Торнтон в отпуске
Блог

Павел Францоуз - претендент на Везина Трофи

Павел Францоуз- претендент на Везина Трофи. 

14 декабря после игры с Нью-Джерси Девилз, страж ворот «Колорадо Эвеланш» еще долгое время не мог покинуть площадку. Подавляющее большинство фанатов остались на трибунах «Пепси-центр» после финального свистка и скандировали его имя. Павел отразил 37 бросков, а Денвер, похоже, окончательно влюбился в чешского вратаря.

Болельщики все чаще обращаются к хэштегу #GoFrankieGo в Twitter. А фарм-клуб уже приготовил рождественский подарок для своих фанатов: в продажу поступила игрушка – персонаж с большой качающейся головой хорошего чешского парня – Павла Францоуза.

Детство 

Родился 3 июня 1990 года в Пльзене, четвертом по величине городе своей страны. Рос очень активным ребенком. Несмотря на то, что родители Францоуза не занимались спортом профессионально, их сын не мог жаловаться на отсутствие физических нагрузок в детстве. Павел рассказывает: «Я играл в футбол, хоккей, катался на коньках на пруду, играл в хоккей на траве, флорбол (хоккей с мячом в зале), занимался каратэ, гимнастикой. Я думаю, что благодаря всем этим видам спорта у меня хорошее движение и координация — это все еще приносит мне пользу по сей день.» 

Начал заниматься хоккеем, когда увидел, как играет друг. Захотел тоже. Родители поддержали: «Мой папа пошёл туда со мной. У меня были свои коньки и зимние перчатки, а у других было настоящее снаряжение. Поэтому мой папа быстро пошёл в магазин и купил мне подходящие хоккейные перчатки и шлем. Так я начал, когда мне было семь лет.

В то же самое Павел все ещё продолжал заниматься гимнастикой и играл в футбол.

Окончательно Павел влюбился в хоккей, когда ему еще не было и 8 лет. Он наблюдал, как его страна выиграла свою первое олимпийское золото (Олимпийские игры в Нагано 1998 год). Тогда он понял, что хочет стать профессиональным хоккеистом.

«Когда мы выиграли Олимпийские игры в 98 году, это было довольно масштабно для нашей страны, и внезапно я захотел стать хоккеистом ", говорит Францоуз.  Нужна была лишь поддержка.

Поддержку Павел всегда искал в своей семьи, роль которой в карьере Павла чрезвычайно велика.

«Семья имеет для меня очень большое значение. Родители — крупнейшие герои в моей жизни! Кроме того, у меня есть одна красивая и прекрасная сестра. Вся семья всегда поддерживала и поддерживает меня в хоккейной карьере»

С юных лет родители поддерживали стремления Павла и жертвовали всем ради него.

«Мне очень повезло с такими родителями. Они все еще живут хоккейной мечтой со мной. Они брали меня на все игры. Даже моя сестра присоединилась к ним. Я невероятно благодарен им за это.»

Примечательным является, например ситуация. Павел будучи достаточно слабым в физическом плане ребенком не мог справиться с хоккейной амуницией. Отец Францоуза до 4 класса посещал каждую тренировку сына и помогал ему тащить экипировку. И он бы продолжал это делать, но по окончанию 4 класса, парни из команды начали смеяться над Павлом, и он стал смущаться. 

Отец всегда был для Павла примером. «Он всегда был моим примером, и я восхищаюсь им по сей день. Каждый раз, когда мне нужен совет, я иду к нему и доверяю ему. Да, а также мой дядя. Он был любителем спорта и, например, купил мне мою первую вратарскую клюшку. Он брал меня на хоккейные игры в Пльзене.

Родители Павла всегда верили в молодого хоккеиста и никогда не ругали его за ошибки, никогда не говорили о том, что в хоккее у тебя ничего не получиться.  Паве чувствовал легкость.

«Мои родители не занимались спортом, поэтому они не могли со мной разговаривать. Когда родители кричат ​​на мальчиков с трибун, они просто напрягают их и связывают им руки», - объясняет она.

Дети должны играть в хоккей в первую очередь ради веселья и хорошего самочувствия, чтобы родители не осуществили свои несбывшиеся мечты. «Когда вы выходите на лед, все уходит в сторону. Все дело в том, чтобы наслаждаться этим», - подчеркивает он. «Получил ли я один гол или шесть, мои родители всегда смеялись надо мной и говорили: «Хорошо, мы идем домой»

Как и многие другие вратари, Павел не начинал свою карьеру в воротах. Он постепенно перешёл туда из защиты. 

«Мы начали играть, а я продолжал бродить вдоль сетки и пытался помешать голам вместо того, чтобы бросаться вперед и забивать. Когда был шанс добраться до чужих ворот, я оставался и двигался вокруг наших ворот. Так вот как я постепенно дошел до этого.»

Смена позиции для хоккеиста, по мнению Францоуза, несомненно, несет пользу, этот прием помогает лучше понимать и читать игру. Именно этот навык многие игроки/тренеры и считают главным достоинством чешского вратаря.

Партнер по команде, защитник Райан Грейвс указывает: «Фрэнки действительно хорош в позиционном плане. Он читает игру. Я не думаю, что размер площадки влияет на него вообще.

Вторым наиболее важным достоинством Павла, является спокойствие.

Способность Францоуза всегда сохранять спокойствие начинается с дзеноподобной подготовки. Он вежливо отклоняет запросы СМИ после утреннего катания в день старта и активно избегает думать об игре, пока не прибудет на арену. Когда  случается неудача- единственным ответом Павла будет ожидание следующей игры.

Я стараюсь не показывать эмоции, потому что это может навредить всей команде», - сказал Францоуз. «Иногда это сложно, потому что, конечно, ты человек и переживаешь тяжелые времена. Но вы должны сосредоточиться и работать над этим. Если я не показываю никаких эмоций, ничего, это может создать такое чувство: «Хорошо, ребята. все в порядке.'"

Этот навык Павел воспитывал в себе на протяжении все карьеры, полной взлетов и падений. 

Карьера в Чехии

Францоуз впервые выступил на молодежном уровне в рядах родного клуба ХК Пльзень, когда ему было 15 лет. В свой дебютный сезон 2005-06 он провел 18 матчей с показателем в 13 побед -5 поражений и средним количеством пропущенных шайб равным двум. Тем самым он в дебютном сезоне, зарекомендовал себя, как основного вратаря команды.

Следующие два сезона он занял место основного голкипера команды и показывал очень хороший уровень.  В сезоне 2006-2007 он провел 35 матчей и возглавил лигу с 25 победами.В сезоне 2007–08 годов Францоуз провел 37 матчей и записал себе в актив все те же 25 побед

 

В сезоне 2008/2009 Павел стал лучшим вратарем молодежного чемпионата Чехии по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков в составе «Plzen».

 

В сезоне 2008-2009 был впервые вызван в основную команду. В течение сезона провел 15 матчей, В 15 играх он собрал 6 побед с твердым показателем отбитых шайб 0,922.

Продолжать также играть и в молодежном первенстве, где по итогам сезона 2008-2009 был признал лучшим вратарем.

В следующем же сезоне «лучший вратарь», крайне неудачно начал пропустил 24 шайбы в 6 матчах, что не соответствовало ожиданиям главного тренера команды. Павел был отправлен в низшую лигу.

«Первый год прошел хорошо, и они рассчитывали на меня в следующем сезоне. Я подсознательно начал думать, что обеспечил себе место в составе, Экстралига была моя». «Отсюда и сниженные требования к себе, я психологически просел» 

Это был мой худший сезон в профессиональном хоккее. Меня отправили во вторую лигу, и у меня была новая задача подняться обратно.»

Сезон 2009–10, Павел провел, на условиях аренды, в клубах второй лиги Чехии: ХК Табор  и ХК Horácká Slavia Třebíč, но и там его место в воротах команды ставилось под сомнение, что лишь ухудшала психологическое состояние чешского голкипера.

13 мая 2010 года, чтобы получить больше профессионального опыта, Французы решил окончательно покинуть Пльзень, чтобы подписать контракт с ХК Слован из Чешской 1-й лиги. Вот что сам Павел рассказывает о том переходе:

Папа и мама очень помогли мне, потому что я уезжал из Пльзеня в Слован, но у клуба не было достаточно денег, чтобы выкупить меня из Пльзеня. Моя цена была 1,2 млн. крон (это около $ 53000). Мои родители взяли достали эти деньги из своих карманов, чтобы выкупить меня из договора, и таким образом они спасли мою карьеру. 

Я должен признать, что я не был слишком рад этому, потому что в то время. Я боялся, что через некоторое время смогу бросить хоккей, и это будет потрачено впустую

 

В первом же сезоне в новом клубе Павел показал лучшие результаты в лиге по всем показателям: количеству пропущенных шайб, процент отраженных бросков. Что позволило Словану финишировать на 1 месте в чемпионате.

По окончанию сезона, Францоуз вернулся в Экстралигу и подписал контракт с клубом «Литвинов», где закрепился в статусе основного вратаря команды. За литвинов Францоуз отыграл 3 сезона с 2012 по 2015 год. В последнем сезоне за Литвинов, Павел был признан лучшим вратарем сезона и MVPплей-офф, поднял над своей головой кубок. Литвинов впервые в своей истории стал победителем Чешской Экстралиги.  О трофее Павел высказался:

Мы были одной большой командой, играли превосходно. У нас каждый показал свой лучший хоккей в жизни, именно поэтому мы победили. Что касается меня — все просто, в плей-офф мы пропустили не так много голов, команда серьезно работали в обороне, после чего меня и назвали MVP Экстралиги

Это было что-то, что я никогда не смогу забыть. Вы знаете, Литвинов — очень небольшой город, здесь живет всего 25 000 человек. И вот команда этого города становится чемпионом впервые в своей долгой истории, впервые за 67 лет. Понятно, что все праздновали и очень долго.

КХЛ

После трех лет в Литвинове, Францоуз решил уйти в качестве свободного агента и продолжить свою карьеру в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), подписав трехлетний контракт с российской командой «Трактор Челябинск» 

В дебютном сезоне с «Трактором» в 2015–16 годах,  чешский голкипер  принял на себя обязанности резервного вратаря команды, провел 18 матчей и закончил сезон с 92,4 процента сохраненных бросков 

 

В следующем сезоне 2016–17, Францоуз разделил игровое время в воротах с Демченко. Стал игроком недели (30 ноября) и был выбран игроком на Матч звезд КХЛ . В 30 играх с «Трактором» француз набрал 14 побед и завершил сезон с лучшим процентом отраженных бросков в КХЛ (95.3%)

Несмотря на выгодные контрактные предложения, Францоуз решил остаться в Челябинске. В течение сезона 2017–18 он появился на площадке 35 раз и одержал 15 побед. Второй сезон подряд был лучшим в КХХ по проценту отраженных бросков. 

Был выбран тренерским штабом как основной вратарь в плей-офф и дошел с Трактором в до финала конференции, завоевав бронзовые медали» Кубка Гагарина». По окончанию сезона был признан лучшим вратарем сезона в КХЛ.

 С каждым сезонов в КХЛ показатели чешского голкипера росли, что не явилось неожиданным, т.к на протяжение всей карьеры, при должной вере в голкипера, его игра становилась лучше и лучше. Так было в молодежной компьютере, в Литвинове, в Тракторе. 

Что говорит о третьем качестве, который является преимуществом Павла – постепенность.

Тренер Вратарей «Литвинова» отмечает: Постепенный прогресс является его характерной чертой. Результаты основаны на систематической и долгосрочной работе и целеустремленности. Поэтому неудивительно, что он пожинают успех. Он просто следует своим путем.

Сам Павел подтверждает: никогда не ставлю перед собой невыполнимых целей, вместо этого выбираю пошаговый подход. Пока я играл во второй Чешской лиге, я мечтал о прыжке в Экстралигу. Закрепившись там, я мечтал о КХЛ. Ну и после этого, я мог только мечтать о НХЛ. 

 

АХЛ

Мечта сбылась. 2 Мая 2018 подписал однолетний двухсторонний контракт с клубом НХЛ Колорадо Эвелэнш, сумма контракта 690 тыс долларов

 

После заключения сделки главный тренер «Колорадо Эвеланш» Джаред Беднар прокомментировал: «У нас есть наши европейские скауты, которые определили его как парня, на которого мы должны смотреть и пытаться привлечь в организацию».

Знакомство Павла с хоккеем в Северной Америке, началось с фарм-клуба Колорадо Иглз

Он выиграл шесть из своих первых семи игр в лиге и получил возможности для адаптации своей игры, чтобы подготовить себя к реализации своих детских стремлений играть в НХЛ.

 Когда чешского голкипера спросили, какова его цель в сезоне. Он коротко ответил:

«Моя цель - максимально приблизиться к НХЛ»; Я бы хотел попробовать сыграть в НХЛ, это моя мечта», - сказал он. «Я сделаю все возможное, даже в АХЛ. Это хорошая команда, хорошее место, поэтому я сделаю все возможное»

29-летний вратарь провел сезон в АХЛ с показателями 15-11-5, 91% отраженных бросков, оформив 3 шатаута и даже поучаствовал в драке.

«Что касается драки, то это было в основном смешно. При этом было ясно, что это произойдет в конце. Мы вели 6-0, наши противники были разочарованы, поэтому они отправили только бойцов в последние минуты, и мы тоже. Это началось сразу после вбрасывания. Их вратарь начал бить нашего товарища по команде перчаткой сзади. Я видел эи со скамейки, все кричали на меня, чтобы я пошел туда. Поэтому я подумал: «Ладно, парень, пусть будет так, я иду к тебе». Я покатился и понял, что у меня нет никакого плана, что делать. Я пришел к нему, замедлился и ударил его. Он подпрыгнул, я обнял его и велел ему оставаться спокойным. Он был также из Европы, из Финляндии, и было видно, что он также шокирован ситуацией, как и я.

Свою роль в команде Францоуз описал:

«Я показал им, что приспособился к хоккейному стилю здесь». Я пытался быть лидером среди несовершеннолетних и показать другим парням, что вы должны быть профессионалом».

24 мая 2019 было объявлено что Францоуз подписал однолетний контракт с Колорадо на сумму 950 тыс долларов 

«Все идентифицировали его как одного из главных вратарей в Американской хоккейной лиге, и он был большой причиной того, что орлы вышли в плей-офф. ... Это оправдывает выстрел»- прокомментировал продление контракта главный менеджер Лавин.

 

Новый сезон Францоуз начал в НХЛ в роли бэкапа Грубауэра

В первый матч сезона, Францоуз вышел в стартовом составе, 19 октября в матче против Тампа-Бэй Лайтнинг . он отразил 44 броска из 46 и стал 2-ой звездой матча, который Колорадо выйграл 6-2.

Вратарь «Колорадо Эвеланш» действительно помогает команде победить. У него все хорошо несмотря на то, что он 29-летний первокурсник НХЛ. В сезоне он уже успел провести 13 матчей в качестве стартового вратаря команды и одержал 11 побед. Его статистические показатели по всем аспектам превосходят показатели основного вратаря команды Филлипа Грубауэра. 

Для сравнения, у немецкого голкипера лишь 10 побед в сезоне. Показатель отраженных бросков Францоуза составляет 93,2 % , показатель Грубауэра 91.3. Чешский вратарь пропускает в среднем 2.2 шайбы за игру , немецкий страж ворот – 2.8 за игру.

«Мы смотрим на Грубауэра, и обнаруживаем, что он никогда не был стартером в НХЛ. Большую часть времени он разделял пост в воротах. Поэтому я считаю, что у Павла есть надежда, что он примет участие в большем количестве игр, чем он. Его выступления - отличная отправная точка для будущего», - говорит Зденек Орцт, тренер вратарей сборной Чехии

 

И с этими словами хочется согласиться, сейчас чешский голкипер выглядит достаточно мощно, и претендует на звание первого номера команды. Если взять во внимание факт, что с 2012 года его процент сбережений на клубном уровне не падал ниже 91 процента и в  каждым следующем сезоном в лиге Павел прогрессировал , то  можно утверждать -  Францоуз обязательно станет первым голкипером «Колорадо Эвеланш». А может и первым номером во всей НХЛ. Ведь, не просто так в каждой лиге, в которой он играл, он признавался лучшим голкипером лиги.  Почему НХЛ должна стать исключением?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные