начало разгрому сборной Чили 6:1 в четвертьфинале). Снова была Аргентина в финале, но на этот раз бразильцы не оставили шанса соперникам уже в основное время. В общем, турнир вышел похожим на предыдущий, разве что солировал в этот раз не Адриано, а Робиньо.

Дебютировал за «Рому» Жуан во втором туре, выйдя на замену за две минуты до финального свистка, а уже следующий матч после международной паузы бразилец начал в основе и не покидал её до конца года. В начале 2008 года Жуана начали беспокоить травмы, пока ещё не очень серьезные, но помешавшие ему помочь команде в битве за Скудетто – «Рома» финишировала второй, отпустив «Интер» на 3 очка.

Следующие значимые события в карьере Жуана происходили в сезоне 2009/10. Летом он съездил со сборной на очередной Кубок Конфедераций, провёл всего 2 матча и завоевал золотую медаль. Как и ранее в «Байере» у него оставалось 2 года до окончания контракта, были слухи об интересе «Челси» и «Барселоны», но я практически уверен, что это был небольшой блеф от агента с целью выбить для 30-летнего Жуана последний большой контракт. Им это удалось, «Рома» подписала с защитником новое соглашение до 2013 года и вошла в новый сезон.

Сезон, который получился замечательным. Отлично помню его, сверхнадежного Жуана и прекрасную «Рому», которая до последнего боролась за чемпионство, но так и не смогла справиться с давлением «Интера» Моуриньо. Следующим чувствительным ударом для Жуана стала поездка на ЧМ в ЮАР. Дунга собрал круг друзей, куда входил и Жуан, составив уже знакомую связку с Лусио в центре защиты. Начался турнир для команды хорошо, уверенно вышли из группы, разгромили в первом матче плей-офф чилийцев (по доброй традиции всё началось с гола Жуана), ну а позже Селесао остановила сборная Голландии и лично Снейдер, печально знакомый Жуану ещё по чемпионской гонке в Италии.

Закат карьеры

Матч против Голландии стал для Жуана последним в футболке сборной Бразилии. После этого у него был ещё один полный сезон в «Роме», но он не смог на полную проявить свои лидерские качества, слился с общим серым фоном и нередко допускал ошибки. Зимой 2012 года защитник перестал быть нужным Луису Энрике и вернулся в Бразилию спустя 10 лет. «Фламенго» публично заявлял об интересе, вот только на тот момент в команде близко не было денег, что она имеет сейчас, что подтверждает подписание Вагнера Лава и возвращение его через год в «ЦСКА» из-за неспособности бразильцев оплатить трансфер.

Жуан выбрал «Интернасьональ» и практически весь 2012 год провёл вне заявки из-за травм, сыграв всего 6 матчей за новую команду. Через год защитник всё же вернулся на поле и стал железным основным, вот только это был уже не тот Жуан, что мы знали. В 2015 году он вместе с «Интером» дошёл до полуфинала Либертадорес, но всё равно оказался не нужен команде к концу года и за пару месяцев до своего 37-летия вернулся в родной «Фламенго». Три года Жуан не делал погоды в составе «рубро-негрос», преимущественно закрывая позицию защитника в чемпионате штата Рио и изредка появляясь в более статусных турнирах, и тем самым преодолел отметку в 330 матчей в красно-чёрной футболке. 28 апреля этого года Жуан в последний раз вышел на поле Мараканы, сменив Эвертона Рибейро в дополнительное время первого тура Серии А против «Крузейро».

Итог

Пока писал статью пришёл к немного неожиданному выводу. Как же изменился футбол за эти 15-20 лет в плане трансферов! Играй Жуан сейчас, ему бы никто не позволил сидеть в Бразилии до 23 лет и проводить под 250 матчей во внутренних турнирах. Если проецировать сегодняшние цены на то время, то 3 миллиона евро, за которые его приобрел «Байер», он бы стоил в начале 1996 года, даже не проведя ни одного матча за «Фламенго», но призываясь в сборную Бразилии U-17. К концу того же года, проведя десяток матчей за главную команду он бы стоил уже те 6 миллионов, что за него в своё время заплатила «Рома». Ну а уехал бы в Европу по ходу сезона 1997 за 12-15 миллионов. Даже придумывать ничего не нужно, легко находится аналог - Эдер Милитан еще не провёл и 100 матчей суммарно за «Сан-Паулу» и «Порту», но его уже купил за 50 миллионов мадридский «Реал».

Но вернёмся от брюзжания к выводам. У Жуана получилась хорошая карьера. Да, в ней есть слабые моменты. В первую очередь, это отсутствие трофеев за пределами Бразилии. За 10 лет выступлений в Европе, причём это было не отбывание номера, а реально хорошая и качественная игра, всё, что завоевал Жуан – один кубок Италии. За ним еще числится Суперкубок, но в том матче его даже не было в заявке. Преступно мало для такого футболиста. Помимо этого, два проигранных плей-офф чемпионата мира, хотя тут спорно, как уже отмечал, вины Жуана нет ни в одном из вылетов.

Чем нам запомнится Жуан помимо своей надежной игры? Тем, что был основным защитником сборной Бразилии с 2004 по 2010 года. Не лучшее время для Бразилии, скажете вы? Но в отличие от последних лет та команда хотя бы побеждала на Кубках Америки и брала второсортные чашки на Кубках Конфедераций. Жуан – символ сборной второй половины нулевых, провёл за неё суммарно 79 матчей. Это седьмой результат в истории среди всех защитников, хотя в этом году наверняка его обойдет Тьяго Силва. 

Во всех клубах Жуан оставил о себе хорошую память и уважение болельщиков. Дорогого стоит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья