Блог Тонкая синяя линия

Совершенно летние. 15 предсезонных турниров КХЛ

Sports.ru составил календарь всех предсезонных турниров и выделил все важные интриги.

Кубок президента республики Казахстан

Когда: 9-12 августа

Кто играет: «Авангард», «Металлург» Новокузнецк, «Барыс», «Нефтехимик»

За кем следить: Раймо Сумманен проведет первый мало-мальски значимый турнир после очередного воссоединения с Омском. Компанию ему составит Андрей Назаров, от которого домашние трибуны будут ждать как побед, так и яркой игры, тем более что тренер прошедшими сезонами доказал: ему не требуется много времени на адаптацию в новых клубах. Звездный центрфорвард Владимир Соботка начнет адаптироваться к площадкам и судейству. Еще стоит последить за американскими легионерами «Кузни» и «Нефтехимика» и талантливым 18-летним вратарем «Металлурга» Ильей Сорокиным.

Кубок губернатора Нижегородской области

Когда: 11-15 августа

Кто играет: «Ак Барс», «Динамо» Москва, «Торпедо», «Трактор»

За кем следить: Зинэтула Билялетдинов вернулся домой и собрался приложить все усилия, чтобы победы казанского клуба как можно скорее вытеснили неудачи сборной. В разминочном перед регуляркой КХЛ бою против Билла выйдут «Динамо», «Трактор», ведомый амбициозным Карри Киви, и дерзкое «Торпедо» Петериса Скудры. Ищите Малыхина, Азеведо и Нильссона на льду и Жердева с Лукояновым – в нижегородских барах. Заодно можно понаблюдать, как Киви начинает строить свой «Трактор» – с Уилсоном и Ружичкой.

Steel Cup

Когда: 12-15 августа

Кто играет: «Северсталь», «Тршинец», «Витковице», «Кошице»

За кем следить: непонятно, успеет ли Павел Бучневич прилететь в Чехию после сбора молодежки в Канаде и найдется ли ему место в первых четырех звеньях череповчан. В его отсутствие внимание привлекут вице-чемпион КХЛ Улльстрем и молодые защитники с энхаэловским опытом Урбом и Альмквист. В составе чехословаков тоже есть интересные ребята: опытные Радивоевич и Клесла в «Тршинеце», подающий надежды форвард Роман в «Витковице» и ветеран словацкого хоккея Мартин Штрбак – в «Кошице».

Турнир Хямеэнлинна

Когда: 13-16 августа

Кто играет: «Йокерит», «Сибирь», «Югра», ХПК

За кем следить: «Тееееемууу Селяяяяяннеее!» Мы все мечтаем услышать этот клич на аренах КХЛ. Можно надеяться, что до середины августа великий финн все же решит продолжить карьеру, и тогда следить за «Йокеритом» станет еще интереснее, пусть на предсезонном турнире на родине Сибелиуса «Вспышка» вряд ли появится. В Финляндии мы сможем дать первую оценку составу «Йокерита» на фоне крепких сибирских середнячков лиги. Присмотритесь к форвардам «Югры» Кашпару и Раяле и прошедшему школу американских юниорских лиг Максиму Шалунову.

Hockeyades de la Vallee de Joux

Когда: 13-16 августа

Кто играет: «Лада», «Серветт», «Лозанна», «Фрибур», «Славия»

За кем следить: «Лада» вернулась в большой русский хоккей и решила проверить силы в Швейцарии, сыграв против солидных местных команд и чешской «Славии». Состав клуба из Тольятти пока не вызывает восторгов, сколько бы Сергей Светлов не уверял, что настоящую команду можно лишь построить, но не купить. Стоит понаблюдать за молодыми защитниками Денисом Баранцевым и Дмитрием Огурцовым и форвардом Александром Шаровым, которых клуб арендовал выменял у «Динамо» и ЦСКА. Также надеемся, что Марк Солянкин-Пастернак выздоровеет, и болельщики смогут увидеть его игру, прежде чем осуждать. В составе «Серветта» ищите уехавших из НХЛ канадцев Пайэтта, Д’Агостини и Рейнджера.

Турнир памяти Руслана Салея

Когда: 15-17 августа

Кто играет: «Динамо» Минск, «Сочи», «Неман», сборная клубов Беларуси.

За кем следить: краснодарский новичок КХЛ решил начать с турнира попроще и померяться силами с белорусскими клубами. Особый интерес вызывают вратарь сочинцев Томаш Пепперле, экстренно заменивший Лейтона, и легионеры, которых купили для Буцаева. Отдельно стоит полюбоваться на атаку минского клуба: одна из лучших троек в истории КХЛ Линглет – Веске – Эллисон в компании обладателя супербомбардира Джонатана Чичу наверняка начнут веселить минских зрителей уже на предсезонке.

Кубок Республики Башкортостан

Когда: 14-18 августа

Кто играет: СКА, «Металлург» Магнитогорск, «Салават Юлаев», «Динамо» Рига, «Атлант».

За кем следить: пожалуй, самый представительный предсезонный турнир – тут и обладатель Кубка Гагарина, и клуб, проигравший только этому самому обладателю, и вечный претендент на Кубок. Следим за Антоном Беловым, Джимми Эрикссоном и Александром Кутузовым на льду, Майком Кинэном за скамейкой «Магнитки» и Вячеславом Быковым на пресс-конференциях. Пара интриг рангом ниже: найдут ли Сейейс и Аболс крутых легионеров, которые зажгут в регулярке, и будут ли Врана, Немец и Энгрен биться за «Атлант» так же, как за «Лев».

Gaubodenvolksfest-Cup

Когда: 15-17 августа

Кто играет: «Медвешчак», «Клагенфурт», «Аугсбургер Пантер», «Штраубинг».

За кем следить: спарринг-партнерами «Медвешчака» перед вторым сезоном в КХЛ станут европейские клубы – лучшая австрийская команда в истории и 11-е и 12-е места Немецкой лиги (из 14). Хорватов по-прежнему не сдерживает намордник лимита на легионеров, и на смену ушедшим лидерам приехали пока неизвестные нам американцы и канадцы. Рекомендуем последить за игрой классных вратарей Барри Браста и Марка Деканича и погадать, чем закончится очередная попытка Мартина Сен-Пьера закрепиться в КХЛ.

Кубок Латвийских железных дорог

Когда: 26-30 августа

Кто играет: «Ак Барс», «Локомотив», «Динамо» Рига, «Динамо» Минск.

За кем следить: за «Локомотивом», конечно. У Шона Симпсона остались сверкнувшие в прошлом сезоне Плотников, Аверин и Яковлев, новобранцы Новотны и Тернберг добавят команде кубкового опыта. Заодно посмотрим, как блестящая минская атака покажет себя против достойных соперников. Рижское «Динамо», как обычно, выложится на домашнем турнире по-максимуму. Многого можно ждать от сменившего Ярославль на Ригу Микелиса Редлихса, который наверняка захочет сразу же показать, что он сильнее оставшихся у Симпсона легионеров.

Coupe des Bains

Когда: 26-30 августа

Кто играет: «Торпедо», «Лозанна», «Амбри-Пиотта», «Попрад», «Банска Бистрица», «Регле».

За кем следить: Петерис Скудра не будет снижать темп, и в новом сезоне его парни станут еще более дерзкими и боевитыми. На турнире будет любопытно посмотреть, действительно ли Антон Бабчук готов биться за команду, и узнать, на что способен финн Петтери Нокеляйнен на уровне КХЛ. В составе «Регле» можно отметить обладателя Кубка Стэнли Андреаса Лилью, а за «Амбри-Пиотта» будут биться Райан О’Берн, Кит Окойн и Алексей Достойнов.

Турнир памяти Виктора Блинова

Когда: 27-31 августа

Кто играет: «Амур», «Авангард», «Нефтехимик», «Металлург» Новокузнецк.

За кем следить: состав участников очень напоминает Кубок президента Казахстана, только «Амур» сменил «Барыс». К концу августа должен освоиться и разыграться Соботка. Хабаровский клуб не порадовал болельщиков яркой селекцией, и вряд ли можно согласиться с Леоновым о том, что у него действительно есть 6 звеньев, способных играть на уровне КХЛ. На турнире в Омске хотелось бы увидеть хотя бы четыре.

Турнир имени Николая Пучкова

Когда: 28-30 августа

Кто играет: СКА, «Сочи», «Йокерит», «Северсталь».

За кем следить: Вот и у СКА вновь появился предсезонный домашний турнир. Конечно, состав участников прямо намекает: в Санкт-Петербурге хотят представить зрителям вероятную главную звезду следующего сезона – Теему Селянне. К тому же можно ждать, что к этому времени мы более-менее поймем, какой хоккей питерцы будут показывать в регулярке, в составе «Сочи» добавится интересных игроков, а Николай Соловьев выведет «Северсталь» на верный путь.

Мемориал Ивана Ромазана

Когда: 28-31 августа

Кто играет: «Металлург» Магнитогорск, «Сибирь», «Салават Юлаев», «Трактор»

За кем следить: И снова «Магнитка» против «Салавата». Ну а что, в регулярке-то у них всего два матча друг с другом, а до финала Востока еще дожить надо. Здесь же «Трактор», который будет постепенно принимать очертания команды уровня плей-офф под руководством Карри Киви, и «Сибирь». Как думаете, сколько еще белорусов успеет позвать в Новосибирск Андрей Скабелка?

Каменный цветок

Когда: 28-31 августа

Кто играет: «Автомобилист», «Югра», «Лада», «Барыс»

За кем следить: «Лада» будет осваиваться в КХЛ, Андрей Назаров будет привыкать к Восточной конференции, Никита Филатов попробует, каково это – быть одной из главных звезд клуба, ну а Леонида Вайсфельда уже трудно чем-то удивить. В Екатеринбурге пройдет крепкий турнир, хедлайнерами которого должны стать екатеринбургские легионеры – Якуб Петружалек и Жильбер Брюле, в первую очередь.

Кубок мэра Москвы

Когда: 28-31 августа

Кто играет: ЦСКА, «Динамо», «Витязь», «Атлант»

За кем следить: Турнир, который рекламирует хоккей для москвичей, стал еще менее московским. Интересно посмотреть, как впишется в состав армейцев Стефан Да Коста и сбросит ли Бен Игер перчатки уже на предсезонке. Возможно, Сергей Федоров порадует болельщиков и сам проведет несколько минут на льду, не зря же он сейчас тренируется с молодежкой. У «Витязя» отметьте, на что способны швед Кемпе и чех Горак, а также обратите внимание, чему канадские нефтяники научили Дениса Гребешкова.

Sports.ru предупреждает: в регламентах соревнований и составе участников турниров в любой момент возможны изменения.

Фото: hawk.ru; facebook.com/helsinginjokerit; ska.ru; hctorpedo.ru; metallurg.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья