Перехват
Блог
Трибуна

Мат в два хода. Итудис вчистую переиграл Прифтиса

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где пишут о лучшем в европейском баскетболе. Не забывайте ставить плюсы, и автор обязательно сделает что-нибудь интересное.

В последний раз финальная серия Единой лиги доезжала до Казани в 2016 году. Тогда ЦСКА, только-только выстрадав чемпионство в Евролиге, встретил ожесточенное сопротивление Артураса Милакниса и даже был затянут в четвертый матч. Приезжие журналисты, которые после московских 2-0 ехали в столицу Татарстана на сутки, были вынуждены спешно менять билеты и закупаться новыми зубными щетками.

Но чуда не произошло — пусть и игрой позже, ЦСКА опять стал чемпионом. Та серия запомнилась прохудившейся крышей, капли с которой попадали прямо на угол паркета, и невероятными казанскими болельщиками. Без иронии, трибуны «Баскет-холла» тогда удивили всех и, вероятно, даже самих себя.

Спустя пять лет почти ничего не изменилось. Разве что крышу давно починили, а введенные из-за коронавируса ограничения позволяют заполнить 75% мест на арене. Но все остальное осталось на своих местах: ЦСКА фаворит при любых раскладах, соперники пробуют себя в роли волшебников.

Тогда, в 2016-м, «армейцы» приезжали в Казань в статусе лучшего клуба Европы; сейчас — в положении команды, которая сделала все, что могла, но в «Финале четырех» была дважды бита. Финал Единой лиги — последняя возможность завершить этот непонятный сезон с титулом. Скажете, ЦСКА не мотивирован на Лигу ВТБ?

УНИКС попробовал использовать свое главное оружие — задавить соперника чисто физически. Хозяева предложили контактную оборону, и судьи даже давали играть в корпус. Но ничего хорошего из этого не вышло: Артем Клименко как мог старался вывести из себя поочередно Хэкетта, Фогтманна, Ухова и Шенгелию, за что быстро (129 секунд) схватил три фола и отправился на скамейку.

«Красно-синие» тем временем зачем-то приняли агрессивный баскетбол, в котором у казанцев есть хотя бы какие-то шансы. Москвичи даже забрали щиты, но ничего извлечь из этого не смогли — соперники так быстро накрывали, что атака терялась. В прямом смысле: гости за четверть сделали пять потерь.

Но Итудис довольно быстро понял (или просто выжидал?), как взять Казань.

Смолбол.

Переход на «маленьку» пятерку был вторым вариантом Итудиса, и это был сразу мат.

Во второй четверти на паркете одновременно появились три разыгрывающих — Ухов, Хэкетт и Лундберг. ЦСКА стал быстрее, и УНИКС перестал успевать на ногах; Иван Ухов отбирал мяч даже в прессинге по всей площадке. Казанцы прибегали на половину поля «армейцев» и в цейтноте принимали решения, несовместимые с планами победить.

Разрыв рос: 10 очков, 15, 20…

Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис в преддверии этого финала так и сказал: мол, нам нужно подойти к этой серии с чувством того, что мы аутсайдеры, ведь мы и есть аутсайдеры.

Но не настолько же, коуч!

ЦСКА убежал на «20+» очков ближе к концовке третьей четверти, и оставшаяся десятиминутка превратилась в формальность быстрее, чем Клименко успел отфолиться.

Пять лет назад, когда теперь уже экс-капитана казанцев Антона Понкрашова спросили, почему команда не сдалась после 0-2, он ответил: «Чемпионство ЦСКА? Только с кровью и мясом».

Пока что УНИКС наиграл разве что на rare, но никак не на well done.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват», если вам нравится российский баскетбол.

«Мы должны чувствовать себя аутсайдерами, потому что мы и есть аутсайдеры». Прифтис готов к финалу с ЦСКА

Фото: Лига ВТБ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья