Блог Тонкая синяя линия

Малыш на миллион. Как стать финалистом Кубка Стэнли вопреки всему

Тайлера Джонсона не заметили на драфте из-за низкого роста, а сейчас американец стал лидером «Тампы» и бьется за Кубок Стэнли.

Человек всегда проявлял недюжинную изобретательность ума, чтобы придумать новый способ помучить другого человека. Достойное место в ряду измывательств занимает пытка ожиданием: тебя бросают в неизвестность, и ты уже не в силах бороться или надеяться. Ты сделал все, что в твоих силах, и теперь лишь способен ждать, чтобы все это поскорее закончилось.

Клубы НХЛ мучили Тайлера Джонсона, одного из лидеров «Тампы», кому осталось два шага до победы в Кубке Стэнли, три долгих года.

C 2008 по 2010 годы на драфте были выбраны 630 хоккеистов, большая часть из которых до НХЛ так и не добралась. В это время Тайлер с каждым сезоном наращивал показатели в юниорской Западной хоккейной лиге (WHL) – одном из топ-3 североамериканских юниорских чемпионатов. Будучи новичком, Джонсон помог  «Спокану» – команде из родного города американца – стать чемпионом и был признан лучшим игроком финальной серии, вскоре был выигран и престижнейший среди юниоров Мемориальный кубок. В следующие два сезона Тайлер набирал больше очка за игру и засветился в молодежной сборной «звездно-полосатых», привезя золотую медаль с МЧМ-2010.

По идее, достаточно, чтобы хоть кто-то из скаутов обратил на тебя внимание и посоветовал руководству произнести твое имя на драфте? Да черта с два.

Нет, конечно, если ты канадец (желательно – из провинции Онтарио), и у тебя никогда не возникало проблем с проходом на аттракционы из-за небольшого роста, то тебя с радостью выберут, если повезет – даже свитер наденут на церемонии. Но у Джонсона и сейчас всего метр 75, в 18 лет он, наверное, был еще ниже. Что касается места рождения, то штат Вашингтон за всю историю лиги подарил НХЛ 11 хоккеистов, из которых успешная карьера складывается лишь у виртуоза буллитов Ти Джея Оши.

Даже на драфте WHL Джонсона выбрали в 11-м (!!) раунде, когда большинство команд уже закончило комплектование состава. Почти уверен, что менеджер «Спокана» больше из жалости решил взять в команду паренька, который через год принесет команде титул: мол, мальчик, конечно, с такими размерами ни в какую НХЛ никогда не попадет, так пусть хоть в местной команде поиграет, перед родителями да друзьями покрасуется.

В 2010 году Джонсон мог попасть в систему «Миннесоты». Тайлер пару лет ездил в их лагеря для новичков – знаете ведь, проспектов в системе клуба не хватает, почему бы не позвать успешного незадрафтованного юниора закрыть лишнее место, чтобы нашим собственным молодцам было, на ком потренироваться. Мы ничем не рискуем, даже если он ничего не покажет – а он и не покажет: ну чем наш клуб может заинтересовать 175-сантиметровый коротышка? Но настырный форвард все трепыхался, лез из кожи вон, чуть ли не кричал: «Дайте мне этот шанс!» И в «Уайлд» задумались, а не подписать ли контракт новичка с малышом? Но тут проблема отпала: Тайлер выбил плечо на одном из летних матчей. «Поезжай-ка ты обратно в юниорскую лигу (благо, в 20 лет Джонсон еще имел право провести там один сезон), а мы через год снова подумаем».

В карьере многих классных игроков важную роль сыграли родители. Джонсон не исключение, и он не раз подчеркивал, что вера мамы и папы в талант сына остановила его от того, чтобы бросить хоккей летом 2010-го. Тайлера всегда привлекала карьера врача. Так не пора ли подыскать подходящий колледж и бросить этот спорт, который со всех сторон выжимал Тайлера из большой игры? Но Кен Джонсон убедил юношу попробовать еще раз и попытаться вновь найти уходящее ощущение кайфа от голов, ассистов и всего, что происходит на льду. Джонсон-младший также не забывает, что, когда он был маленьким, родители летом каждую неделю на выходных возили его в Ванкувер (7 часов в одну сторону), чтобы мальчик мог поиграть против хоккеистов уровнем выше, чем в Спокане.

В сезоне-2010/11 Джонсон выбил 53 гола и 115 очков, став лучшим снайпером WHL. В этот момент не замечать его стало уже совсем неприлично, и с десяток команд НХЛ начали прогнозировать: насколько хорош нападающий, сможет ли он что-нибудь показать против здоровых мужиков. Среди этих команд была и «Миннесота», но Тайлер посмотрел на 4 центрфорвардов, выбранных «Уайлд» на драфте год назад, и сказал: «Спасибо, я лучше где-нибудь в другом месте попробую». Другим местом стала «Тампа» – там была перспектива, был новый генменеджер Айзерман и был еще один знаменитый малыш Мартен Сен-Луи, который успел поучить молодого последователя.

Разумеется, ни о каком месте в основном составе команды НХЛ не могло идти и речи (помним: маленький, нехоккейное происхождение, незадрафтованный). Лишь через полтора сезона в АХЛ – лиге фарм-клубов – Джонсон весной 2013 года дебютировал в НХЛ. Ему для этого понадобилось всего лишь набирать больше очка за матч как в регулярке, так и в плей-офф, выиграть Кубок Колдера, а потом и добиться звания самого ценного игрока лиги. Тайлер понимал, что третьего и даже второго шанса ему не дадут, и пытался сразу произвести впечатление на руководство.

Сезон-2013/14 Джонсон начал в главной команде под руководством Джона Купера, с которым до этого работал в АХЛ. Затем последовала номинация на приз лучшему новичку сезона (в итоге – 3-е место); счастливый тренировочный лагерь-2014, где по случайности сложилась тройка Палат – Джонсон – Кучеров, и последующее доминирование «Тройняшек» в регулярном чемпионате; три дубля «Детройту», в том числе 2+1 в 4-м матче серии, когда «Тампа» едва-едва не получила 1-3 в серии, после чего отыграться стало бы почти невозможно. В финале Кубка Стэнли Джонсон играет с травмой, не может выходить на вбрасывания, из-за чего его продуктивность снизилась, и он слегка ушел в тень Кучерова, который создает гораздо больше голевых моментов. Впрочем, в гонке бомбардиров плей-офф Тайлера пока никто не обогнал, а гонке снайперов почти наверняка и не обгонит – у Джонсона 13 голов, Кучеров, Кэйн и Тэйвс отстают на 3.

Джонсона пока стесняются причислять к элитным центрфорвардам, вряд ли что-то изменится, даже если через неделю хоккеист поднимет над головой Кубок Стэнли. Но карьера Тайлера уже работает не только на него. Ему скажут спасибо многие низкорослые ребята, которых в конце июня выберут на драфте только потому, что один парень оказался слишком упертым, чтобы сдаться и уйти.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett (1,3); globallookpress.com/Southcreek Global

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья