Перехват
Блог
Трибуна

«Через 5-10 лет ЛЧ может стать лучшим турниром после НБА». Что показал «Финал восьми» в Нижнем

Лига чемпионов уехала из Нижнего Новгорода, доказав: невозможное возможно.

Это, конечно, о том, во что превратили дворец спорта «Нагорный» во время «Финала восьми». Раньше на этой хоккейной арене во время баскетбольных матчей даже не убирали стеклянные борты, но к финальному турниру ЛЧ все сделали так, что местные болельщики не поверили своим глазам. А что, так можно было?..

Нижегородцы поработали со светом, наладили звук, затянули самые неприметные места баннерами, обустроили выход из подтрибунного помещения — и картинка стала совсем другой что в жизни, что на экране. Руководство Лиги чемпионов осталось очень довольно тем, как организовал трансляции «Матч ТВ», которому генеральный директор турнира Патрик Комнинос выписывал комплимент за комплиментом.

Подготовкой арены занимались не приезжие специалисты, а местные. Лига чемпионов отправила организаторам техзадания и только контролировала процесс. Я спросил Комниноса, кто за все это платил, и он ответил, что стоимость организации «Финала восьми» разбили между турниром и местными властями. Скорее всего львиная доля расходов легла на областной бюджет, но региональные чиновники изначально были к этому готовы и настойчиво приглашали ЛЧ в гости. Та с удовольствием пришла.

Теперь есть две новости — плохая и хорошая:

Плохая: болельщики поняли, что их опыт на матчах может быть совсем другим, и вряд ли будут довольны, если теперь все останется по-старому.

Хорошая: опыт не отнять, и им вполне можно пользоваться при организации менее громких игр.

Я встретил Патрика Комниноса минут через 15 после окончания церемонии награждения. Он шел к выходу с блаженным видом и остановился перекинуться парой фраз.

— Ну что, — начал я, — как вам «Финал восьми»?

— Просто великолепно. Клуб и город организовали все на высшем уровне, а тут еще и болельщики. Мы бы больше нигде не получили такую атмосферу, — ответил Комнинос.

Накануне он рассказывал, что вообще-то Лига чемпионов обычно выбирает арены побольше. Но сезон необычный, и среди участников «Финала восьми» только холонский «Хапоэль» мог предложить провести игры с болельщиками. Однако Израиль к тому моменту уже провел «Финал четырех» Кубка ФИБА-Европы, так что на второй подряд турнир рассчитывать было слишком наивно. Не зря Комнинос признавался, что выбор в пользу Нижнего Новгорода был очень легким — думать-то было особо не о чем.

— Атмосфера и правда классная, — продолжил я. — Знаете, я жил в Нижнем, когда команда выступала в Евролиге, даже в Топ-16 выходила. Но тогда о подобной организации речи не шло. Догадаетесь, чем отличались матчи Единой лиги от Евролиги?

— Приходило больше болельщиков?

— Да.

Комнинос расплылся в улыбке.

Вообще, сравнивать Лигу чемпионов и турниры Евролиги в последние годы стало мэйнстримом. Особенно горячие споры выходят тогда, когда встает вопрос, какой турнир сильнее — ЛЧ или Еврокубок. Прошлое лето показало: многие команды недовольны положением дел в Еврокапе и готовы менять проводящие организации.

Год назад перешло сразу четверо: «Дарушшафака», «Галатасарай», «Летувос Ритас» и «Бильбао». Чтобы такого больше не повторилось, Евролига вводит трехлетние лицензии для клубов Еврокубка. В руководстве ЛЧ отвечают, что «это просто разная философия», и «наши друзья из Евролиги» видят спорт немного по-другому. Но, несмотря на внешнее миролюбие, нет сомнений, что этим летом состоится очередная битва за клубы.

Следите внимательнее, потому что возможны громкие переходы: в ЛЧ больше призовые, а еще здешнее руководство заботится о клубах не только на словах. Когда пришла пандемия, Лига чемпионов не тянула до последнего и первой объявила, что доиграет сезон в начале следующего, тем самым сэкономив клубам много нервов и денег. Уже в этом году формат изменили: матчей стало меньше, а решать они стали больше. В итоге расходы клубов снизились, а значимость игр — выросла.

Развитие ЛЧ чувствуют не только руководители команд, но и игроки. Центровой «Бургоса» Деян Кравич вообще считает, что скоро Лига чемпионов скоро станет вторым турниром в мире после НБА.

— Это просто великолепный турнир, и его уровень растет с каждым годом. Организаторы делают отличную работу, достаточно просто посмотреть несколько матчей. […] Думаю, что через 5-10 лет у ЛЧ есть все шансы стать лучшим турниром за пределами НБА, — сказал Кравич.

Возможно, это случится еще раньше. Так что если не следили за Лигой чемпионов, осенью будет шанс начать с чистого листа.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват», если хотите знать о европейском баскетболе все и даже больше.

Фото: instagram.com/sanpabloburgos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья