Перехват
Блог
Трибуна

«Моя цель – попасть на драфт». Теперь нам есть за кого болеть в Сербии

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где разговаривают с интересными представителями европейского баскетбола. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Россиянин Самсон Руженцев провел последний сезон в NCAA за «Флориду», но не получал много игрового времени. Этим летом он решил сменить обстановку и переехал в сербскую «Мегу» — клуб, известный по работе с молодежью.

«Перехват» поговорил с Руженцевым и выяснил, что повлияло на его решение сменить студенческий баскетбол на профессиональный, какие у него теперь планы и почему он не видит себя на родине.

— Самсон, как ты оцениваешь последний сезон в NCAA?

— Прошлый сезон прошел для меня не совсем удачно, изначально я рассчитывал на большее. Все-таки NCAA, если сравнивать эту лигу со школьным баскетболом, это почти как другая игра. Здесь должна лучше работать голова, в защите нужно «читать» игру на совершенно ином уровне.

Я не получил игрового времени, на которое рассчитывал, приходя в команду, и поэтому сезон оказался смазан. В целом, думаю, у меня не получилось показать себя на этом уровне.

Тем не менее, это был ценный опыт, и я все равно многому научился. К примеру, стал лучше понимать игру и многое подметил для себя в обороне.

— Ты же мог остаться в США. Почему принял решение переехать в Европу?

— Переезд мне показался предпочтительнее, чем продолжение карьеры в NCAA. Я много разговаривал на эту тему с моим агентом Мишко Ражнатовичем, и он тоже уверен, что это было правильное решение.

— Что он говорит про твой переход?

— Мы с ним сошлись во мнении, что «Мега» — это именно та команда, в которой молодые игроки могут прогрессировать и в дальнейшем уже переходить на какой-то более высокий уровень. Часто оттуда уезжают куда-то в Европу или в НБА, а я нацелен как раз на НБА.

— Согласен, «Мега» — шикарный вариант для развития талантов.

— Да, и это главная причина того, почему я решил переехать сюда. Все, кто играют в «Меге» один-два года, потом, как правило, подписывают контракты с европейскими грандами или едут на драфт. Здесь молодым игрокам помогают развиваться и достигать потолка. Так что да, это просто был лучший вариант.

— Случай с Филипом Петрушевым, который тоже туда ездил, сыграл свою роль?

— В какой-то степени, наверное, да. Его можно рассматривать как пример. Человек отыграл два года в одном из лучших американских колледжей, в «Гонзаге», которая всегда добирается до «Финала четырех», и он мог бы пойти на драфт сразу, но сначала решил попробовать свои силы в Сербии. У него в «Меге» был лучший сезон, он сделал здесь все что мог (Петрушев стал MVP Адриатической лиги — прим. «Перехвата»), и теперь его задрафтовали. Надеюсь, меня в «Меге» тоже ждет успех, я настроен работать для этого.

— Ты уже в Сербии?

— Да, приехал сюда во второй половине июля. Уже тренируемся. Мы вообще, кажется, раньше всех в лиге начали тренироваться. Пусть у нас здесь собрана самая молодая команда в стране, мы все равно хотим побороться за чемпионство и показать свой максимум в борьбе с лучшими клубами Адриатической лиги. Это отличная мотивация.

— Ого, высокие ожидания!

— А как по-другому? В первый год здесь я рассчитываю на приличное игровое время, все в моих руках, только от меня зависит, получу ли я его. Надеюсь заслужить доверие тренера и показать себя с лучшей стороны.

— Я же правильно понимаю, что при желании ты бы мог подписать контракт с каким-то российским клубом? Насколько мне известно, желающие были.

— Да, у меня были предложения в том числе из России. Но я не был уверен, что это лучший вариант. Скорее всего, я бы играл в Суперлиге-1, и хотя был шанс быть вызванным и в состав на матчи Единой лиги, я не думаю, что получал бы там много времени. А моя цель — попасть на драфт, и сделать это из Суперлиги-1 довольно тяжело. Скауты точно следят за Адриатической лигой не меньше, чем за Единой лигой, поэтому тут выбор был очевиден.

— Ты уже достаточно повидал в американской системе обучения баскетболу. Как по-твоему, в чем ее главные преимущества перед российской?

— В американской системе у каждого появляется шанс проявить себя и достичь своего потолка. По сути, все здесь проходят через одинаковые процессы. Тогда как в России многое зависит от того, с кем ты подпишешь контракт, какой у тебя агент, насколько серьезные у него связи. Все зависит от конкретной ситуации. В США же все-таки все зависит от тебя самого, и мне это нравится.

Если вам нравится российский и европейский баскетбол, подписывайтесь на «Перехват» в Telegram.

Фото из личного архива Самсона Руженцева

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные