Перехват
Блог
Трибуна

Парень из России едет в «Реал». Его взяли после 10 минут тренировки

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где рассказывают о самых ярких явлениях российского баскетбола. Подписывайтесь  – и наш спорт станет еще ярче.

Российский защитник Егор Демин подписал многолетнее соглашение с мадридским «Реалом». За ним следили весь последний год, в пригласить на просмотр были готовы сразу шесть испанских клубов. «Баскония» предлагала контракт без просмотра.

«Перехват» поговорил с отцом игрока, экс-баскетболистом «Химок» и «Урал-Грейта» Владимиром Деминым, и выяснил подробности перехода.

Егор — воспитанник московской «Тринты». Он тренируется по 6-8 часов в день, а три года назад пришел к родителям и попросил перевестись на дистанционное обучение. Так Демин хотел проводить в зале еще больше времени. Владимир Демин говорит, что его сын буквально живет в спортзале.

Такое усердие не могло остаться незамеченным. Внимание на Егора обратили еще год назад, после первенства России по 2005 году. Сам Егор на год младше, но играет за два возраста. По старшим он взял MVP, после чего на родителей Демина с разницей в неделю вышли сразу два иностранных агентства. Одним из них было агентство BDA Sports International, они предложили сделать скаутинг и отправить его в испанские клубы.

Пока делали скаутинг, Егор провел еще одно первенство России и снова взял там индивидуальные награды. К моменту, когда был готов скаутинг, материала было столько, что в «Басконии» готовы были забрать Демина без просмотра — в клубе уже работают с Павлом Савковым и в целом понимают, чего ожидать от российских игроков.

Сразу шесть испанских клубов, включая «Ховентут» и «Реал», откликнулись и захотели посмотреть на Демина. Было понятно, что академия «Реала» здесь вне конкуренции, и стороны стали готовить документы. Пока шел этот процесс, Егор провел еще два первенства России по разным возрастам (там было наслоение из-за пандемии), попал в символическую пятерку, и вопросов по нему больше ни у кого не возникало.

Единственным вопросом был вопрос выезда. Из-за ограничений этот процесс сильно затянулся, и вместо выезда осенью приглашение пришло только в декабре. Просмотр пытались организовать в феврале, но снова ничего не получилось из-за ограничений. В конце концов, «Реал» плюнул и позвонил в испанский МИД, и министерство все-таки позволило впустить Егора в страну на три дня.

С Деминым поехала мама, к которой подошли после первых 10 минут тренировки. Тренер искал как раз такого комбогарда, который играет на позиции разыгрывающего и может смещаться на «двойку», который может решить все в одиночку, инициативный, может создать ситуацию для себя и для партнеров, имеет разнообразный арсенал. На занятии присутствовали руководитель молодежного проекта «Реала» и агент, который представляет Луку Дончича, — с ним в клубе всегда советуются в таких вопросах.

К маме Егора подошли и сказали, чтобы они оставались в Мадриде. Им показали, как будут проходить тренировки, показали международную школу, где Демин будет обучаться на английском, рассказали об условиях (репетитор по испанскому, диетолог в резиденции и так далее).

У Демина долгосрочный контракт, который в первые 3 года будет считаться юниорским. По истечении этих лет будут различные опции — драфт, аренда или переквалификация соглашения во взрослое. Важно, что после трех сезонов в Испании россиянин будет считаться доморощенным игроком и не будет занимать место легионера в Лиге ACB.

Если любите российский баскетбол, подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват». Там я каждый день пишу о росбаскете.

Читайте также:

«Моя цель – попасть на драфт». Теперь нам есть за кого болеть в Сербии

Отец Луки Дончича, тренировки 4 раза в день и мечты о драфте НБА. Егор Сытников четыре года играл в Словении, а теперь переехал в «Нижний»

Фото: twitter.com/RMBaloncesto

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные