Блог Тонкая синяя линия

Парень, за которым гоняется половина НХЛ

Если бы болельщики присуждали приз человеку, новости о котором уже всех достали, эта награда – золотой перфоратор – прилетела бы в голову Джимми Веси еще месяц назад. Этот парень еще не сыграл ни одного матча в НХЛ, но мы читаем новости о нем каждый день – как так получилось?

alt

обычная неделя Джимми Веси

Кто такой Джимми Веси?

alt

Лучший игрок NCAA – главной студенческой хоккейной лиги Северной Америки. До него эту награду получали Джек Айкел («Баффало»), Джонни Годро («Калгари»), Дрю Леблан (чемпионат Германии, кхм, что?). Ладно, дальше перечислять не будем. Веси – звезда студенческого хоккея, он попадал в тройку лучших на протяжении трех последних лет. Годро, который младше всего на 3 месяца, уже стал лидером и надеждой «Калгари», и от Веси ждут если не того же, то хотя бы долгой и успешной карьеры на вторых ролях.

Веси был задрафтован «Нэшвиллом», но решил сначала получить диплом Гарварда, а потом уже переходить во взрослый хоккей. Права на игрока истекли в этом году и не принесли «Нэшвиллу» почти никаких дивидендов – со студентами так бывает, клубу не повезло.

Веси встречался с представителями «Питтсбурга», «Айлендерс», «Баффало» (где отдали выбор в 3-м раунде драфта всего лишь за 2 месяца приоритетных переговоров с игроком), «Торонто», «Нью-Джерси», «Чикаго», «Рейнджерс» и «Бостона». Еще у 5-10 клубов был интерес, но они не смогли выдержать конкуренцию с основными претендентами.

Они что, с ума сошли? Почему средненький свободный агент так популярен?

alt

Хм, почему же клубы гоняются за перспективным свободным агентом, который будет работать за еду контракт новичка, в лиге, где почти невозможно бесплатно заполучить талантливого игрока в расцвете лет? Непонятно.

Подписание Веси – беспроигрышное решение для клуба, который покажется игроку самым привлекательным. Следующие два года Веси нужно будет платить всего лишь 925 тысяч долларов базовой зарплаты + 2,85 млн в бонусах (но если эти бонусы придется платить, то значит, Веси провел крутой сезон на уровне Панарина и подписывали его не зря). Получить за копейки игрока в топ-6 – успех для любого генменеджера. Даже если он провалится, потери несильно ударят по платежке клуба.

Почему Веси выбирает так долго?

Потому что он может. Да, все действительно так просто. Веси никому и ничем не обязан, так что все свои права он реализует на 100 процентов. Если 10 клубов НХЛ готовы ждать, встречаться с ним, заставлять своих звезд агитировать (чаще такое случается в НБА, для хоккея это необычно), то Веси использует максимум возможностей и не примет решение, пока не будет полностью уверен. Так, место в топ-6, говорите? А в большинстве я буду играть? А я вот слышал, что у вас того молодого парня зажимают, со мной будет так же? А мой любимый номер у вас свободен? А как у вас обстановка в городе, журналисты злые, пробки бесят? А бороться за Кубок когда планируете?

Веси не первый, кто эксплуатирует лазейку в правилах, связанных со статусом студентов из NCAA. Два года назад клубы так же охотились за Кевином Хэйсом, который в итоге оказался в «Рейнджерс» и набивает там по 40 очков за сезон – все довольны. В 2008 году Блэйка Уилера не впечатлила «Аризона», он отказался подписывать с ними контракт и стал игроком «Бостона». Сейчас Уилер – один из самых полезных игроков НХЛ, хотя радуются этому уже не «Брюинс», а «Джетс».

Классическая история с обратным исходом – Джастин Шульц. Защитника переманивал в «Эдмонтон» лично Уэйн Гретцки, но легендой «Ойлерс» Шульц так и не стал. Годы упреков, обвинений, ассоциаций с провалами клуба – и обмен на жалкий пик 3-го раунда как итог. Ну хоть Кубок в «Питтсбурге» выиграл – все страдания были не зря.

alt

Высока вероятность, что карьера Веси пройдет на уровне между Хэйсом и Уилером – выигрыш для клуба-победителя аукциона можете рассчитать сами.

Так куда он в итоге перейдет?

У «Баффало» было изначальное преимущество, и Тим Мюррей точно прожужжал Джимми все уши речами о молодой и талантливой команде, которая идеально подходит вингеру. «Бостон» разыгрывает карту родного города и детской любви – Веси всегда болел за «Брюинс», – но это палка о двух концах: захочется ли семье игрока каждый день читать и слушать критику, если не все пойдет гладко? У «Чикаго» неожиданно появилось место под потолком зарплат, а в плане чемпионских перспектив никто не перебьет их обещания. А еще есть «Рейнджерс», где играют дружбаны Джимми Крайдер и Хэйс, и «Торонто», где скаутом работает Веси-старший.

Я все-таки поставлю на «Чикаго». Конкуренция на левом краю там никакая (кроме Панарина, считай, серьезных кандидатов и нет), так что место рядом с Джонатаном Тэйвсом Веси наверняка получит. Амбиции клуба – сделать мощный камбэк после провала в прошлом сезоне, что как раз и нужно Веси. Да и город не самый плохой, говорят.

Станет звездой
16%
Блэйк Уилер
Закрепится в НХЛ, но блистать не будет
54%
Кевин Хэйс
Провалится, и скоро про него забудут
11%
Джастин Шульц
Вскоре бросит все и уедет в КХЛ
19%
СКА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья