Блог Тонкая синяя линия

«Красная машина. Новая сборка». Как представляли состав сборной России

На этой неделе в ГУМе хоккейное руководство России вспоминало славное советское прошлое и объявляло новый курс.

Даже само место проведения пресс-конференции Федерации хоккея России отдавало символизмом. Руководители российского хоккея выступали в демонстрационном зале ГУМа, игравшего важную роль в облике страны и в советское, и в постсоветское время. Кремль под боком, опять же.

Тема хоккея, скрепляющего разные эпохи, стала лейтмотивом мероприятия. На пресс-конференцию позвали десятки бывших хоккеистов сборных СССР и России, которые своим присутствием напоминали о победных традициях отечественных команд. Связи времен касался и Аркадий Ротенберг, рассказывая о летних перестановках в ФХР, когда он сам возглавил Правление организации: мол, Федерацию по-прежнему возглавляет легенда XX века Владислав Третьяк, но мы привлекаем и молодое поколение в лице первого вице-президента Романа Ротенберга.

Сам Третьяк вспоминал, как соперники боялись «Красную машину» и с грустью замечал, что сейчас нельзя забросить игроков на сборы на несколько месяцев.

ФХР обновляется как структурно, так и внешне: сегодня был представлен новый логотип организации. Сама аббревиатура ФХР, непонятная ни иностранцам, ни широкому кругу болельщиков, убрана на задворки, а на фасаде теперь – «Хоккей России». Роман Ротенберг уточнил, что так как логотип – визитная карточка российской сборной, на международных турнирах будут использованы «Hockey Russia». Разумеется, без державных символов в логотипе было не обойтись.

«В новом логотипе Федерации хоккея России отображается связь хоккея с нашей страной. Наш вид спорта поддерживают на государственном уровне, в него играет президент, за национальную сборную переживает вся страна. Кроме этого мы будем продвигать бренд «Хоккей России» («Hockey Russia»), поскольку мы представляем весь отечественный хоккей», – пояснял Аркадий Ротенберг. Его племянник Роман демонстрировал познания в дизайнерских трендах, утверждая, что строгие геометрические логотипы уходят в прошлое, уступая место быстрым, динамичным формам.

Придумка с силуэтом хоккеиста на фоне национального флага не нова. То ли случайно, то ли для демонстрации – мы не канадцы, мы другие – хоккеиста на лого повернули в другую сторону. Собравшимся показали видеоролик, где победы советского хоккея под «Время, вперед» Свиридова перетекали в успехи Ковальчука и компании. Мы увидели поездку автомобиля «Победа» по Красной площади, который преобразился в красно-синего трансформера, отдаленно напоминающего хоккеиста. Видео завершилось оптимистичной заявкой – «Красная машина. Новая сборка»

Представители московских и питерских властей заверили, что с проведением чемпионата мира-2016 проблем не будет: заказаны гостиницы, готовятся арены, продуманы транспортные маршруты (обещано, что от любого из трех главных московских аэропортов можно будет добраться до арены «ВТБ Ледовый дворец» (в девичестве – «Арена Легенд») за час). Напомним, что в московской группе из фаворитов сыграют Россия, Швеция и Чехия; в питерской – Канада, США и Финляндия.

Виталий Мутко рассказал о продаже абонементов на матчи ЧМ в 3 этапа и билетной программе. Минимальная цена за возможность вживую посмотреть матчи чемпионата составит 370 рублей, детей до 6 лет будут пускать бесплатно, правда без места. Первые абонементы поступят в продажу 6 ноября.

Наибольший интерес на пресс-конференции вызывал, конечно, расширенный состав на первый этап Евротура. На сборы в понедельник приедут вот эти ребята:

Вратари: Василий Кошечкин, Денис Костин, Илья Сорокин, Александр Лазушин.

Защитники: Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Дмитрий Вишневский, Вячеслав Войнов, Михаил Григорьев, Денис Денисов, Никита Зайцев, Богдан Киселевич, Виталий Меньшиков, Михаил Пашнин, Роман Рукавишников, Максим Чудинов, Егор Яковлев.

Нападающие: Сергей Андронов, Даниил Апальков, Антон Бурдасов, Игорь Григоренко, Никита Гусев, Евгений Дадонов, Данис Зарипов, Илья Каблуков, Владислав Картаев, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Николай Прохоркин, Александр Радулов, Алексей Цветков, Вадим Шипачев, Сергей Широков.

Удивило, что зачитывал список Аркадий Ротенберг, а не Олег Знарок – казалось, что отдельные фамилии Ротенберг видел впервые, из-за чего возникали казусы вроде Дениса/Даниса Зарипова и Шипачева/Щипачева.

Алексей Мурыгин, Егор Аверин, Александр Попов и Александр Пережогин должны были присоединиться к сборной, но помешали травмы.

Наличие не игравшего больше года Войнова в списке вызвало бурю возмущенных комментариев, но давайте уж определимся: Евротур – это важный турнир, который нужно во что бы то ни стало выиграть, или незначительный товарняк, где можно пробовать молодых? Если второе, то проблем с вызовом в прошлом основного защитника сборной, которому сейчас дико не хватает игровой практики, вроде бы быть не должно.

- Вызов Войнова — это знак того, что сборная поддерживает хоккеиста или он без игровой практики усилит команду?

– Конечно, мы поддерживаем, все его поддерживают. Он уже давно катается, должен быть готов. Начнет тренироваться с ребятами вместе. Если скажет, что готов, поедет в Финляндию. Если скажет, что не готов — поедет в Питер на сбор команды, – Олег Знарок доверяет своим игрокам.

Вызов Войнова одобрил и Илья Ковальчук, который тренировался с Вячеславом уже пару недель. «Он в очень хорошей форме», – считает хоккеист СКА. Не был против и Никита Зайцев. Ковальчук с удовольствием отсидел на пресс-конференции, перешучиваясь со Знарком и Романом Ротенбергом, а защитнику ЦСКА было скучновато слушать помпезные речи.

Впрочем, уже в понедельник начнется сбор у Знарка – неизвестно, что покажется Зайцеву сложнее.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Нравится
40%
Ужасно
60%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья