Перехват
Блог
Трибуна

«Когда я начал работать и узнал реальные зарплаты игроков, очень удивился». Гид по работе агентов в баскетболе

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где рассказывают о жизни европейского баскетбола. Подписывайтесь – и будете в курсе.

Известный баскетбольный агент Станислав Рыжов (ProTeam Agency) рассказал «Перехвату» об агентской работе. Сколько получают серые кардиналы спорта, как привозят в Россию «чужих» игроков, откуда берут цены на своих баскетболистов, зачем «сливают» информацию инсайдерам и почему без агентов уже невозможно представить спортивный мир.

Возможно, это самый полный рассказ о деятельности агентов, работающих в российском баскетболе. Лучше всего разговор с Рыжовым слушать, он доступен в трех частях на любой из платформ:

🎧 Apple Podcasts

🎧 Яндекс.Музыка

🎧 Google Podcasts

🎧 Castbox

🎧 Mave

Если вам понравится, то не забудьте поставить подкасту оценку и написать отзыв — это сильно поможет в продвижении.

Для тех, кто больше любит читать, «Перехват» собрал из двухчасового разговора главное.

О необходимости агентов

Не могу представить себе ситуацию, когда команда напрямую общается с игроком об условиях контракта. Раньше, лет 30 назад, клубам было интересно обходить агентов — чего греха таить, баскетболист должен играть в баскетбол и не может владеть какими-то юридическими аспектами. Тогда команды не скрывали, типа зачем нам этот агент хитрый, мы сейчас по-быстрому игрока уломаем на наши условия — и все. Мне кажется, сейчас рынок уже стал цивилизованным, и даже команды не заинтересованы в том, чтобы агенты пропали.

Часто агент помогает клубу не вопреки интересам своего подопечного — улаживает визовые вопросы или может поговорить с игроком. Может, баскетболиста что-то беспокоит, что-то заставляет переживать. Клубу и тренеру он, может, не готов открыться, а с агентом он поговорит начистоту. Мне кажется, наличие посредника сейчас выгодно всем.

О странных опциях в контрактах игроков

В российском баскетболе лет 15 назад были опции в контракте у игрока по минимальному игровому времени. И если клуб не дает ему это минимальное время, то клуб доплачивает, зарплата игрока увеличивается. Простым языком: чтобы было не обидно сидеть на банке. Это дико, но это было лет 10-12 назад. Можешь представить себя в роли тренера. Ты должен думать не об игре и не о победе, а об этом.

О партнерстве с иностранными агентами

Россия — относительно редкая страна, которая не отстаивает интересы местных агентов. Например, во Франции, в Израиле, в Италии наличие местного агента закреплено регламентом и обязательно. То есть американский агент не может провести сделку напрямую, лига просто не зарегистрирует контракт. Это правильные вещи, мы все должны отстаивать интересы своих соотечественников — игроков, тренеров, агентов.

Расскажу, как это выглядит. У клуба появляется запрос на какую-то позицию, например, нужен первый номер с определенными габаритами. И ты смотришь на список партнеров и пытаешься понять, есть ли там что-то подходящее. Дальше ты пытаешься понять — возможно, такой игрок есть у какого-то американского агента, с которым ты до сих пор не работал, и пытаешься выйти с ним на связь. Набираешь ему, представляешься, и дальше либо он говорит, что вы можете поработать, либо отвечает, что у него какой-то другой российский партнер. Ты клубу сообщаешь, что контакт нужно держать с кем-то другим. Вот и все: либо ты подписываешь игрока, либо не ты.

Если я подпишу, то деньги будут делиться в соответствии с личными договоренностями. По умолчанию это всегда должно быть справедливо, 50 на 50. Но бывают нюансы. К примеру, для американского агента самое тяжелое — это получить игрока, подписать себе. И, конечно, ради этого они прибегают ко всем способам, в том числе и незаконным. Стимулирование родителей, тренеров, самого игрока, условные плюшки ему пообещать. В таком случае американский агент так и говорит: «Стас, знаешь, мы должны работать 50 на 50, но в случае этого игрока я потратил на его рекрутинг очень большую сумму, пожалуйста, подвинься».

О процессе поиска работы для игрока

Зависит от того, что за игрок. Если, например, это американец, на которого спрос может быть по всей Европе, то работа должна выполняться по всем фронтам — и, так скажем, спам-рассылка, как мы ее называем, и потом точечное закрепление в тех местах, где этот игрок может вызвать интерес.

Опять же, у нас рынок маленький, все всех знают, и я отправляю не в 100 клубов, а в 8. Потому что у нас их 8 российских. Чего лениться, я и так их везде предложу. Но ты же тоже владеешь информацией: какой-то игрок с кем-то испортил отношения давно, где-то на этой позиции есть местная звезда. Тогда просто нет смысла его предлагать, ты только потеряешь время или даже вызовешь какой-то гнев.

Практически невозможно менять мнение об игроках — в силу крайней тесноты рынка. Игрокам с сомнительной репутацией — не в плане наркотиков и выпивки, а, например, со сложным характером — очень тяжело находить работу. Это же командный вид спорта. Институт репутации существует, еще какой. поменять мнение о каком-то игроке крайне тяжело. Это возможно, нужно искать какие-то шаги, но это очень тяжело.

Об агентской комиссии

В подавляющем большинстве в Европе принято, что агентские платят клубы. Это 10% от контракта игрока. Но существуют определенные случаи, когда агентские платит игрок — видимо, так технически удобнее этим клубам. Почему они так делают, наверное, лучше спросить у них, но могу догадаться, что какие-то клубы избавляют себя от судебных тяжб с агентами. Приведу простой пример: игрок имеет агента и подписывается в клуб на долгосрочный контракт, но по каким-то причинам в середине действия увольняет агента. И тут получается, что приходит новый агент, и клуб не только должен вести переговоры с новым агентом, но и заплатить ему. И прежнему тоже должен заплатить. С юридической точки зрения это легко решается, но с практической проще «зашить» агентские в зарплату.

Я получаю агентские раз в год. Ты подписываешь контракт с клубом, и там прописана дата выплаты агентских. Каким-то клубам удобнее платить раньше, каким-то удобнее позже. Зависит от источников финансирования и дат поступления средств.

О задержках в выплате комиссии

Иногда бывает, что пользуюсь этими задержками, включаю позицию силы в плане подписания какого-то игрока. Например, ты понимаешь, что клуб сомневается между игроками — твоим и не твоим. Но при этом должен денег. Я не считаю, что это какой-то великий грех с моей стороны помочь своем игроку и сказать клубу: «Слушайте, вы мне не платите, главное платите игроку и возьмите другого игрока».

Если клуб совсем не хочет игрока, нельзя его навязывать. Это союз, обреченный на неудачу. Но если клуб сомневается между двумя близкими игроками, и ты понимаешь, что и твой игрок, и игрок твоего конкурента будут плюс-минус одинаковы на этой позиции, не вижу ничего плохого в том, чтобы чуть-чуть поддавить. Считаю, что это тоже часть работы.

О «распилах»

Что такое «распил»? Наверное, когда видят, что клуб подписывает какое-то количество игроков от какого-то агента. А, наверное, «пилят»! А вы сами пробовали что-то «спилить» с игрока? С трансфера — да, окей, наверное, это возможно, когда игрок даже часто сам не знает, за какую сумму его покупают или продают. А с игрока? Подойдите к нему и «спилите» что-то! Даже если вы заранее сказали ему, что зарплата будет 500, а тут вдруг она стала 600. Как только ты подписал договор, человеческая сущность сразу считает эти 600 своими. Поэтому как только настанет время этот «распил» забирать, об этом сразу все узнают. Понятно, что вне тренировок и матчей игрокам особенно нечем заниматься, они очень активно общаются, ходят куда-то, по ресторанам, и это будет первая тема для обсуждения. Да и попробуйте их забрать, эти деньги. У человека все законно, контракт подписан.

О том, откуда берутся цены на рынке

Это один из сложных аспектов работы европейского агента. В США все открыто, все зарплаты, любой болельщик в два клика посмотрит, сколько получает любой игрок в любой североамериканской лиге. Я объясняю американским агентам, что у них относительно простая работа, они знают, как формировать цену и сколько просить у клуба, не боясь продешевить или, наоборот, казаться рвачом. Нужно просто опираться на зарплату схожего по уровню, на твой взгляд, игрока. Клуб уже может ответить что-то, но это нормальные цивилизованные переговоры. Все знают, сколько получают Петя, Вася и Сережа.

В Европе абсолютно темный лес. Все, что мы знаем, основано на «сливах» инсайдеров. Очень часто зарплаты настолько завираются, что многим клубам смешно, когда говорят, сколько их игрок получает. Когда я начинал работать, я очень удивлялся, узнавая реальные зарплаты.

Ответ на вопрос — цены берутся «с потолка». Опытные агенты и те, у кого большое количество игроков и тесные контакты с клубами, конечно, все равно знают реальные зарплаты и пользуются этим в переговорах. Например, какой-то игрок получает столько-то, почему вот моему клиенту вы готовы предложить эту сумму. На это, конечно, ты всегда слышишь, что ситуация изменилась, экономика идет вниз и вообще коронавирус. Но это все равно превращается уже в цивилизованные переговоры.

Но не всегда обмен информацией такой прозрачный между странами. Летом столько «сливов», что какой-то игрок получит такие деньжищи. Ты сидишь, читаешь, и у тебя, к примеру, есть игрок схожего уровня. Ты приходишь к клубу и говоришь: «Так и так, хочу столько-то». В клубе крутят пальцем у виска или нецензурно выражаются тебе в ответ. Ты идешь к игроку и говоришь: «Знаешь, предложение вот такое». А он тебе отвечает то же самое: «Подожди, Стас, я вчера прочитал, что этот получает сколько. Ничего себе, как меня ценят, это ты плохой агент или клуб меня недооценивает, ну все, я на них обиделся». Эта закрытость делает рынок диким.

О том, как стать баскетбольным агентом

В России очень тяжело стать агентом из-за очень небольшого числа команд. Очень тесный рынок. Даже когда мы начинали, это был 2008 год, было 13 российских команд и были большие бюджеты. Все возили легионеров, можно было зайти. Я по сути и зашел с улицы. У меня не было российских подопечных вообще, где-то просто сыграло то, что язык знал на нормальном уровне, потому что работал международным менеджером в «Спартаке». Многие же в нашей стране не говорят по-английски, я сначала был просто связующим звеном, даже не агентом.

Что касается юридического образования, то я судился раз 5-6. Право строго прецедентное, и если у тебя голова на месте и ты владеешь языком, то ты можешь почитать предыдущие процессы, схожие с твоим, и с большой долей вероятности предсказать исход. После одного из процессов, который мы выиграли, юрист спросила, зачем мне вообще был нужен адвокат, если я сам все ответы правильно написал.

Что нужно для того, чтобы стать агентом? Лицензия, иностранный язык и понимание вида спорта. Важно: то, что ты играл в баскетбол, далеко не значит, что ты его понимаешь. Это доказано многими примерами, что когда ты видишь спорт изнутри и снаружи, это две большие разницы. Очень много болельщиков и журналистов понимают баскетбол значительно лучше игроков просто банально в силу насмотренных часов.

О «сливах» инсайдерам

Основная причина «сливов» — набить таким образом цену на игрока. Развести один клуб, «слив» об интересе другого.

Другая причина — показать свою влиятельность на рынке, что ты с этими ведешь переговоры, с теми ведешь переговоры.

Есть и третья причина. Некоторые игроки — беспокойные товарищи, и если они в начале июня сидят без работы, то все сгорело, паника. Кто-то «кормит» своих подопечных такими вот «сливами». Но это дает и обратный эффект, ведь такое же могут делать и твои конкуренты. И вот эти тревожные игроки, которые читают твиттеры и инстаграмы, сидят и думают: «Этот туда подписывается, этот сюда, а я почему нет?» Сложно же объяснять, что там 80% неправда, потом даже клубы смеются над этим, они зачастую даже агентов игрока не знают.

Если хотите знать о работе агентов еще больше, то вернитесь к началу текста и выберите любую удобную вам подкаст-платформу. В выпусках Станислав Рыжов рассказывает еще больше и подробнее.

А если любите российский баскетбол, подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» — там я каждый день пишу об этом.

Фото: proteam.pro; личный архив Станислава Рыжова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные