Перехват
Блог
Трибуна

Пермь строит свой «Баскет-холл», зал на 10,5 тысячи мест и базу для сборной по баскетболу 3х3

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где интересуются всем, что происходит в российском баскетболе. Подписывайтесь – и ничего не пропустите.

Сегодня утром занимался весьма увлекательным делом — смотрел трансляцию заседания правительства Пермского края. Там обсуждали программу «Пермь — баскетбольная столица Европы».

Вот что нового там представили:

🏀 В Перми построят многофункциональную спортивную арену на 10,5 тысячи мест. Стоимость проекта — 12,8 млрд рублей. Стадион начнут строить в следующем году; по планам, он должен быть введен в эксплуатацию в 2025 году. На фото — проект арены.

Год назад власти надеялись, что проект реализуют уже к 2023 году, к 300-летнему юбилею Перми. Но что-то пошло не так.

🏀 Город подал заявку на проведение Евробаскета-2025, и эту заявку уже зарегистрировали в ФИБА. За подачу заявку регион заплатил 25 тысяч евро и отправил в Международную федерацию баскетбола гарантийные письма о финансировании. Планируется, что чемпионат Европы пройдет уже на новой арене.

🏀 В Перми на улице Клименко в 2022 году появится «Центр баскетбола». Там будет большой зал, рассчитанный на 500 мест, и три маленьких вместимостью по 50 человек.

🏀 В Березниках построят «Баскет-холл» на 1,5 тысячи человек. В комплексе будет один зал игровых видов спорта, два фитнес-зала и один тренажерный.

Ну и будет много других проектов поменьше — 300+ спортплощадок, 8 физкультурно-оздоровительных комплексов и т.д.

🏆 В рамках проекта «Пермь — баскетбольная столица Европы» власти планируют привозить в город международные турниры, создавать инфраструктуру для развития массового спорта, построить спортивный интернат, а также обучать и аттестовывать тренеров.

В поселке Новые Ляды хотят построить спортивный кластер, на базе которого организуют «академию баскетбола международного уровня» и создадут постоянную тренировочную базу для сборной России по баскетболу 3х3. В презентации написали, что стоимость этого проекта — «2 000 млн» рублей, я не уверен, но, скорее всего, это 2 млрд.

Примечательно, что Новые Ляды — родина президента Единой лиги Сергея Кущенко. Он тоже участвовал в заседании правительства, где его назвали «идейным вдохновителем» и «большим помощником» всего этого проекта.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват» — там я каждый день рассказываю о российском баскетболе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные