Блог Перехват
Трибуна

Сколько получают игроки в разных лигах. Исследование Europrobasket

Академия Europrobasket выкатила объемное исследование о том, сколько денег зарабатывают иностранцы в топовых европейских чемпионатах. «Перехват» все бережно перевел.

Важно:

1) суммы указаны в долларах, а не в евро, как обычно;

2) верить или нет, решать вам, но авторы работы говорят, что в процессе подготовки поговорили с множеством агентов, тренеров и сотрудников команд.

Средние зарплаты по Европе:

Испания. В Лиге ACB играют самые сильные команды, много испанских клубов выступают в европейских соревнованиях. Соответственно, там самые хорошие зарплаты, а бюджеты «Реала» и «Барселоны» переваливают за 40 млн долларов. В среднем игроки в Испании получают от 250 до 500 тысяч за сезон, но есть исключения: например, Никола Миротич со своими 4 млн долларами в год или Серхио Йюлль, Уолтер Тавареш, Кори Хиггинс — все они зарабатывают около 2 млн долларов.

Турция. Две команды из турецкого чемпионата выступают в Евролиге, еще несколько клубов — в Еврокубке и Лиге чемпионов. В этой стране одни из самых высоких зарплат, а бюджеты почти половины клубов превышают 10 млн долларов. Лидеры могут получать большие деньги, например: Шэйн Ларкин — 3,7 млн долларов, Нандо де Коло — 2,4 млн, Ян Веселы — 2,2 млн. При этом в среднем по лиге иностранцы зарабатывают по 250-500 тысяч.

Россия. Здесь играют одни из самых высокооплачиваемых игроков Европы. Например, Алексей Швед (4 млн долларов в позапрошлом сезоне, в этом сумма может отличаться), Майк Джеймс и Никола Милутинов (по 2,5 млн). Но средняя зарплата в Единой лиге — порядка 200-450 тысяч долларов за год.

Италия. Эту страну мало кто ждал в рейтинге так высоко, но в итальянском чемпионате тоже играют элитные баскетболисты. К примеру, защитник «Милана» Серхио Родригес, который получает около 2 млн долларов, является самым высокооплачиваемым игроком этого сезона. В среднем зарплаты иностранцев в Серии А колеблются в диапазоне от 180 до 350 тысяч долларов.

Германия. Немецкая экономика — четвертая в мире, так что не удивительно увидеть Бундеслигу в этом рейтинге. Сразу четыре команды чемпионата имеют на сезон больше 10 млн долларов, а бюджет одной из них — «Баварии» — целых 25 млн. Средняя зарплата легионера в Германии составляет 100-350 тысяч, но, например, в прошлом сезоне Грег Монро получал в Мюнхене около 1 млн.

Греция. Экономический кризис сыграл свою роль в суммах, которые зарабатывают иностранцы в этой стране. Но в греческой лиге играют топовые баскетболисты, а бюджеты свыше 10 млн долларов имеют три команды (включая играющий во втором дивизионе «Олимпиакос»). В среднем зарплата здесь от 150 до 250 тысяч, хотя Ник Калатес в прошлом сезоне получал в «Пао» 2,25 млн, а Костас Слукас сейчас в «Оли» — 1,8 млн.

Израиль. Команды отсюда не блещут в Европе, да и деньги здесь сильно ниже. Исключение — «Маккаби», чей бюджет составляет 26,5 млн долларов, а разыгрывающий Скотти Уилбекин зарабатывает 1,7 млн. Но это не норма, а норма — от 80 до 250 тысяч долларов.

Франция. Всего две команды отсюда имеют бюджет выше 10 млн долларов, но зато это одна из самых надежных стран в плане выплат — контракты гарантированы французским правительством. Интересно, что только 30% бюджета клубов идут на выплаты игрокам, тогда как в остальной Европе эти траты составляют более половины клубных бюджетов. В среднем иностранцы здесь зарабатывают от 80 до 200 тысяч долларов в сезон. Два года назад самым высокооплачиваемым игроком АСВЕЛа был Эй Джей Слотер с зарплатой в 300 тысяч.

Средние зарплаты по Азии:

Китай. CBA считается одной из самых богатых лиг мира, а главное — ее смотрят 500 с лишним миллионов человек. Это означает, что можно просто приехать, поиграть и построить бизнес.

Стефон Марбери так и сделал: за шесть лет в Beijing Ducks он заработал 12 млн долларов и стал такой звездой, что перед ареной бывшей команды поставили его статую. Он ушел в тренеры, а перед этим основал собственную компанию и продает баскетбольные кроссовки детям, которые не могут позволить себе брендовую обувь. Кайф? Кайф. Легенда и навечно обеспечен.

Средняя зарплата иностранца в чемпионате Китая — от 1 до 3 млн долларов. То есть в 4-6 раз выше, чем в самой расточительной стране Европы — Испании. Столько в Поднебесной получали Трэйси МакГрэйди, Гилберт Аринас, Стив Фрэнсис, Рон Артест. Но есть исключения, например, Лэнс Стивенсон, которому Liaoning Flying Leopards платят 4 млн.

Важно еще заметить, что чемпионат Китая длится около пяти месяцев — сезон здесь в два раза короче, чем в Европе, поэтому можно сказать, что зарплаты еще выше.

Сложность в том, что командам позволено иметь всего по два легионера. Но в CBA играют 19 клубов, так что тратят они по-настоящему много.

Южная Корея. Правила здешнего чемпионата предусматривают лимит на легионеров — в каждой команде их может быть не больше двух. Если в клубе два иностранца, то потолок их совокупной зарплаты устанавливается на уровне 700 тысяч долларов, а если один — то на 500 тысяч. В среднем легионер в KBL получает 250-400 тысяч долларов, что ставит корейский чемпионат по этому показателю на один уровень с Испанией, Турцией и Россией.

Но это официальная информация. Целая россыпь источников Europrobasket указывает на то, что вместе с бонусами зарплаты здесь могут доходить и до 800 тысяч долларов, а это значит, что больше платят только в Китае.

Однако помните: если хотите играть в Корее, то приготовьтесь к 3-4 тренировкам в день.

Япония. В 2016 году здесь объединили две лиги, и теперь чемпионат процветает. В первую очередь это касается зарплат: местные игроки в позапрошлом сезоне получали в среднем 147 тысяч долларов, игроки сборной Японии — около 417 тысяч. Сегодня самый высокооплачиваемый японец — Юки Тогаси — зарабатывает 1 млн долларов.

Легионеры в Японии получают в среднем от 120 до 300 тысяч долларов. Жизнь в этой стране дорогая, но команды, как правило, берут на себя все расходы своих баскетболистов.

Если вам понравился текст, подпишитесь на телеграм-канал «Перехват». Там я пишу о баскетболе за пределами НБА.

Фото: europrobasket.com; vk.com/khimkibasket; East News/Sipa Asia/Sipa USA/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья