Блог Перехват

5 сюжетов ЛЧ, которые преступно пропускать

Если кто-то из вас хочет открыть для себя дивный новый мир, то присмотритесь к Лиге чемпионов. Она буквально напичкана крутыми историями и сюжетами. «Перехват» рассказывает про самые заметные.

«Бургос» и их кохонес

Испанский клуб выиграл все матчи «Финала восьми» в сентябре-октябре и неожиданно забрал чемпионский титул. Теперь «Бургос» — действующий чемпион, и это означает, что можно забыть об игре с позиции андердога.

Но команде Хоана Пенарройи все нипочем. Прямо сейчас сразу шесть игроков в среднем набирают двузначное количество очков, а когда дела идут напряженно, у главного тренера в запасе есть коронный приемчик. Если вы не видели последний матч против «Дарушшафаки», то вот очень короткое резюме:

Середина третьей четверти, «Бургос» ведет очко. В тайм-ауте Пенарройя тактично интересуется у одного своих игроков, видимо, обращаясь ко всей команде: ¿Dónde están tus cojones? К финальному свистку испанцы привозят туркам «+30» и тем самым отвечают на вопрос главного тренера. Кажется, тут понятно без перевода, но на всякий случай: коуч спрашивал, куда у его баскетболистов делись яйца.

«Бургос» — крэйзи. Влюбляйтесь в них, пока это еще бесплатно.

Сильные турецкие клубы как лакмусовая бумага

В Лиге чемпионов сейчас играют лучшие турецкие клубы, если не считать «Эфес» и «Фенер». И вот что мы видим:

«Галатасарай»: 1-2

«Тофаш»: 1-2

«Дарушшафака»: 1-2

«Каршияка»: 1-1

«Анкара»: 2-1

В прошлом сезоне «Галатасарай», «Тофаш» и «Дарушшафака» играли в Еврокубке. Все оказались в Топ-16, а «Тофаш» даже вышел в плей-офф (потом всех победил локдаун). Их роман с Лигой чемпионов поначалу казался мезальянсом, но это ощущение быстро прошло.

Выступление турецких клубов — отличное мерило. Принято называть ЛЧ третьим по силе турниром в Европе, но вопросов к такому ранжированию немало.

Кай ван дер Вурст де Ври

Это не скороговорка, а полное имя голландского защитника «Остенде». Парню 18 лет, а он может выдать 13+11 против «Бургоса».

Хочется верить, что скоро он заставит Европу гуглить свое имя с первого раза. «Остенде» попал в группу смерти и вряд ли выберется оттуда живым, но если Кай продолжит так играть, то в Бельгии сидеть ему недолго.

Тем более, «Остенде» — хорошее место для молодежи. Там же в аренде сейчас играет 19-летний Марио Накич из «Реала».

«Цмоки» попали в ЛЧ из квалификации, но имеют шансы выйти из группы

В этом сезоне Единая лига представлена в ЛЧ двумя клубами — это «Нижний» и «Цмоки-Минск» (немного не повезло «Парме»). Нижегородцы уже старички турнира, а вот минчане попали туда через квалификацию, оказались в сложной группе (АЕК, «Хапоэль Холон», «Шоле»), но имеют хорошие шансы выйти из нее.

Вчера команда Ростислава Вергуна уступила важный матч холонскому «Хапоэлю», но по разнице очков превзойдет его в случае равенства в таблице. Это вселяет оптимизм.

Максим Салаш в 24 года безоговорочно, с отрывом лучший игрок команды. Вернее, был — вчера Салаш ушел в «Бургос», поэтому теперь «драконам» придется искать новых героев. Впрочем, никто не удивится, если у Вергуна все получится.

Сын Дэвида Блатта

Возможно, главный парадокс сезона заключается в том, как человек без броска может быть звездой в баскетболе. Про «без броска» это не шутка, смотрите, что у Тамира Блатта есть за два матча:

— 0 штрафных

— 1 неточный бросок со средней дистанции

— 3/17 из-за дуги

Но Блатт — поставщик шоу-таймов. Он так развил умение увидеть партнера и вложить тому в руки мяч, что поневоле начинаешь верить в НЛП и прочую псевдонауку. Просто загуглите «tamir blatt assists», только на всякий случай присядьте.

Да, он без броска, но он всегда был без броска. А вот поди ж ты!

— лучший молодой игрок ЛЧ позапрошлого сезона;

— три года назад на первенстве Европы U20 в два раза побил державшийся 10 лет рекорд Милоша Теодосича по передачам;

— лидер по ассистам что в этом сезоне ЛЧ, что в истории ЛЧ в принципе;

— уже игрок «Альбы» и играет в «Хапоэле» в аренде.

Может, и черт с ним, что без броска? У человека в среднем 0,5 потери и 11 результативных передач. Да кому вообще нужен этот бросок!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват», там я пишу о европейском баскетболе.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья