Блог Перехват
Трибуна

Большая пресс-конференция ФИБА: про Олимпиаду, Евролигу и деньги

Вчера вечером генеральный секретарь ФИБА Андреас Загклис провел пресс-конференцию для более чем 100 мировых СМИ. Большинство из них были слушателями, и только 15 могли задать вопрос. «Перехват» имел такую привилегию.

Ниже — главное, о чем сказал Загклис.

Успеют ли игроки НБА на Олимпиаду?

Мы еще в марте поняли, что ОИ перенесут, и было важно, чтобы даты остались прежними. Так и произошло, хотя некоторые федерации ориентировались на собственное расписание и хотели переноса Игр на июнь, май и даже апрель. После этого мы стали договариваться с МОК, чтобы баскетболу разрешили завершить отборочные матчи после окончательной регистрации участников. Баскетбол — единственный вид спорта, которому позволили сделать это, и мы спокойно проведем отбор.

Все турниры под эгидой ФИБА завершатся до 15 июня. Мы пока не знаем самую позднюю дату в НБА, но плотно сотрудничаем с лигой. Офис НБА понимает, как важна Олимпиада, и один из показателей этого — начало сезона 22 декабря. Это позволяет успеть завершить сезон до начала ОИ, даже потенциальный седьмой матч финальной серии завершится до старта Игр. Близко, но до.

Как развиваются отношения с Евролигой?

Перед началом пандемии я говорил, что в последние годы в наших отношениях с Евролигой было много плохого. Поэтому нам, говоря баскетбольным языком, нужен был тайм-аут, чтобы сбросить напряжение. И отсюда нужно строить основанные на доверии отношения.

У нас с Евролигой были переговоры. Но они касались восстановления хотя бы какого-то уровня отношений, поэтому говорить об оттепели в наших взаимодействиях пока рано.

Например, в «пузырях» мы сдвинули расписание, чтобы у игроков была возможность приехать. Поэтому нам кажется, что Евролига тоже могла бы пойти навстречу и избежать матчей в один день. Потому что матчи национальных сборных — это очень важно. Так что мы, конечно, гибкие в своих решениях, но в то же время у нас есть принципы, от которых мы не намерены отступать.

Сколько денег потеряла ФИБА из-за пандемии?

Каждые два года мы публикуем отчеты. В следующем мы в том числе расскажем, что случилось в 2020-м. В отчете вы увидите, какой у нас сейчас финансовый резерв — он хороший, хотя в начале цикла и был больше. Пандемия поймала нас в начале больших инвестиций в новый формат.

Но у ФИБА устойчивая финансовая система. Без потерь не обошлось, однако это покрывается резервом. Во времена вроде нынешних ты теряешь партнеров и находишь партнеров. Например, в сентябре мы анонсировали переподписание одного из спонсорских соглашений — это случилось в середине пандемии, когда баскетбола не было. В пятницу мы объявим о новом партнере на ближайшие четыре года.

Как международная федерация, мы зависим не от продажи билетов, а от того, проходят соревнования или нет. Мы можем их переносить, но они в конце концов проходят. Так что мы продолжим инвестировать в свои турниры.

Почему кто-то должен проходить через все муки «пузырей», а другие могут приехать с корабля на бал в день игры? (вопрос «Перехвата»)

Было решено поставить во главу угла медицинские ограничения, и если они соблюдались, то позволить игрокам приезжать в «пузыри» позже. Этим правом воспользовались несколько тренеров и игроков.

Это очень тонкая тема, но мы уверены, что все получилось правильно. Мы спросили наших докторов и получили список того, что должно быть соблюдено — тесты, ограничения, чартеры. К тому же, эти игроки приехали из безопасной среды. Они приехали позже не потому, что каждый вечер ели в ресторанах с тысячами людей, а потому, что находились в клубах, где соблюдали плюс-минус те же ограничения и находились в такой же относительной изоляции.

Наша позиция в том, чтобы позволить максимальному количеству людей поучаствовать в отборе.

Если вам нравится читать такие посты, возможно, вам понравится телеграм-канал «Перехват».

Фото: fiba.basketball; sport24.gr

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья