Перехват
Блог
Трибуна

Финал Лиги чемпионов — в России. Речь не о футболе, но так даже лучше

От редакции: вы читаете пользовательский блог, посвященный европейскому баскетболу. Хотите поддержать автора? Ставьте плюс. Хотите с ним поспорить? Для этого есть комментарии.

Россия не получала права на проведение больших баскетбольных событий с 2005 года, когда в Москве прошел «Финал четырех» Евролиги. Это было так давно, что Дима Билан еще не победил на Евровидении, Instagram и «ВКонтакте» не существовали, а многие звезды сегодняшнего Тик-Тока даже не родились.

С тех пор сборная России выиграла чемпионат Европы и взяла «бронзу» Олимпийских игр, а российские клубы выиграли четыре Евролиги и несколько Еврокубков. Москва все это время была в числе главных претендентов на то, чтобы принять «Финал четырех», но каждый раз предпочтение падало на какой-нибудь финансово более выгодный вариант.

И вот финальная часть большого баскетбольного турнира наконец дошла до России — Нижний Новгород готов принять «Финал восьми» Лиги чемпионов. Не футбольной, но так даже лучше.

Если вы ничего не знали о баскетбольной ЛЧ, но хотите узнать, то вот превью «Финала восьми» и краткий экскурс в турнир в принципе — так будет легче разобраться, что к чему.

У «Нижнего» есть реальные шансы

«Нижний Новгород» играет в Лиге чемпионов с сезона-2017/18 и планомерно продвигается все дальше. В первый год команда Зорана Лукича не смогла преодолеть барьер квалификационного раунда, в следующем — прошла и квалификацию, и групповой этап, но вылетела в Топ-16. Еще через год «черно-белые» тоже дошли до 1/8 финала, но в трех матчах уступили французскому «Дижону» и остановились в шаге от «Финала восьми».

В этот раз ничего не могло помешать нижегородцам выйти в решающую стадию турнира — они попали туда первыми из всех команд, добившись четырех побед в первых четырех встречах плей-офф. Грозный АЕК «отлетел» от «НН» так, как еще никогда не «отлетал» в ЛЧ — «-28» в Нижнем и антирекорд для прошлогоднего финалиста.

В четвертьфинале домашнего «Финала восьми» команда Зорана Лукича встретится с «Сарагосой», которая выдает не лучший сезон. В чемпионате Испании клуб барахтается в низах турнирной таблицы, и хотя в Лиге чемпионов все складывается куда лучше, фаворитом «Сарагосу» не назвать. Даже несмотря на две победы над «Нижним» на групповом этапе — тогда нижегородцы недосчитались полсостава из-за травм и коронавируса и проиграли на выезде последним броском, а дома затащили матч в овертайм. С тех пор «Сарагоса» поменяла состав и главного тренера.

Нас ждет горячий четвертьфинал с нотками мести — все как мы любим.

Ну и главное: в этом «Финале восьми» нет явного фаворита, кроме разве что «Тенерифе». Но сетка развела «Нижний» и «Тенерифе» так, что они не могут встретиться раньше финала. А там чем черт не шутит…

Турнир ежегодно развивается

Пять лет назад ФИБА плюнула на попытки договориться с Евролигой и начала проводить свой европейский турнир — с блэкджеком и учетом рейтинга чемпионатов. Это и есть главное отличие ЛЧ от Евролиги — там смотрят на рейтинг национального чемпионата, который складывается из выступлений команд в турнирах ФИБА, и в зависимости от этого выдают места.

С 2016 года качество выступающих в ЛЧ команд неуклонно растет, в турнир вступают новые клубы, в основном из Еврокубка. Летом 2018 года в Лигу чемпионов пришел немецкий «Бамберг» напрямую из Евролиги. В прошлое межсезонье сразу четыре команды сменили ЕК на ЛЧ: турецкие «Дарушшафака» и «Галатасарай», а также литовский «Ритас Вильнюс» и испанский «Бильбао». Дошло до того, что Евролига планирует «привязывать» клубы к своему второму турниру посредством трехлетних уайлд-кард.

Но решения Лиги чемпионов уже давно выглядят взрослее и взвешеннее (посмотрите на концовку сезона-2019/20), и нет сомнений, что в ближайший годы ЛЧ будет только пополняться серьезными клубами. Генеральный менеджер «Нижнего» и сборной России Сергей Панов говорит, что «Финал восьми» ЛЧ — лучшее, что случалось с городом после проведения матчей Кубка мира по футболу.

Лучше начать следить за турниром сейчас, пока это не стало мэйнстримом.

В следующем сезоне у России будет две команды в ЛЧ

Места в Лиге чемпионов даются на основании рейтинга национальных чемпионатов, и у России в следующем сезоне будут как минимум две команды в ЛЧ. Это могло бы случиться уже в этом году — летом «Парма» подавала заявку и была в шаге от ее одобрения. Но тогда не получилось.

Теперь же Россия получит одну команду в групповом этапе Лиги чемпионов и еще одну — в квалификации. Возможно, это будет как раз «Парма». Или «Химки», если они захотят поменять Евролигу на ФИБА.

Но пока не завершен этот сезон, можно поболеть за «Нижний Новгород». Для клуба это огромный опыт, а для города — серьезная реклама.

«Перехват» отправится в Нижний, чтобы следить за главной стадией большого баскетбольного праздника с места событий, и если вам тоже интересно, то подписывайтесь на Telegram-канал — ничего не пропустите.

Фото: nn-basket.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья