Перехват
Блог
Трибуна

Аренда в Суперлигу как трамплин на пути в Единую лигу. Помогает ли это игрокам?

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о жизни российского баскетбола. Подписывайтесь, и тогда ничего не пропустите.

Часто молодые российские баскетболисты оказываются перед непростым выбором. С одной стороны, можно попробовать свои силы в Единой лиге, но велик шанс, что пропишешься на «банке», потому что выиграть конкуренцию у легионеров непросто; с другой стороны, можно стабильно играть, но в клубе уровнем ниже или в Суперлиге.

Однозначного ответа нет, но можно порассуждать. Лучше всего рассуждать с теми, кто был в обеих ролях, так что я поговорил с защитником «Локо» Александром Щербеневым.

Два последних сезона он провел в аренде в Суперлиге — сначала в «Спартаке-Приморье», затем в «Уралмаше». В прошлом году в Екатеринбурге Саша играл важную роль в команде, находился на площадке в решающие минуты и настолько понравился руководству, что двери клуба для него открыты и теперь. Правда, краснодарцы тоже заявили команду в Суперлигу, и за игровой практикой Щербенев «спускается» уже туда, а не отправляется в аренду.

Вот небольшое интервью с Сашей о том, что ему дал (и по-прежнему даёт) опыт выступления в Суперлиге и как это помогает в играх за основу «Локо».

— Ты же сейчас между основным составом и фарм-командой. Как себя чувствуешь?

— Я спокоен по этому поводу. Когда я выступаю в Суперлиге, я получаю больше времени на паркете, и это возможность войти в игровой ритм, который впоследствие поможет при игре за основной состав, даст проявить себя. В основе я получаю меньше игрового времени, но должен успеть максимально себя проявить. Суперлига в этом плане очень помогает.

— Так уж и помогает?

— На самом деле, очень. Я вспоминаю себя года два-три назад, когда мне было 18, я тогда выходил ненадолго за первую команду и просто не понимал, чего от меня хотят. Это было сумбурно. Сейчас я уже имею представление о своем стиле игры, о том, как я могу помочь команде. Я больше в себе уверен. Все-таки два года игры со взрослыми мужиками дают о себе знать. Я теперь не переживаю, а больше думаю о том, как рационально использовать ту или иную ситуацию в игре.

— Считается, что между Суперлигой и Единой лигой такая пропасть, что непонятно, как может помочь выступление там.

— Я бы сказал, что многие недооценивают Суперлигу. Этот турнир не так уж и плох, там много сильных команд, особенно если мы говорим о первой пятерке клубов — они могли бы дать бой некоторым командам из нижней части турнирной таблицы Лиги ВТБ.

Конечно, в целом это разные уровни. Особенно если брать в расчет первые пять команд в Единой лиге, это другой уровень не только игроков, но и в целом организаций, подходов. Здесь ты чувствуешь себя по-другому.

А по игре: в Лиге ВТБ больше контакта, быстрее мысль, больше внимания к мелочам. Например, если в Суперлиге можно было «опустить» какие-то детали, то здесь тебя за них сразу будут наказывать.

Выходит, игра в Суперлиге действительно помогает. Правда, тут необходимо сделать важное пояснение: нужно действительно играть, выходить на финальные отрезки, брать на себя решающие броски. Это был как раз случай Александра Щербенева.

К сожалению, такая возможность у молодых игроков появляется далеко не всегда. И тогда каждый случай нужно рассматривать отдельно — нужно ли ехать в Суперлигу за опытом, который можно получить и на скамейке в Единой лиге. Ведь в команде топ-уровня можно тренироваться с игроками того же топ-уровня, а следовательно, и быстрее профессионально расти.

Но однозначного ответа на этот вопрос все равно нет. Тем более, некоторых клубы Единой лиги — ЦСКА и «Локомотив» — заявили в Суперлигу свои фарм-команды. Так они могут «обкатывать» молодежь, но при этом иметь возможность в любой момент «поднимать» перспективных ребят в основу.

А что вы думаете о стратегии «поехать в Суперлигу за опытом»?

Подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват», там я много пишу о российском баскетболе.

Фото: vk.com/lokobasket/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные